Выжил на "Титанике" и выиграл Олимпиаду: невероятная судьба потомка Бенджамина Франклина

14 апреля, 18:18

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Ричард Уильямс был звездой тенниса в начале прошлого века, он побеждал на US Open и Уимблдоне, стал героем Первой мировой войны и фильма "Титаник"

Поздно ночью 14 апреля 1912 года Ричард Уильямс с отцом Чарльзом сидели в ресторане, когда услышали легкий толчок. Но даже ухом не повели. Ведь они были на самом надежном судне в мире, которое просто не может утонуть. Через несколько минут "Титаник" начал идти ко дну.

Потомок Франклина

Реклама

Чарльз Уильямс был успешным юристом, потомком самого Бенджамина Франклина, одного из основателей США. Чарльз жил и работал в Швейцарии, где и родился Ричард Норрис Уильямс. Или Дик, как называли его в семье.

Дик учился в частной школе Женевы и любил играть в теннис. В основном под руководством своего отца. Уильямс-старший был большой поклонник этой игры и заложил фундамент для создания Международной федерации тенниса. В 1911 году Дик выиграл чемпионат Швейцарии, а через год поступил в Гарвард.

По университетским делам и чтобы проведать свою маму Дик и отправлялся в США. Вместе с отцом они купили билеты в первый класс. И наслаждались прекрасным путешествием...

Отца убила труба

Как только Уильямсы поняли, что случилась беда, они не бросились спасаться, а начали помогать женщинам и детям занять места в спасательных шлюпках.

Реклама

Известен эпизод, когда по дороге на палубу Уильямс-младший услышал крики человека, который не мог выбраться из каюты. Дик стал ломать дверь, а пробегавший мимо стюард пригрозил ему разбирательством за порчу имущества. 80 с лишним лет спустя этот момент вошел в фильм "Титаник", собравший 11 "Оскаров".

Лишь когда "Титаник" начал разваливаться, Уильямсы прыгнули в воду. В этот момент на Чарльза рухнула труба с судна – он погиб сразу же. Дик вцепился в шлюпку и два часа провел в ледяной воде пока не подошла помощь с "Карпатии".

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Герой войны и чемпион Олимпиады

Ноги были сильно обморожены и доктор настаивал на ампутации, но Дик отказался становиться инвалидом. И в этом же году выиграл US Open в миксте!

Потом были победы на US Open в одиночном разряде – в 1914 и 1916 годах. После которых Дик ушел на фронт Первой мировой. Смело сражался на территории Франции и был награжден орденом Почетного легиона – одной из высших наград страны.

Реклама

Вернувшись с войны, Ричард Уильямс продолжил играть в теннис. Выиграл Уимблдон-1920 в паре, а в 1924 году стал олимпийским чемпионом в смешанном разряде.

Завершил теннисную карьеру в 44 года, а в 1957-м был введен в Международный зал теннисной славы.

Все подробности в спецтеме Спортивные истории

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять