Уимблдон-2012: от Фредди до Феди

9 июля 2012, 15:04

Пономаренко Алексей , Смертенко Евгений

Рекорд Роджера Федерера, 49 секунд Серены Уильямс и второй финал 17-летней украинки Свитолиной

Британцы наконец-то выиграли свой родной Уимблдон — в мужском парном разряде. Такого с ними не случалось с 1936 года! "Я буду лелеять каждый момент сегодняшнего дня. Спасибо, Фредди!" — поблагодарил Джонатан Маррей своего датского напарника Нильсена.

Реклама

Джонатан Маррей Энди Маррею не брат, и даже не однофамилец: Jonathan Marray и Andy Murray. Но этот уикенд мог стать имени Марреев. В мужской одиночке британцы не выигрывали Уимблдон все с того же 1936-го, они и до финала с 1938-го не доходили. Энди был близок к победе, даже выиграл первый сет. Но вместо друга Фредди у него был соперник Федя. 30-летний швейцарец показал, что его времена пока совсем не позади — 4:6, 7:5, 6:3, 6:4. Это его 7-й титул на Уимб

лдоне, столько же только у Сампраса. И 17-й титул на "шлемах" вообще, здесь ему равных нет, Сампрас второй с 14-ю. "Я уверен, Энди еще обязательно выиграет на "шлеме", — как бы подбодрил Роджер своего британского коллегу, который скоро может собрать "большой антишлем". Маррей проигрывал финалы US и Australian Open, не хватает только поражения в финале Ролан Гаррос.

У женщин тоже победила самая титулованная из ныне играющих — 30-летняя Серена Уильямс.

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

В финале разобралась с Агнешкой Радванской — 6:1, 5:7, 6:2, по ходу турнира установив рекорд по эйсам (102). Поразительным был один из геймов с Радванской: Уильямс-младшая выиграла 4 эйсами, на все про все — 49 секунд! Это 14-я победа Серены на "шлемах" и 5-я на Уимблдоне. Но тут до рекордов далеко: 22 "шлема" у Граф, 9 Уимблдонов у Навратиловой.

Реклама

А за главный приз у девушек боролась украинка — причем для 17-летней Элины Свитолиной это был уже второй в карьере финал "одиночки" юниорского турнира серии "Большого шлема". Увы, увезти из Лондона кубок не получилось. В финале Элина уступила Юджен Бушар из Канады — 2:6, 2:6. Интересно, что после победы на юниорском Ролан Гаррос-2010, Свитолина почти не играла юниорские турниры — перешла во взрослые соревнования. У нее сейчас № 176 в рейтинге WTA, она четвертая "ракетка" Украины. Но сейчас решила "тряхнуть стариной". "До осени, пока мне не исполнилось 18 лет, — у меня есть ограничения на взрослые турниры, и чтобы не терять игровой практики, решили, что выступлю на Уимблдоне, — рассказала нам Элина. — В целом я довольна, как выступила. Если бы еще выиграла титул, вообще было бы здорово, но... не сложилось. Волновалась, не смогла с самого начала сфокусироваться на игре и отпустила соперницу, а потом тяжело было догнать". Успела Свитолина посмотреть и матчи взрослых. "Смотрела как играли будущие финалисты Федерер и Маррей... Кто победит? Федерер выглядит получше", — сказала нам вчера днем Элина, еще перед мужским финалом. Дальше у Свитолиной взрослые турниры в Донецке и в Баку, а потом Нью-Йорк — квалификация US Open.

Если бы Элина выиграла Уимблдон, то стала бы самой титулованной юниоркой в истории Украины. Но она повторила достижение Марины Крошиной, которая в 1970 году играла в финале Уимблдона, а год спустя выиграла там главный приз. Два финала юниорских "шлемов" также было в активе Татьяны Перебийнис (на Уимблдоне и US Open в 2000 году), но оба раза без трофея. По одному титулу выигрывали Медведев (Гаррос-1991) и К. Бондаренко (Уимблдон-2004). Вика Кутузова в 14 лет была в шаге от главного приза Australian Open-2003, а Сергей Стаховский играл в финале юниорского US Open-2004, где уступил британцу Энди Маррею.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять