С шапкой на Канаду: анонс матча сборной Украины в Кубке Федерации

20 апреля 2018, 11:07

Катерина Макаревская Катерина Макаревская

На матч плей-офф Второй мировой группы наша сборная едет с фартовой троицей теннисисток

На носу федкапные выходные! Высший дивизион завтра будет рубиться за выход в финал Кубка Федерации: Германия принимает Чехию, Франция – США. А мы тем временем возьмемся за канадок: играем у них дома, в Монреале, матч плей-офф Второй мировой группы. В составе сборной Украины сыграют Цуренко, Бондаренко и Савчук, без первой ракетки Украины и четвертого номера мирового рейтинга Элины Свитолиной.

Реклама

ВЕТЕРАНСКИЙ СОСТАВ. Возможно, странно называть наших девушек – Лесю Цуренко, Катерину Бондаренко и Ольгу Савчук – ветеранами, но у этой "сине-желтой" троицы опыт игры за сборную действительно впечатляет. Это не зеленые дебютантки Костюк и Лопатецкая, которых в феврале вызвали на матч с Австралией. Для Ольги Савчук (№50 WTA в парах), выступающей за команду с 2004 года, это 26-й Федкап в карьере! Из 28 личных встреч она победила в 21 (75% успеха). Катя Бондаренко (№78 и №56 в парах) ездила на Кубок 18 раз, но отработала больше матчей – 31, из них победила в 22-х (почти 71%). Причем в парах Катя еще ни разу не проигрывала: 12 из 12! У 2-й ракетки Украины Леси Цуренко (№41) на счету 15 Федкапов. Но несмотря на ее успехи в WTA-туре, сборная дается на "фифти-фифти": 13 побед, 13 поражений. Так что в Монреале есть шанс выйти в плюс. Кстати, с Бондаренко в команде Украина выигрывала 14 раз из 18 (77,8%), с Савчук – 19/25 (76%), с Цуренко – 9/15 (60%). А когда все вместе – это явно на удачу. Единственный их проигрыш в таком составе был еще в 2012-м: уступили Италии, и то с боем – 2:3. Остальные пять матчей были наши, причем в 2016-м во всех 4-х соперницы остались с "баранкой".

Напомним, что Украина проиграла Австралии матч Кубка Федерации в феврале.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

"КЛЕНОВЫЕ" ОТНОШЕНИЯ. Последний раз Украина виделась с Канадой 5 лет назад: в 2013-м проиграли в Киеве 2:3. Тогда это был грунт – сейчас бьемся на харде. И из тех составов вернутся наша Леся и канадки Эжени Бушар (№117), Габриэла Дабровски (№10 в парах). "Кленовые" также заявили 21-летнюю Франсуазу Абанду (№127) и Бьянку Андрееску (№ 160 в парах). Непроходной такую сборную Канады назвать тяжело, но в парах с опытной Дабровски придется попотеть. С Абандой у наших девушек будет первый опыт. В прошлом году она подавала надежды, но в этом ее максимум пока – 1/4-я на уровне ITF. С экс-№5 мира Бушар украинки не играли два года, формой и результатами она сейчас не блещет. Кажется, украинки настроены оптимистично. "В зале приятнее играть. На улице то ветер, то солнце. Привыкнем к слишком яркому освещению – и все будет хорошо", – улыбается Катя. Только Леся в Канаде немного примерзла: "Здесь очень холодно. Я последние два месяца была в исключительно жарких местах. Но у меня есть теплая куртка и шапка!". Победитель встречи останется во 2-й мировой группе, проигравший опустится в 1-ю группу Евро-Африканской зоны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ГРУНТЕ. Пока Рафа Надаль защищал свои очки в 1/8-й Монте-Карло, стали известны первые списки участников Ролан Гаррос, стартующего 27 мая. В "основу" попало пять украинцев: Свитолина (№4), Цуренко, Козлова (№68) и Катя Бондаренко, из мужчин лишь Долгополов (№53). Сохраненным рейтингом воспользуются теннисные мамочки Серена Уильямс, которая разделит №1 посева с Симоной Халеп, и Виктория Азаренка с №6 (как и Каролина Плишкова). Но если Серену ждали, то в то, что мы увидим в списке экс-№1 Энди Маррея, не игравшего с июля из-за травмы бедра, верилось с трудом. Камбек планировался на травяной сезон, но британец пошел на поправку быстрее.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять