Путь к трону Виктории Азаренки – помощь хоккеиста, любовь Бубки и крики Микки Мауса

30 января 2012, 09:29

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Вика – первая белорусская теннисистка, выигравшая "шлем" и ставшая первой ракеткой мира

Белоруска Виктория Азаренка стала первой с 1975 года чемпионкой юниорского Australian Open, выигравшей взрослый австралийский "шлем". Победа подняла Азаренку на первую строчку рейтинга.

Реклама

Забавно, но в финале "шлема" Вика обыграла россиянку с белорусскими корнями Марию Шарапову – 6:3, 6:0. А "первую ракетку" отобрала у лучшей подруги, датчанки Каролин Возняцки.

"Вика, наслаждайся этим моментом как можно дольше. Ты долго шла к этому успеху", – пожелала своей сопернице Шарапова, экс-первая ракетка мира и трехкратная победительница "шлемов". Виктории Азаренке – 22 года, а начинала она играть в теннис в семь лет.

ВИКА И ХАБИ. Виктория родилась 31 июля 1989 года в Минске. Ее мама была тренером в теннисной школе и часто брала дочурку на занятия. "В детстве я играла со стенкой, представляя, что против меня сражается кто-то из грандов", – смеется сейчас Азаренка. А тогда в стране не было условий для роста Вики. И в 14 лет она уехала в теннисную академию в Испанию. Откуда перебралась в Штаты. Талантливой теннисистке захотела помочь жена звезды российского хоккея Николая Хабибулина. Виктория Хабибулина, дочь которой, Саша, также играет в теннис (№743 в рейтинге), была знакома с мамой Азаренки. Вот она и забрала Вику к себе в Штаты, поселила в своем доме, поддерживала финансово. "У меня не было денежных обязательств перед семьей Хабибулина. Они просто помогали мне. Хотя потом я со своих гонораров преподнесла им презент в виде денег", – призналась Вика.

ВИКА И БАКСЫ. За девять лет профи карьеры Виктория заработала чуть более $11 млн призовых. Выиграла 10 одиночных и 6 парных турниров. И если в одиночке Вика только сейчас завоевала свой первый "шлем", то в миксте у нее победы на US Open-2007 и Ролан Гаррос-2008. А в паре белоруска трижды играла в финалах "Большого шлема". В 2008-м на Australian Open она вместе с Пиир (Израиль) проиграла украинским сестрам Бондаренко.

Реклама

ВИКА И БАЦЬКА. "Вика, ты – гордость нации!" – поздравил Азаренку президент Беларуси Александр Лукашенко, наградив орденом Отечества III степени. Вика хоть и живет в Монако, о родине помнит. Чуть больше года назад привезла в Минск свою подружку, на тот момент первую ракетку мира, Каролин Возняцки, чтобы собрать средства для центра детской онкологии. Девушки сыграли благотворительный матч, по ходу которого побежали на трибуну и уговорили Лукашенко выйти на корт. Бацька вызов принял, снял туфли и в носках поиграл немного с Каро и Викой. А потом подарил им детские валенки. "Они мне пообещали, что будут иметь не менее троих детей. Вот, хочу подарить для первенца", – шутил президент.

ВИКА И БУБА. Азаренка о своих детях пока не заикается. А расспросы о личной жизни пресекает: "Закроем эту тему". Хотя сама ее открыла. Осенью 2010-го выиграла Кубок Кремля и призналась, что на трибунах ее поддерживал бойфренд: "Сергей Бубка. Младший..." У сына нашего легендарного прыгуна с шестом достижения в теннисе скромнее, чем у его подружки: 152-й в рейтинге.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

А в начале года Вика отказалась идти под венец. Нет, не с Бубкой. Дело было в Сиднее. На улице к ней подошел парень и предложил выйти за него замуж. Реакция Вики: "Нет, я не из твоей лиги".

Реклама

ВИКА И УДАР. На US Open-2010 Вика переполошила всех. Во время матча против Дулко упала в обморок. Белоруску увезли с корта на инвалидной коляске. Сначала говорили, что Вику сразил солнечный удар, но потом она все объяснила. На разминке перед матчем Азаренка упала и ударилась головой о корт. Не придала этому значения, пока не потеряла сознание. А в больнице оказалось, что у белоруски – сотрясение мозга.

КРИКИ ВИКИ. Финал AO-2012 – соревнование двух самых крикливых теннисисток WTA. На кортах Мельбурна датчик определил, что Азаренка в среднем кричит на 91,4, а Шарапова – на 98 децибел. Местные шутники окрестили крик Шараповой "рыком злого бабуина", а крики Вики назвали "голосом Микки Мауса, попавшего в беду". Интересно, что первый выход в свет после победы на "шлеме" Вика совершила в футболке с... Минни Маус, в которой она посетила мужской финал Джокович – Надаль.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять