Ехали за путевкой в Мировую группу, а уехали с девятым местом

9 февраля 2015, 09:00

Дарья Мещерякова

Сборная Украины провалила Кубок Федерации, а капитана команды Наталью Медведеву попросили уйти

Неделя Кубка Федерации в Будапеште закончилась для украинской сборной большим разочарованием. Мы ехали в столицу Венгрии одними из главных претендентов на повышение в классе – выход во Вторую Мировую группу, а уехали с девятым местом... Первый тревожный звоночек прозвучал еще в первый день, когда наша Элина Свитолина проиграла турчанке Чагле Буюкакчай. А ведь рейтинг у Элины был самым высоким среди 15 сборных на турнире. Потом Свитолина проиграла сет представительнице Лихтенштейна – Штефани Фогт. Украинка в итоге победила, но тот сет остался единственным выигранным девушками из Лихтенштейна за весь турнир.

Реклама

Самый ответственный момент наступил в пятницу, когда пришла очередь играть с британками. И те, хоть и без своего лидера Лоры Робсон, смотрелись гораздо привлекательней украинок. Йоханна Конта быстро разобралась с Лесей Цуренко – 6:3, 6:2. Потом на корт вышла наша первая ракетка Свитолина. "Я так переживаю за Элину, – говорила ее мама, Елена, перед матчем с Хизер Уотсон. – Она такая заведенная, как будто энергетиков напилась". В первом сете Свитолина разгромила британку 6:2, но затем все снова пошло наперекосяк – минимальные ауты, сорванные удары, сетка... Это еще сильнее заставляло нервничать Элину, а больше всего ее расстроило решение судьи в третьем сете, после которого украинка "поплыла". При счете 4:4 и 30:0 на подаче украинки Уотсон ударила в аут, но судья на вышке посчитала, что Свитолина успела коснуться мяча рукой, потому очко отдала британке – вместо 40:0 стало 30:15. И поражение – 6:2, 5:7, 4:6. После матча украинская делегация пыталась доказать судье, что она была неправа, но счет во встрече стал уже 2:0 не в нашу пользу.

Выйти из группы наши еще могли, если бы выиграли пару в двух сетах. Капитан команды Наталья Медведева решила сделать замену и к Ольге Савчук поставила Элину Свитолину, хоть и наигрывала Цуренко. В команде это объяснили тем, что Леся провалила свой одиночный матч и не была готова психологически. Оля и Элина бились изо всех сил, и их постоянно подгоняла вся украинская делегация, которая, к слову, по численности была сравнима с количеством зрителей на трибунах. "Жестче идите на них, девочки", – кричала наша группа поддержки. И все шло, как нужно, и даже вели 3:0 во втором сете, и даже был матч-бол, но выиграть сет и встречу в целом не вышло – 7:6, 5:7, 4:6. Даже капитан Британии Джуди Маррей, которая обычно не показывает эмоций, взлетела на радостях со стула, а британские болельщики понеслись танцевать "паровозиком".

Элина и Ольга в это время со слезами на глазах кидали на стул ракетки. "Все вопросы к нашему первому номеру, – сокрушался спонсор сборной Юрий Сапронов сразу после матча. – Не выйти из группы? Этого я не пойму". А потом добавил: "Есть вопросы к менеджеру и к капитану, которые просто не подготовили команду. Всем жирная "двойка". В делегации же после матча пожимали плечами, произнося "будем разбираться", а Свитолина побежала со своим тренером и родителями на другой корт, подальше ото всех. Медведева плакала, приговаривая: "Все такие умные", а вечером Сапронов попросил ее подать в отставку. Она все же вывела команду в субботу на матч за 9-е место против Болгарии, но судьба ее капитанства еще будет решаться. Болгарок мы обыграли, только эта встреча уже почти ничего не решала. Ни Сапронов, ни приехавший специально к "решающему" матчу Сергей Стаховский на корты просто не пришли.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

А на центральном корте британки, на месте которых должны были быть мы, боролись с Беларусью за право сыграть весной в плей-офф Второй Мировой группы. Ольга Говорцова и главная звезда турнира Виктория Азаренка показали, как нужно играть с британками, отдав Конте и Уотсон всего шесть геймов за два матча. Еще одну путевку в плей-офф заработала Сербия, а покинули Первую Евро-Африканскую группу Лихтеншнейн и Австрия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять