Долгополов: "Без Олимпиады-2012? Так тому и быть!"

11 января 2011, 10:48

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Первая ракетка Украины — о желании закончить сезон в топ-20, о том, что почерпнул из матчей против Надаля и Федерера и почему не играет за сборную в Кубке Дэвиса

Первая ракетка Украины Александр Долгополов рассказал нам о желании закончить сезон в топ-20, о том, что почерпнул из матчей против Надаля и Федерера и почему не играет за сборную в Кубке Дэвиса.

Реклама

— Александр, поздравляем. В новом рейтинге АТР вы обошли Стаховского и стали первой ракеткой Украины. Для вас принципиально быть №1 в стране?
— Как я уже говорил не раз, у меня есть задачи личные, а какой я буду в стране — не имеет значение. Я с большим удовольствием буду стоять в топ-30 мира и быть 3—4-м в Украине, чем быть первым в стране и 50-м в мире.

— В 2010 году вы поднялись на 80 позиций в рейтинге — с чем связан такой рывок?
— С более стабильной игрой и отсутствием травм.

— В прошлом сезоне сыграли с лучшими игроками планеты — Надалем и Федерером.
— Почерпнул из этих игр то, что они люди и с ними вполне можно конкурировать, при условии, что я буду убирать свои ошибки и прибавлять в сильных сторонах!

— Какие задачи на Australian Open и на сезон?
— Тяжело говорить, когда ты не в числе сеяных, ведь сразу в первом круге можно попасть и на Надаля, и на любого другого топ-игрока! Хотелось бы сыграть во вторую неделю Australian Open! Цель на сезон — быть стабильно в топ-30, если не будет накладок и травм! В идеале — в топ-20!

Реклама

— Раньше говорили, что не хватает "физики" на длинные матчи. Решили эту проблему?
— "Физики" не бывает много. Я все время стараюсь над ней работать, но по-прежнему ею не доволен.

— Лучший матч 2010 года?
— С Цонгой на Уимблдоне! Показал, что могу хорошо выступать на траве, и почти смог одержать победу, проигрывая 2:0 по сетам (4:6, 4:6, 7:6, 7:5, 8:10. — Авт.).

— По каким причинам вы не хотите играть за сборную Украины в Кубке Дэвиса?
— Думаю, вопрос поставлен не совсем верно. Скорее, прозвучит правильно так: какие причины того, что федерации не интересен теннис в нашей стране? Или для спорта делается все, или лучше его не трогать вообще, наполовину быть не может. Нельзя делать вид, что что-то делаешь, и получать успех!

— Что конкретно нужно сделать ФТУ?
Федерация прекрасно знает, что им нужно сделать, а я буду соблюдать конфиденциальность и воздержусь от подробных комментариев.

— Хотите сыграть на Олимпиаде-2012? Ведь без игр за сборную федерация вас не заявит.
— У меня еще не составлен календарь на 2012 год, про Олимпиаду еще не думали с командой. Если федерация меня не заявит, то так тому и быть, это никак не отразится на моей теннисной карьере и будет большим минусом для них, с надеждой о хорошем выступлении, чем для меня.

Реклама

— В своем блоге вице-президент федерации Кевлич намекнул, что вы можете сменить гражданство. Это правда?
— Как по мне, Кевлич сначала написал, а потом, наверное, подумал. Опять же, не стану переступать нормы конфиденциальности и что-либо комментировать, потому что если я начну, то, боюсь, адекватность и профессионализм многих в сфере тенниса может стать под вопросом, включая не только Кевлича. Информацию можно преподнести по-разному, а я не люблю, когда ее искажают или не договаривают, вот и все. Насчет стран — да, предложения были. Но уточнить не имею права...

ИГРА В "ОЧКО"

22 марта 2010 года Долгополов впервые опередил Стаховского. И после этого они еще 10 раз менялись местами, на троне каждый посидел 21 неделю! А до этого Сергей не уступал первую "ракетку" больше пяти лет, с 22 ноября 2004-го. Тогда он поднялся на 369-е место и обогнал Ореста Терещука, нынешнего капитана сборной Украины в Кубке Дэвиса.

СТАХ ОБЫГРАЛ БЕККЕРА

Реклама

Сергей Стаховский вышел во второй раунд турнира в Сиднее ($450 000), переиграв немца Бенджамина Беккера — 7:6, 7:6. Несмотря на два тай-брейка, как признался нам Стаховский, он был уверен, что победит. Стах снова обгонит Долгополова в рейтинге, если пройдет на раунд дальше в Сиднее. Саша стартовал матчем против Томича, который из-за дождя был прерван при счете 6:7, 6:1, 0:0 (15:0)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять