Долгополов: третий финал и "лимон" за год

29 октября 2012, 10:34

Руслан Мороз

Александр Долгополов провел первый турнир под руководством папы и сразу дошел до финала

Лучший теннисист Украины Александр Долгополов не сумел выиграть турнир в Валенсии с призовым фондом 1 424 850 евро. В финале 21-я ракетка мира проиграл в трех сетах испанцу Давиду Ферреру (№5 в мире), который здесь был сеян первым. Отметим, что до финала Долго избежал встреч с сеянными игроками.

Реклама

Стартовый сет завершился уверенными 6:1 в пользу Феррера, второй взял украинец — 6:3. В решающем соперники брали свои подачи, пока при 5:4 Феррер не сделал брейк — 6:4. До этого соперники встречались пять раз, и Долго побеждал лишь однажды. А Феррер побеждает в Валенсии в третий раз.

Теперь в активе 23-летнего Долгополова — пять финалов на турнирах АТР за семь лет профикарьеры. Побеждал он в Вашингтоне (2012) и Умаге (2011), проигрывал решающий матч в Валенсии, Брисбене (2012) и Косте-ду-Саупе (2011).

Для Долгополова турнир в Валенсии стал первым после смены личного тренера. С австралийцем Джеком Ридером он работал последние три года и в начале 2012-го допрыгнул до высокой 13-й позиции рейтинга. Но теперь Долго-младшего снова тренирует папа Александр. Он аплодировал на трибуне, когда сыну вручали приз за финал и большой бутыль шампанского. К слову, награждение проводил испанец Хуан-Карлос Ферреро, для которого турнир в Валенсии стал последним в карьере.

В тренде
Москва слушает гимн Украины! Харьковчанка выиграла чемпионат Европы, обойдя двух россиянок

Успешно выступив в Валенсии, Долгополов стал годовым миллионером. Его призовые за сезон-2012 стали семизначными: до Валенсии было $955 341, там собрал 157 245 евро ($203 566), в сумме — $1 158 907. С Феррером у них был матч на четверть миллиона долларов, такова разница в призовых для победителя и финалиста турнира в Валенсии. Этих денег хватает на два Nissan GTR R35, спорткар, который Долгополов прикупил себе пару лет назад, когда дела у него резко пошли вгору.

Реклама

В прошлом году призовые у Саши тоже были больше "лимона" ($1,2 млн), а в сумме за карьеру приближаются к трем миллионам. Больше среди наших теннисистов собрал только Медведев — $6,7 млн. Всего в клубе теннисных миллионеров шестеро украинцев, еще: Алена Бондаренко — $2,7 млн, Сергей Стаховский — $2,5, Катерина Бондаренко — $2,1, Татьяна Перебийнис — $1,1.

В этом сезоне другие украинские теннисисты вели себя гораздо скромнее Долгополова. Следующие в нашей топ-пятерке по призовым-2012: Стаховский — $376 тыс., К. Бондаренко — $201 тыс., Цуренко — $169 тыс., Бубка — $119 тыс. Не набирается миллиона на четверых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять