Александр Недовесов: "С удовольствием вернулся бы в США"

25 сентября 2013, 09:38

Дарья Мещерякова

На пороге мировой топ-сотни наш теннисист рассказал о титуле в Польше, о тоске по Оклахоме и мечтах об Австралии

Он может стать всего шестым украинцем в топ-сотне рейтинга ATP за историю. 26-летний Недовесов уже близок. В польском Щецине Александр выиграл свой самый крупный турнир – челленджер с призовым фондом 106 500 евро, поднявшись на 116 строчку в мировом рейтинге. И стал, кстати, третьей ракеткой Украины, подвинув Илью Марченко.

- Александр, ехали за победой?
- Мысли выиграть его у меня не было и в помине. Я перед турниром простудился, потому просто хотелось пройти как можно дальше. Со своим соперником по финалу Пером Рибой я играл буквально пару месяцев назад на челленджере в Либерце. Тогда я проиграл ему, хотя имел матч-бол, но в этот раз я свою тактику решил не менять. Понимал, что она была надежной.

- Илья Марченко еще не звонил вам?
- Когда мы не на турнирах, то редко получается списываться. Пока от него я ничего не получал (смеется). Во-первых, у меня не было задачи смещать с позиций Марченко, Стаховского или Долгополова. На начало сезона у меня была задача закрепиться в топ-200, при идеальном раскладе – попасть в топ-150. А сейчас все поменялось. Хочется попасть в основную сетку Australian Open, потому нужно закрепиться в районе 102-104 места. Для этого я сыграю еще 4-5 турниров до конца года.

- Год назад вы были 261-м в рейтинге ATP. Что изменилось в подготовке, почему получилось так улучшить позиции?
- Абсолютно ничего не поменялось. Хочу сказать, что без везения тоже не обошлось. Где-то упорство и труд дали о себе знать. Думаю, самое главное – в этом году я по-теннисному повзрослел. Хотя по меркам нашего спорта, я уже достаточно взрослый игрок. Но для меня это только второй серьезный год в туре, и за эти два года я набрался опыта.

- Вас не было в сборной на матче Кубка Дэвиса две недели назад (Украина проиграла Испании 0:5 и не вышла в Мировую группу). С чем это связано?
- Мне звонил капитан сборной Михаил Филима и звал, но я отказался по личным причинам. Это был самый худший жребий, как для плей-офф Мировой группы, так и для любого из раундов.

- Вы учились в университете в США. Скучаете по Штатам?
- Честно сказать, я бы с удовольствием вернулся в Оклахому. Хотелось бы встретиться со знакомыми оттуда, но в из-за моего плотного графика сложно вырваться, да и не ближний свет это. Когда появится первая возможность туда съездить, я ее обязательно использую. А в США последний раз был на квалификации US Open в августе. Видел там ребят, с которыми играл на университетском уровне, они меня знают и помнят.

- Вы работали тренером. Сейчас тренируете кого-то?
- В конце прошлого года я распрощался со своей ученицей и с тех пор сосредоточен только на личных выступлениях.

- Удается ли вам зарабатывать на теннисе – или, учитывая все сопутствующие траты, оказываетесь в минусе?
- Может быть, в этом году удастся заработать (у Недовесова $91 419 призовых в 2013-м. – Ред.). В прошлом об этом речи и не шло ($60 999 призовых за все предыдущие годы). Перелеты, питание, натяжку ракеток я оплачиваю сам, а проживание иногда предоставляют организаторы челленджеров.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять