Жанна Блок: "В отношении меня нет никакого следствия"

25 марта 2011, 18:55

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Лучшая бегунья Украины через "Сегодня" попросила фанов не верить в допинг-обвинения в ее адрес

Обухом по голове: лучшую спринтерку в истории Украины Жанну Блок могут лишить чуть ли не всех медалей. А это — два "золота" (1997, 2001) и два "серебра" (1997, 2003) чемпионатов мира, три "серебра" европейских первенств (1994, 1998). Эта информация, как цунами, прокатилась интернет-ресурсами. Почвой для роста слухов стала 10-летняя дисквалификация ее мужа и тренера американца Марка Блока. Его обвинили в сотрудничество с скандальной лабораторией BALCO (поставляла спортсменам запрещенные препараты), а также в том, что он снабжал Жанну допингом.

Реклама

Жанна Блок на рубеже веков была одной из сильнейших бегуний планеты. О ее достижениях мы сказали. Добавим, что на ЧМ-2001 украинка пробежала 100 метров быстрее легендарной Мэрион Джонс, прервав тем самым четырехлетнюю беспроигрышную серию американки на этой дистанции. Правда, потом Мэрион сама призналась, что в это время принимала допинг.

НЕ ДОКАЗАЛИ. В 2003-м Жанна взяла свою последнюю серьезную медаль — "серебро" на 100 метрах на ЧМ в Париже. Примерно в это же время начал раскручиваться скандал вокруг BALCO, снабжавшей допингом ведущих спортсменов мира. В 2004 году британская Guardian писала, что главный фигурант скандала, владелец BALCO, Виктор Конте признался: он поставлял тетрагидрогестринон, маскирующий наличие в организме допинга, 15 спортсменам, среди которых была и Жанна Блок. Но причастность украинки к запрещенным препаратам не была доказана.

Теперь же, с дисквалификацией Марка Блока, пошли разговоры, что против Жанны, которая завершила карьеру в 2006 году, проводится расследование. А раз муж снабжал ее допингом, то легкоатлетку могут лишить всех чемпионских медалей.

"ВОСПИТЫВАЮ ДОЧЬ". "Сегодня" удалось связаться с Жанной Блок, живущей в Штатах и получить ее комментарий: "Насколько мне известно, меня не подозревают, так как вследствие этого процесса не было доказано, что мой муж давал мне какие-либо запрещенные препараты, — заявила Жанна. — Также не было доказано, что я принимала какие-либо запрещенные препараты. Я считаю дисквалификацию моего мужа полным нонсенсом, не говоря о сроке как таковом! Я не знаю насчет официального расследования ИААФ, ВАДА, правоохранительных органов, поскольку никто из этих организаций со мной не связывался. В настоящий момент, насколько мне известно, в отношении меня нет никакого следствия. Я не могла принимать запрещенные препараты, не зная об этом, так как никто, включая моего мужа, не давал мне запрещенные препараты... Сейчас я живу в Майами, работаю брокером по продаже недвижимости и воспитываю мою 10-месячную дочь Аню. А моим болельщикам в Украине хочу передать привет и попросить не верить тому, что пишут в интернете".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять