Выборы президента ФИДЕ: Хуссейн, суд и НЛО

20 сентября 2010, 10:51

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Сегодня открывается Всемирная шахматная Олимпиада. Но спортивная составляющая первую неделю будет на втором плане. Главная интрига — выборы президента ФИДЕ

Сегодня в российском Ханты-Мансийске открывается Всемирная шахматная Олимпиада. Но спортивная составляющая первую неделю будет на втором плане. Главная интрига — выборы президента ФИДЕ.

Реклама

Кандидата два — действующий глава ФИДЕ (с 1995 года) Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Интересно, что Карпов баллотируется от Франции и США. Российская федерация поддержала кандидатуру Анатолия Евгеньевича, но затем глава наблюдательного совета ФШР Дворкович единолично выдвинул в президенты Илюмжинова.

Это только на руку Карпову. Он тут же настрочил заявление в Международный спортивный арбитраж. Суть — сомнения в легитимности выдвижения Илюмжинова. Кроме российских махинаций, юристы усомнились, что Кирсан Николаевич был членом поддержавших его бразильской и чилийской федераций в течение года, как того требуют правила ФИДЕ. Судьи обещают вердикт уже на этой неделе. Выборы президента — 29 сентября. В них примут участие 167 делегатов. Голосование тайное, чтобы стать президентом, нужно набрать 50% +1 голос.

Касательно предвыборной кампании, то тут старался Карпов. Он вспомнил сопернику и встречи с Хуссейном, и ЧМ-2004 в Ливии, куда побоялись ехать многие шахматисты, из-за диктаторского режима Каддафи. Но особо потешался историей с НЛО. Илюмжинов когда-то рассказывал о своих контактах с инопланетянами. Глава ФИДЕ вел себя корректней. "Мне жалко Карпова и немного обидно за него. Это же надо так бездарно растрачивать свой талант и уничтожать свою репутацию!".

По словам Илюмжинова, его поддерживают более 90 федераций, а значит, победа в кармане. Карпов парирует, что за президента лишь бедные страны Азии и Африки, куда Кирсан поставил своих людей. И не исключает, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы.

Кандидат. А экс-чемпион мира Карпов (слева) ищет поддержки у президента Боливии

Реклама

Кандидат. А экс-чемпион мира Карпов (слева) ищет поддержки у президента Боливии

С чем кандидаты идут на выборы? Илюмжинов за развитие и популяризацию шахмат. Обещает сделать их частью школьной программы во всех странах-членах ФИДЕ. И хочет купить за $10 млн в Нью-Йорке участок земли, где стояли башни-близнецы‚ и там построить мировой шахматный центр для детей.

Карпов планирует навести порядок в структуре чемпионского цикла, а также гарантирует генерального спонсора ФИДЕ. С этим при правительстве Илюмжинова всегда были проблемы.

Что нам с их борьбы? Илюмжинов довольно часто бывает в Украине. Но не смог организовать в Ялте матч за звание чемпиона мира между Пономаревым и Каспаровым, зато обещал построить в Киеве шахматный клуб. Карпов же гарантирует Киеву в мае 2011 претендентские матчи мирового первенства, а главе ФШУ Виктору Капустину — пост казначея в ФИДЕ.

ШТРИХИ К ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ

РЕГЛАМЕНТ

Реклама

39-я Всемирная шахматная Олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске (Россия) с 20 сентября по 4 октября. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 11 туров. В составах всех команд 4 основных игрока и один запасной.

У мужчин заявлено 158 команд, у женщин — 119. Россияне как хозяева турнира заявили четыре сборные.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Игровые дни: 21—25 сентября, 27 сентября—1 октября, 3 октября. Выходные: 26 сентября, 2 октября.

Начало туров — в 12.00 по Киеву. Последний тур начинается в 8утра.

ПРИЗОВЫЕ

Реклама

За первое место у мужчин игроки получат по 50 тысяч долларов, у женщин — по 25 тысяч. За второе место мужчины получат по 25 тысяч, за третье — по 15. Женщины — соответственно: по $12 000 за "серебро" и по $8000 — за "бронзу".

ФАВОРИТЫ

Котировки Bwin на победу в мужском турнире:

Россия — 2,5, Азербайджан — 6, Украина — 7,5, Армения — 9, Китай — 12...

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

В Ханты-Мансийске за сборную России дебютирует крымчанин Сергей Карякин. В 2004-м Карякин выигрывал Олимпиаду в составе сборной Украины, но в прошлом году сменил гражданство.

СКАНДАЛЫ

Из-за финансовых разногласий с национальной федерацией на Олимпиаду может не приехать мужская сборная Румынии во главе с чемпионом Европы-2005 Нисипяну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять