Все что нужно знать об X Games: снег, Симпсоны и "травка"

Спортфест, открывший Шона-Помидора, – мировой тренд, но украинцев там ждут лет через десять

В американском Аспене завершились зимние Всемирные экстремальные игры, более известные как X Games. По сути, это Олимпиада для экстремалов, которые в последние годы активно перекочевывают на основные Игры, приводя с собой огромную молодежную аудиторию. 



"X Games объединяет вокруг себя целую культуру, – рассказал нам организатор подобных спортивных фестивалей в Украине Александр Андриенко. - В то же время выступление на играх опасно, к таким соревнованиям нужно хорошо готовиться. Поэтому это и становится популярным, потому что это интереснее, чем легкая атлетика, чем те виды спорта, которые предшествовали нашему поколению и раньше занимали места на Олимпиаде. Сейчас, как вы можете заметить, на Олимпийских играх все больше экстремальных видов, в том числе и сноубординг уже примерно 20 лет как там. А X Games – это соревнования, которые интереснее и масштабнее Олимпиады для данного вида и для остальных экстремальных видов спорта. С них все началось, х-геймсам тоже много лет. И если на Олимпиаде есть какие-то стандарты, которые очень долго обычно согласовывают, то с экстремальными видами это достаточно сложно. Это же фристайл, а его согласовать практически нельзя, так как его стандарты меняются от трассы к трассе, и X Games позволяют себе действовать по своим стандартам и делать грандиозные вещи, исходя из того, что могут построить люди для тех людей, которые катаются. Обычно те, кто строит, - это люди, которые большую часть жизни катались и знают, как это работает. Что касается украинцев на X Games, то дай Бог, чтобы в ближайшие 10 лет кто-то из них туда попал. Пока что их там не было ни одного по одной простой причине - в сноубординге у нас очень короткая зима, чтобы накатать такой уровень. А в остальных видах спорта у нас пока недостаточно площадок для тренировок. Это сложные виды, их нельзя тренировать только в зале, просто приседать и отжиматься недостаточно для попадания на X Games".

А кто в Украине ближе всего к попаданию на такие турниры? "Сейчас наши топы в сноубординге – это дети, которые начали тренироваться. Есть у нас такой Дима Лучкин, который за несколько лет достиг многого. До серьезного спортсмена ему еще расти, но ему 9 лет, и он показывает очень хорошие результаты. У него хороший тренер, и он подает большие надежды. Еще есть команда сильных ребят у другого тренера, им тоже где-то до 12. Те, кто старше, достаточно взрослые, чтобы через 10 лет уже не показывать хороших результатов". (Смеется.) 

Путь попадания в Аспен зависит от уровня спортсмена: "Если он не очень известен, то, естественно, подает заявки и добивается того, чтобы попасть на игры. Если спортсмен катается на мировом уровне, то для самих соревнований интересно, чтобы он приехал, и они его уже приглашают и всячески зазывают к себе".

С каждым годом экстремальные спортивные фестивали все больше захватывают мир, не исключение и Украина. Так, ранней весной Буковель принимает Z-Games on Snow - фестиваль музыки и снега, где днем все участники – на белых склонах, а сразу после закрытия трасс и до самого утра — в заведениях курорта под ритмы лучших диджеев Украины. Летом экстремальные игры перебираются на пляж.

"Я один из организаторов этих фестивалей, которые существуют в Украине с 2011 года, – продолжил Александр Андриенко. - На зимний фестиваль у нас приезжает 2000 участников, на летний - 12 000. Для украинского масштаба и масштаба СНГ - Беларусь, Россия плюс Польша - это достойный уровень. Сюда приезжало много серьезных спортсменов. Но для мирового уровня – все еще недостаточно. Из серьезных спортсменов-сноубордистов это Антон Бородачев, Андрей Москвин, из остальных видов - у нас был хороший велосипедист Вишневый. Если говорить о самых популярных видах фестивалей, то зимой - это сноубординг и лыжи "нью скул", на которых делают трюки наравне со сноубордистами. А летние – это велосипеды, наверное, достаточно развит скейтбординг, ролики, паркур, слэклайн (хождение по стропе. - Авт.), брейк-данс. Последний немножко дальше от спорта, но тем не менее в нашей культуре на фестивале представлены и танцы. По травмоопасности скажу, что, чем профессиональнее спортсмен, тем меньше у него травм, потому что он лучше готовится, катается в защите. Преимущественно страдают руки, они у нас самые хрупкие. Но травм немного, мы строим небольшие сооружения, страховки помогают. Призы? Медали, кубки, призы от партнеров и спонсоров, ну и денежные вознаграждения, чтобы стимулировать спортсменов. За одни соревнования может быть призовой фонд 10-20 тысяч гривен, на серьезных бывает и 50 тысяч, но это нечасто. А вообще больше 100 000 евро дают за первое место на соревнованиях мирового уровня". Общий призовой фонд X Games - около $3 млн, а победитель может получить $30 тысяч.

X Games включают в себя и музыкальную программу, выступить приезжают звезды мирового уровня. Но и на украинских играх сильный состав. "Из наших были Onuka, Ваня Дорн, а из зарубежных приезжали Xzibit, Децл, были олдскульные драм-н-бэйс Pendulum, London Elektricity". 

НАЧАЛО: ГОРКИ ВДВОЕ НИЖЕ И РИСКОВЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ

Зимние X Games появились уже через два года после крайне успешных летних: дебютные соревнования прошли в 1997-м в калифорнийском Биг-Беар-Лейк. Первые медали разыгрывали в сноубординге, ледолазании, гонках на горных велосипедах по снегу, даже на скоростном спуске на лопатах, но его вскоре отменили, посчитав излишне травмоопасным! А хафпайп для сноубординга (сооружение в виде полутрубы) тогда был почти вполовину ниже современного – всего 3,7 м вместо стандартных сегодня 6,7.

Одна из первых и самых титулованных в истории X Games чемпионок, американская сноубордистка Барретт Кристи, тогда выиграла сразу два "золота", а Шон "Папочка Палм" Палмер становился лучшим и в сноубординге, и в маутинбайке. Их шведская коллега по борду Дженни Ваара собрала медали всех трех цветов. Ее достижение повторили лишь 22 года спустя: в эти выходные три награды во фристайле за один турнир взяла эстонка Келли Сильдару.

На первые же Игры приехали более 38 тыс. зрителей, а телетрансляцию показали в 198 странах на 21 языке. На четвертый год количество гостей выросло более чем вдвое – 83,5 тыс. X Games переезжали то в Крестед Бьютт, то в Вермонт, а с 2002-го обосновались в Аспене штата Колорадо. Соревнования приобрели такую популярность и значимость, что их не смогла пропустить даже олимпийская сборная США: сноубордисты-хафпайперы явились в "Баттермилк Маунтин" в полном составе, хотя уже через неделю должны были выступать в Солт-Лейк-Сити (кстати, справились там на ура, взяв четыре медали).

В 2010 году X Games появились и на нашем континенте: европейскую версию впервые провели во Франции, в Тине, собрав 66,2 тыс. болельщиков. Сейчас же экстремалят в норвежском Осло.

ВИДЫ: БОРД-ВЕТЕРАН И УКРАИНСКАЯ АНИМАЦИЯ

На Играх можно увидеть множество видов спорта, но самый родной, конечно, сноубординг. Он единственный остался в программе с самых первых X Games: там он дебютировал на год раньше, чем на Олимпиаде. Сейчас здесь есть все дисциплины, ставшие олимпийскими: биг-эйр (трюки на большом трамплине), слоупстайл (прыжки на трассе с трамплинами и другими препятствиями), сноуборд-кросс (гонки на скорость по рельефной трассе с трамплинами и поворотами) и аналог олимпийского хафпайпа - суперпайп (серия акробатических элементов на сооружении в виде полутрубы). Отличается только название, но конструкция та же, просто со временем она настолько увеличилась в размерах, что решили, что приставка "супер" будет более уместной. В этот уикенд к ним присоединилась дисциплина Knuckle Huck, где сноубордисты могут продемонстрировать трюки на небольшой высоте и покуражиться на публику. Дебютное "золото" здесь – за норвежцем Фритьофом Тишендорфом. Из лыжных же видов X Games до Олимпиады еще не дошел биг-эйр, но слоупстайл и суперпайп на месте.

Непривычными для поклонников олимпийских видов спорта могут быть соревнования на снегоходах и сноубайках. Причем это не только спуски и подъемы на скорость: здесь могут проявить себя и райдеры-акробаты. Во фристайле, к примеру, спортсмены, прыгая с трамплина на 200-килограммовых монстрах, взлетают в воздух и исполняют кульбиты на высоте около десяти метров, а для мотоциклистов есть конкурс на лучший трюк.

Отдельно в этом году ввели дисциплины и для атлетов с инвалидностью, которые выступают на специально адаптированных снегоходах и байках. В этом году чемпионом в снегоходах стал американец Майк Шульц. В 2018-м он был знаменосцем на Паралимпийских играх в Пхенчхане и завоевал "золото" и "серебро" в сноубординге. Кстати, на борде в Аспене он тоже был в призах: взял "бронзу" в паре с Кристофером Пердью. А вообще раньше выступал на обычном сноумобиле, но 11 лет назад попал в аварию во время заезда и потерял ногу. После ампутации он создал собственный дизайн протеза, удобный для езды на снегоходе и байке. С ним же впервые стал на сноуборд.

Подобные парные соревнования, в которых выиграл медаль Шульц, есть только в сноубординге. Но в 2011 году это не остановило братьев Колтена и Калеба Мура от выступления в дуэте: ребята вдвоем исполнили сальто назад на снегоходе. Публику повеселили, но результат им засчитать не смогли – братья были дисквалифицированы.

Еще одна новинка 2019 года – Jeep Wrangler X Challenge, заезд на внедорожниках по трассе с препятствиями вроде бревен, кирпичей и просто сложных подъемов. Напоминает ралли "Дакар", только со снегом вместо песка. Первым чемпионом стал американец Кейси Карри, который как раз таки в начале месяца гонял на "Дакаре" в Перу. Там он тоже участвовал впервые и сразу же занял четвертое место в генеральной классификации мотовездеходов (SxS).

Кроме спортивных соревнований, на Играх также проводят конкурсы на лучшие видеоролики, снятые атлетами. Но в рамках развлекательной программы турнира показывают работы и неспортивных авторов. В этом году, например, одним из победителей стал украинский аниматор Сашко Даниленко с короткометражкой Bike Portraits.

В тренде

Х-ЗВЕЗДЫ: ПОМИДОР И БАРБИ

Король сноубординга что на X Games, что на традиционной Олимпиаде - однозначно Шон Уайт по прозвищу Летающий Помидор. Чаще 32-летнего американца здесь никто не выигрывал: на счету трехкратного олимпийского чемпиона - 13 побед на зимних X Games с 2003-го по 2013 год и еще парочка – на летних, в скейтбординге. Он первый медалист обеих игр и первый, кто получил максимальные 100 баллов. Вне трассы Уайт - гитарист группы Bad Things и организатор фестиваля Air + Style, выпускал видеоигры и "нарисовался" в "Американском папаше!" и "Симпсонах".



В женском сноуборде 6-й год феерит американка Хлои Ким. Хотя ей всего 18! В 2014-м 13-летняя Хлои была слишком мала для Олимпиады, но уже выиграла "серебро" X Games в суперпайпе, а в 14 стала самой юной чемпионкой (три года назад рекорд побила Сильдару). С тех пор Ким выиграла еще четыре "золота" и титул чемпионки ОИ. Журнал Time включил ее в число топ-100 самых влиятельных людей мира, "Барби" сделала ее куклу, а Maroon 5 и Карди Би позвали в клип на хит Girls Like You, набравший более миллиарда просмотров на YouTube.

НАКУРЕННЫЕ И ОПАСНЫЕ: ОТ ТУСОВОК С КУМИРАМИ ДО СМЕРТЕЛЬНЫХ ТРАВМ

X Games известны не только экшеном во время соревнований, но и грандиозными тусовками. Здесь проводят всевозможные вечеринки и активные развлечения вроде конкурсов геймеров и игр в хоккей. А обязательный элемент – живая музыка. Сюда приезжают выступать именитые артисты и диджеи, – Twenty One Pilots, Мартин Гаррикс, Snoop Dogg.

Но весело здесь бывает не всегда. Все виды спорта очень травмоопасны, и инцидентов не избежать. Был и один смертельный случай: впервые участник умер из-за травм, полученных на турнире, в 2013 году. Это был 25-летний американец Калеб Мур: фатальной стала ошибка на сальто во время заезда на снегоходе.

В отличие от других соревнований, здесь не проверяют на допинг. Отсутствие тестов очень не нравится ВАДА, но политику свободолюбивый турнир пока менять не собирается. С 2014 года в Колорадо легализовано хранение марихуаны. И в Аспене, где проходят X Games, ее продают сразу в шести точках. Зрители, а может, и некоторые спортсмены, поспешили этим воспользоваться - первые Игры после вступления закона в силу назвали "самыми накуренными". Тем не менее употребление наркотиков, включая каннабис, и алкоголя на территории запрещено, хотя хранение вполне легально. А 7-кратный победитель X Games, 35-летний "ветеран" от фристайла и фрирайда Таннер Холл, стал первым профессиональным атлетом, чей спонсор специализируется на марихуане, а точнее, создает аксессуары для курильщиков.

Ранее мы писали, что летающий лыжник упал на скорости почти 100 км/час.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Последние новости
Последние новости
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Меня змея укусила в то место, куда попал мяч

Александр Зинченко футболист Манчестер Сити
Что говорил чемпион

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять