Владимир Дубинский об опекунстве сборной Украины и становлении "Прометея"

Владимир Дубинский, вице-президент Федерации волейбола Украины, президент СК "Прометей" дал большое интервью, в котором рассказал об опекунстве сборной Украины и становлении своей волейбольной команды
Вице-президент Федерации волейбола Украины, президент СК «Прометей» Владимир Дубинский
Вице-президент Федерации волейбола Украины, президент СК «Прометей» Владимир Дубинский

- Владимир Михайлович, каким вы видите "Прометей" в ближайшем будущем?

- "Прометей" должен достойно выступать в еврокубках. Задачи, которые стоят перед тренерским штабом на следующий сезон, – это подбор игроков соответствующего уровня. Может быть, это громко сказано, наша цель – дойти до полуфинала. Мы точно хотим выйти из группы и на равных бороться с грандами. Понятно, что у нас небольшой опыт выступлений на евроарене, но мы пригласили хороших специалистов. Верим, что нашему будущему обновленному составу удастся добиться успехов! Также планируем, чтобы многие волейболистки "красно-белых" были представлены в сборной Украины.

- Если говорить о развитии клуба в целом?

- Значительно больше внимания будем уделять Академии СК "Прометей". В клубе появится дополнительная команда из девчонок 2008/2009 годов рождения. Мы предварительно поговорили с представителями Федерации волейбола Украины о том, что наша, скажем, младшая группа войдет в Первую лигу. Эти юные спортсменки должны уже через 5-6 лет стать достойной сменой основным игрокам. Академия продолжит развиваться, на очереди дополнительный набор. Сейчас как раз занимаемся подбором тренерского состава, а также оцениваем, куда волейболистки отправятся на сборы.

- Расскажите, кто будет защищать цвета "Прометея" в следующем сезоне?

- Со многими спортсменками контракты уже подписаны, но пока рано называть их имена. Оставим интригу для наших болельщиков. Могу сказать только, что продлили соглашения Диана Мелюшкина, Катерина Дудник, Лора Китипова. Кроме того, согласилась стать частью "Прометея" одна из лучших диагональных игроков Европы, а может, и мира – Хейди Казанова. В связи с тем, что Анастасия Крайдуба по хорошим семейным обстоятельствам приостановила на несколько лет карьеру, мы должны были предпринимать соответствующие меры. Благодарны агентам за работу!

- Иван Петков остается у руля команды?

- Да, Иван Петков также продлил с нами контракт. Хочу сказать, что работа с ним повергла меня в приятный шок. Все влюбились в него, как в профессионала. Болгарин действительно играет в некий европейский волейбол: это совершенно другой технологический процесс, начиная от датчиков, программ и заканчивая подходом к делу. Могу сказать, что Иван с 7 утра до 9 вечера на работе. Человек безумно влюблен в то, что делает. Он – профессионал и один из самых уникальных людей, которых я встречал в мире спорта. Надеюсь, что с ним нам удастся создать сильную команду.

- Можно ли сказать, что "Прометей" положил начало развитию женского волейбола в Украине?

- Во многом это произошло благодаря бывшему игроку сборной и нынешнему генеральному менеджеру "Прометея" Марии Александровой, которая переехала с оккупированного Луганска в Каменское, не захотев оставаться в той обстановке. Здесь мы встретились с ней случайно. За разговором она сподвигла меня к созданию волейбольной команды. Вскоре я познакомился с Михаилом Мельником, Андреем Лепой и другими членами исполкома ФВУ. Мы начали работать, сразу заговорив о революции и переменах. Последний конгресс, на котором переизбирали президента, четко показал, что Мельник находится на своем месте. Он является лидером и уважаемым человеком в Европе.

- Как вы стали вице-президентом и начали опекать сборную?

- Мельник как-то спросил у меня: "Владимир Михайлович, а что дальше?". Я ответил, что мечтаю через восемь лет увидеть сборную Украины на Олимпийских играх. Мне кажется, это некий предел желаний любого спортсмена. Михаил Григорьевич заметил, что достичь подобной цели очень непросто. Я все прекрасно понимаю, но ради нее готов оказать финансовую и организационную поддержку. Тем более мы хотим развивать "Прометей", на базе которого 5-6 игроков сборной, которые будут двигаться вместе. В итоге мне поступило предложение войти в исполком ФВУ, чтобы официально стать куратором национальной команды.

- Вы были инициатором омоложения состава сборной Украины?

- Когда мы обсуждали план развития женской сборной на ближайшие пять лет, то пришли к выводу, что нужно вызывать молодых игроков. Кто-то должен был решиться на этот шаг. Да, их и раньше привлекали к составу, но те никогда не выходили на площадку. На собрании также решили пригласить иностранного тренера. Это, к слову, была идея Мельника. Он очень много работал с главой Европейской конфедерации волейбола Боричичем. Предполагалось, что нам дадут тренера, услуги которого будет оплачивать ЕКВ, но не вышло. На фоне этого пришли к выводу, что нужно самостоятельно приступить к поискам наставника. Нашли опытного русскоязычного специалиста Владимира Орлова. Те, кто нам рекомендовал его, отзывались о нем, как о профессионале. Хочу подчеркнуть, что в течение получаса мы согласовали кандидатуру. Михаил Григорьевич человек, который может за столь короткое время собрать весь исполком.

- Над чем работали в дальнейшем?

- Дальше сделали спортсменкам форму, которая всем понравилась. Пригласили тренера по ОФП из Болгарии, а также Гария Егиазарова, который сможет помочь сборной своим опытом. Как-то сразу определили костяк команды. Когда видишь Надю Кодолу, то чувствуешь уверенность и силу. Такое же могу сказать и о Богдане Анисимовой и Юлии Герасимовой. Я видел волейболисток перед отъездом во время тренировки – это был коллектив единомышленников. Присутствовала помощь и поддержка от старших игроков младшим. Думаю, главному тренеру удалось создать приятную атмосферу. Естественно, им было бы тяжело без финансовой поддержки, также есть проблемы и с инфраструктурой. Главное, что удалось сделать первый и самый важный шаг. Теперь девчонкам нужно постараться не ударить в грязь лицом и попытаться выйти из группы на Евро. Я им всегда говорил, мол, играйте в свое удовольствие ради Украины. Стараемся их убедить, что они могут быть сильнее!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять