В этот день 124 года назад открылись первые Олимпийские игры современности

6 апреля 2020, 13:10

Вадим Авдасев

Возрождением главные спортивные соревнования планеты обязаны Пьеру де Кубертену

Именно в этот день, 6 апреля, в 1896 году начались Олимпийские игры – первые в новой эре. Соревнования, которые впервые проводили после тысячелетнего забытья и которым со временем суждено было стать самыми значимыми в мире спорта на планете. К слову, не так давно Олимпийский манифест Пьера де Кубертена продали с аукциона за рекордную сумму.

Реклама

Идею возрождения воплотил в жизнь со своими единомышленниками французский барон Пьер де Кубертен. Первые Олимпийские игры современности решили провести в Греции – в дань соревнованиям древности. Тогда, 124 года назад, у греков, как впрочем и позже в 2004-м, возникли огромные проблемы с финансированием, но их выручили меценаты. К соревнованиям допустили 241 спортсмена из всего лишь 14 стран, причем женщин не приглашали к участию. Тогда атлеты сами занимались своим вояжем и проживанием, нынешнего размаха не было и близко, хотя интерес к Олимпиаде оказался велик. На открытие собралось 80 тысяч зрителей!

Читайте, как украинцы помогли возродить Олимпийские игры.

В девяти видах спорта провели соревнования в 43 видах программы за десять дней – с 6 по 15 апреля. За победу тогда давали не золотые медали, а сделанные из серебра, за второе место – бронзовые, за третье – оливковые ветви. За статистикой не очень следили, так что в разных источниках сведения о тех временах разнятся. Но известно, что первым олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Коннолли. Он выиграл турнир в тройном прыжке, а затем становился вторым в прыжках в высоту и третьим – в прыжках в длину.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

Читайте о том, что стали известны новые даты проведения Олимпиады в Токио. Из-за коронавируса Игры перенесли на 2021 год.

Реклама

Забавно, что в 1896 году закрытие перенесли с 14 на 15 апреля из-за дождя. А со временем Организация Объединенных Наций именно 6 апреля объявила Международным днем спорта за развитие и мир.

Смотрите, как недавно встречали огонь Олимпийских игр, который прибыл в Японию из Греции

Олимпийский огонь Игр-2020 прибыл в Японию из Греции Видео: Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять