Умер певец и чемпион Смыслов

29 марта 2010, 10:55

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

В Москве на 90-м году жизни умер седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов

В Москве на 90-м году жизни умер седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов. В это трудно поверить, но первые свои официальные поединки на серьезном уровне Василий Васильевич провел еще в 1938 году! Его отец был шахматистом, отсюда и любовь к мудрой игре. Смыслов научился играть в шесть лет, а в 17 стал мастером спорта и чемпионом Москвы.

Реклама

Расцвет его карьеры пришелся на 50—60-е годы. Именно тогда Смыслов со второй попытки стал чемпионом мира. В 1954-м Василий Васильевич впервые провел матч на первенство мира против Михаила Ботвинника. Поединок завершился вничью — 7:7, и по правилам корона осталась у Ботвинника. Вторая встреча состоялась через четыре года. И тогда уже Смыслов праздновал победу — 6:3. Увы, долго продержаться на троне не удалось. Через год Ботвинник взял реванш — 7:5. "Победный матч отнял много сил. После него встречи, интервью... Я еще почивал на лаврах, когда Ботвинник готовился к реваншу. Да и воспаление легких меня сильно подкосило", — называл причины своего поражения Смыслов.

В 1984-м, в 63 года, гроссмейстер вновь был близок к тому, чтобы штурмовать чемпионскую вершину. Однако в финале претендентов проиграл Гарри Каспарову — 0:4. А последний раз за шахматную доску в турнирах Смыслов сел в 80 лет. В 2001-м сыграл в матч-турнире сборных команд ветеранов против женщин — победа, поражение и восемь ничьих.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Интересно, что в свое время Василий Васильевич выбирал между шахматами и концертным залом. Он учился пению в Ленинградской консерватории и был на прослушивании в Большом театре. Но дальше второго тура не прошел и решил сосредоточиться на шахматах. Но на сцену Большого все-таки вышел. Пел на своем 80-летии...

Несколько дней назад Василий Смыслов попал в больницу с жалобами на сердце. А в субботу, через три дня после своего дня рождения, гроссмейстер умер от сердечно-сосудистой недостаточности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять