Украинская чемпионка мира по шахматам: "Говорят, бандеровка победила москальку? Пусть будет так!"

15-я чемпионка мира по шахматам Мария Музычук вернулась во Львов, где ее ждала "королевская" встреча

Такого оживления львовский аэропорт не видел давно. Около 300 человек с трепетом ожидали рейс из Стамбула, которым на родину возвращалась 15-я чемпионка мира по шахматам Мария Музычук. Этот титул она получила в Сочи, где в финальном матче победила россиянку Наталью Погонину.

"Кого встречаете?" — спрашивает российский турист, ждущий рейса на Москву. Не успеваю ответить, как тот перебивает: "А, шахматистку, она нашу русскую в Сочи прихлопнула. Молодец эта девочка, а красивая какая!" Диктор аэропорта приветствует чемпионку мира: "Мы гордимся тобой", — звучит из динамиков. А дальше — горы цветов, поздравления, слезы радости, объятия...

"Я все партии Марии смотрел в прямом эфире. Ну и что, что длились по шесть часов, я от компьютера не отходил, — говорит "Сегодня" 75-летний дедушка чемпионки, Василий. — Я сам шахматист, но когда Мария еще совсем юной выполнила норматив мастера спорта, я уже был ей не соперник. Не удивился, что моя Маричка стала чемпионкой мира".

Зато главный тренер мужской сборной Украины по шахматам Александр Сулипа, прибывший в аэропорт с большим букетом цветов, сказал, что если и ожидал такого успеха, то от старшей Музычук — Анны. "Победа Марии — это определенная сенсация, но тем и интересны шахматы. Вот этот букет я передаю Марии от нашей мужской сборной — Иванчука, Пономарева, Эльянова... Ребята искренне рады за нее. Я даже немного завидую женской сборной — там одни чемпионки мира!".

Кстати, бабушка чемпионки к ее приезду испекла торт — в виде шахматной доски.

Подступиться к Марии чрезвычайно сложно — сейчас она королева. И все же перекинуться несколькими словами удается. "Я читала отзывы о моей победе в интернете. Писали, что бандеровка победила москальку (смеется). Ну, пусть будет так. Также читала поздравления от президента и премьер-министра. Спасибо им, и всем остальным, за теплые слова".

В тренде

Для встречи во Львове заказали автобус с откидным верхом, на котором шахматистка поехала из аэропорта в центр города. Правда, прохладная погода помешала убрать крышу. Зато весь салон заполнили разноцветными надувными шариками, в окружении которых чемпионка прибыла на центральную площадь города Рынок.

Победу 22-летней Марии Музычук в шахматном мире восприняли как сенсацию. Она противостояла соперницам из России, Китая, Индии, которые на чемпионат приехали большими командами. А украинку поддерживала только ее сестра Анна, по интернету консультировал гроссмейстер Александр Белявский, а в финале помогал гроссмейстр из Донецка Евгений Мирошниченко.

Титул чемпионки Мария будет носить до осени, а дальше его следует защитить в матче с первым номером мирового рейтинга и победительницей Гран-при ФИДЕ китаянкой Хоу Ифань. Ранее китайцы предложили, чтобы этот матч прошел у них. "Ни в коем случае на это нельзя соглашаться, — советует тренер мужской сборной Александр Сулипа. — Анна Ушенина два года назад сделала большую ошибку, она купилась на деньги и согласилась играть в Китае. Следует всячески уклоняться от этого матча, тянуть время, пока не найдут нейтральную страну".

Однако если прошлый чемпионский матч между нашей Ушениной и Хоу Ифань состоялся в Китае, то почему бы будущий, между Музычук и китаянкой, не провести в Украине? "Мы об этом еще не думали, но идея хорошая, — сказал нам Юрий Майборода, начальник управления молодежи и спорта Львовской ОГА. — У нас есть "Арена Львов", где можно играть этот матч, а также вся инфраструктура. Говорите, только призовой фонд должен быть минимум 200 000 евро, а еще оргзатраты? Да, недешевое удовольствие. Но если мы запустим эту идею, то уверен, что найдутся заинтересованные люди, которые это профинансируют".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Китай КитайCN
19
11
11
41
2
flag  Япония ЯпонияJP
17
4
7
28
3
flag  США СШАUS
16
17
11
44
4
flag  ОКР ОКРROC
10
14
10
34
5
flag  Австралия АвстралияAU
10
3
13
26
6
flag  Великобритания ВеликобританияGB
8
9
9
26
7
flag  Республика Корея Республика КореяKR
5
4
6
15
8
flag  Нидерланды НидерландыNL
3
7
5
15
9
flag  Франция ФранцияFR
3
5
6
14
10
flag  Германия ГерманияDE
3
4
9
16
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять