Украина приняла чемпионат Европы по регби-7: дебют в элите вышел комом

22 июля 2019, 13:24

Елена Павлова Елена Павлова

Украинские спортсменки не смогли выиграть ни одного поединка, но девушки не унывают: "Есть куда идти дальше"

Еще и июль не завершился, а Украина в этом месяце уже приняла два чемпионата Европы. В начале в Луцке определяли сильнейших в командном многоборье, а в выходные в Харьков съехалась женская элита регби для участия в Grand Prix Series. Первый этап континентального первенства по регби-7 состоялся в Маркусси 29-30 июня, а второй – и финальный -  доверили нам.

Реклама

Ранее в апреле в Киеве прошел турнир по регби между полицейскими и военными:

В первом раунде во Франции сборная Украины, только-только ворвавшаяся в дюжину сильнейших команд Европы, заняла последнее, 12-е место. И перед своими трибунами планировала подняться повыше. К слову, о трибунах – они были практически пустые. За исключением друзей и родных регбисток да редких ценителей этого спорта в нашей стране. При этом онлайн билеты продавали по 50 гривен, а в обед субботы программа показывала, что на воскресные игры плей-офф осталось всего 46 пропусков... Но девушек скудная поддержка не сильно расстроила.

"Это новый для нас вид, и больше пришли люди, которые понимают, что это такое, – рассказала нам форвард Анастасия Скорик. – Некоторые путают с американским спортом, кто-то вообще не понимает, о чем речь. И вряд ли будет приходить на то, что не известно".

Что касается результатов Украины, то и на своей земле "сине-желтые" не смогли зацепиться хотя бы за одну победу. На старте групповой стадии были биты одним из фаворитов ЧЕ и победителем первого этапа Францией – 0:47, затем попали под каток Шотландии – 0:43 и напоследок уступили Польше 0:26. В полуфинальном противостоянии за 9-12 места украинки не сумели совладать с Уэльсом – 12:26, но уже хотя бы размочили счет и попытались навязать какую-никакую борьбу. Однако затем в битве за 11 строчку уступили Англии 7:36. По сумме двух туров мы финишировали последними и вместе с Уэльсом опускаемся на дивизион ниже.

Реклама

Грузинский регбист – о мести россиян: "Я ни капли не жалею о своем поступке"

"Вообще, наши планы на этот чемпионат были совершенно другие. Мы хотели выступить намного лучше, – подтвердила Анастасия. -Но это большой опыт – сыграть с такими соперниками. Это самый высокий дивизион в Европе, и мы первый раз принимали участие в турнире с такими командами, которые играют не только на чемпионатах Европы, но и мира, Олимпиадах. Конечно, хотелось бы результат получше, но, думаю, это только начало, и нам есть куда идти дальше и над чем работать. Мы знаем свои большие минусы, каждый игрок поработает над недостатками, и, думаю, в следующий раз покажем хороший результат. Чего нам не хватило? Помимо опыта таких турниров, не хватило физики, владения мячом, понимания между игроками на поле, взаимосвязи между игроками в игровых моментах... ну и, думаю, на этом хватит (смеется)".

Мы не могли не спросить, сколько в Украине существует сборная и сколько у девушек было времени на подготовку. "Есть девчонки, которые лет шесть играют в сборной, так что где-то столько же она и существует. Но вообще, регби для нашей страны – новый вид по сравнению с другими странами, чьи сборные к нам приезжают. У них дети играют в регби с 10 лет, а то и с семи. И к 18 годам они уже имеют определенную базу, которой, к сожалению, у наших игроков нет. Да, проходит мало сборов, чтобы мы могли вместе сыгрываться, и вообще у нас по Украине идет совершенно разная подготовка спортсменок. В Харькове, Киеве, Одессе, Львове абсолютно разное внимание уделяется физическим навыкам, тактическим. Понятие игры идет разное. Игроки приезжают за неделю до тура и потом, выходя на поле, они воспроизводят то, чему учатся в своих клубах. И конечно же, сыгранности между играми невозможно добиться за неделю".

Стадо бегемотов остановило матч по регби в ЮАР

Реклама

Бывалые болельщики утверждают, что дамы бьются не так жестко, как мужчины, но тем не менее повреждений за эти два дня чемпионата Европы хватало.

"Так как мы часто делаем захваты и падаем на колени, то страдает верхний плечевой пояс, колени, – объясняет Скорик. – Конечно, можно подвернуть ногу, голеностоп, но вообще эта проблема решаема, если заниматься физически, закачиваться спецупражнениями. И травм будет меньше. Хотя понятно, что если это перелом пальца или носа, то ты уже ничего не сделаешь".

Только регби на жизнь в Украине пока не заработаешь. "Кто-то учится, кто-то работает, у кого-то уже есть дети, – говорит Анастасия. – Можно совмещать регби и семью с работой. Это очень тяжело. Но девчонки стараются".

Считается, что регби – жесткий спорт, больше подходящий для мужчин. А как же к нему прикипела Анастасия? "Да-да, очень часто говорят, что это не женский вид. Но такое слышно не только о регби. И когда ты первый раз приходишь на тренировку, тебя выпускают на поле и ты чувствуешь какой-то заряд энергии, адреналин и понимаешь, что это твое. И лично я уже много лет понимаю, что регби стало частью моей жизни".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять