Украина среди лидеров на шахматной Олимпиаде

18 ноября 2008, 20:08

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Если мужчины и женщины зацепятся за медали, это будет очень хорошим результатом

На Всемирной шахматной Олимпиаде сыграно пять из одиннадцати туров. Мужская и женская наши команды среди лидеров.

Реклама

"Пока играем более-менее нормально. Вот, в понедельник Карякин порадовал. Перед Олимпиадой Сергей был не в форме, показывал не высокие результаты. У каждого бывают спады. И вот — победа над Полгар. Может она поможет Карякину выйти на прежний уровень, — говорит вице-президент ФШУ Леонид Боданкин. — Иванчук? Вася есть Вася. Довольно неожиданно проиграл грузину Джобаве, зато потом провел гениальный эндшпиль в поединке против венгра Леко. Тут надо учитывать, что Иванчук приехал на Олимпиаду прямо с чемпионата мира по блицу. Шахматист настраивается на определенный темп игры и порой ему очень сложно сразу перейти на новый. Будем надеяться, что Василий прибавит. Ведь первая доска — это очень важно. Лидер задает настрой на игру. Да и Волокитин тоже был не в форме. Значительно лучший результат показывал в последнее время Моисеенко, но попасть в состав не смог. Беда в том, что ФИДЕ потребовала заявку за два месяца до начала Олимпиады. А это очень большой строк для шахмат".

"Что касается женщин, — продолжает Боданкин, — то никак не ожидали, что наша команда сделает две ничьи с откровенно слабыми соперницами — Аргентиной и Литвой. Единственная кто порадовал, это Здебская, которая выиграл все свои 4 партии. Хотя у Ушениной рейтинг и выше первую доску доверили Кате Лагно — она чемпионка Европы. Но результаты Лагно не очень... Хотя там все понятно. Китай берет первое место. Мощная государственная поддержка, лучшие специалисты и главное — сильная психологическая подготовка. Китаянки в отличие от европейских соперниц, очень сильно проводят последний час игры, часто добиваясь именно здесь преимущества. И непонятно, что их может остановить. У нас же надежды, что мужчины и женщины зацепятся за медали, это будет очень хорошим результатом. Да и попадание в десятку — тоже нормально".

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

После пяти туров у мужчин первое место делят Россия, Армения, Германия, Азербайджан и Украина — по 9 очков. Результаты наших по доскам: Иванчук — 3 очка (5 игр), Карякин — 2 (4), Эльянов — 2 (4), Ефименко — 2,5 (3), Волокитин — 2,5 (4).

У женщин лидирует Китай — 10, далее Венгрия — 9, украинки делят третье место, набрав 8 пунктов. По доскам: Лагно — 1,5 (4), Жукова — 3,5 (5), Ушенина — 2,5 (4), Гапоненко — 2 (3), Здебская — 4 (4).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять