"У нас блата нет: кто сильнее, тот и едет": Ирина Дерюгина – о подготовке к чемпионату Европы

Баку после вируса из Баку и поле для риска вместо подарка

Гимнастки в слезах, летающие и валящиеся из рук предметы, нарастающий стресс под строгим взором Ирины Дерюгиной – ничего необычного, просто на носу чемпионат Европы в Баку (16.05). Накануне топ-сборницы еще и подхватили вирус (тоже, кстати, в Баку – на этапе Кубка мира две недели назад). Едва отошли от болячек, а тут еще и открытые прогоны. Даже наша лидер, 16-летняя Влада Никольченко уже после третьего вида – булав – расплакалась от усталости, а на ленту собралась только со второго раза. В апреле Влада уже привезла из Баку две "бронзы". Это одна из ее любимых площадок, и туда же осенью она вернется на чемпионат мира. Ранее мы рассказывали об истории художественной гимнастики: секреты предметов, диеты для стройности и "па" под фортепиано.

Кроме нашей №1, на Европе выступит 15-летняя Виктория Оноприенко, в этом сезоне дебютирующая во взрослых, и юниорская сборная в группах. В предварительной заявке значилась и вице-чемпионка ЮОИ, львовянка Кристина Пограничная, которая вчера отпраздновала 16-летие. Но подарка для нее не получилось: Но подарка не получилось: решили, что у нас больше шансов заработать квоты на ЧЕ-2020 в Киеве, если восемь выходов на ковер разделят поровну две гимнастки – у каждой в счет идут три лучших выступления из четырех, поэтому остается право на ошибку.

На наш вопрос, чем руководствовались в выборе второго номера, главный тренер Ирина Дерюгина ответила: "У нас прошло четыре этапа Кубка мира. На одном, в Пезаро, где они выступали вместе, Оноприенко прошла в три финала, Пограничная – в один, с обручем. На последнем, в Баку, Оноприенко с Авериными (мировые лидеры из России. – Авт.) была в двух финалах и в булавах стала четвертой. Понимаете, ее программы и ее выразительное исполнение сегодня намного круче. У Пограничной замечательный характер, но она у нас пока третий номер, сорри. Она будет готовиться на чемпионат мира. Мы хотели взять ее на Европу с одним видом, но Лидия Виноградная (судья – Авт.) категорически сказали "нет": потому что в следующем году у нас не попадет вторая гимнастка. Зачет по трем упражнениям, а мало ли – где-то сбилась. Лицензии на страну. Поверьте, в Украине никаких блатов не существует: кто сильнее на данный момент, тот и едет".

Также Ирина Ивановна рассказала об особенностях зала в Баку и напомнила о сложностях нынешней конкуренции: "Там специфические условия: большой помост, темный свет. Гимнастки после вращения вообще теряют ориентир. Там много разминочного места, но все равно - тяжеловатый зал, нестандартный.

После каждого соревнования нам приходится добавлять-добавлять-добавлять, переделывать упражнения. Поэтому не успевают что личницы, что групповички вработать. Сегодня начался этот компетишн за трудность. Если успел ее сделать, получишь выше бал. Если честно, уже дошло до того, что на некоторых гимнасток стыдно смотреть. Тогда по 1,5-2 балла снимают по артистической ценности. Это отчасти касается Кристины. Она много крутится, много делает, но там нет композиции. Плюс мы только перед Кубком Дерюгиной начали ее собирать: она долго отдыхала после Юношеских игр, а та программа, которую они сделали, была ужасной, ее забраковали все наши судьи. Делали все новое.

Сегодня для всех новые программы – это очень сложно. Гимнастка не может вздохнуть и на секунду расслабиться. Это даже цирком не назовешь, это уже не смешно. У нас сейчас часто падают гимнастки. На прошлой Европе в Гвадалахаре двое упали на площадке – их вынесли".

Без табло, но с Гагой: как в Киеве прошел Кубок Дерюгиной по художественной гимнастике. В многоборье впервые за 10 лет выиграла украинка – 16-летняя Влада Никольченко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять