28 сентября 19:45
Аякс 2
Бешикташ 0
28 сентября 19:45
Шахтер 0
Интер 0
28 сентября 22:00
ПСЖ 2
Манчестер Сити 0
28 сентября 22:00
Лейпциг 1
Брюгге 2
28 сентября 22:00
Порту 1
Ливерпуль 5
28 сентября 22:00
Милан 1
Атлетико 2
28 сентября 22:00
Боруссия Д 1
Спортинг 0
28 сентября 22:00
Реал 1
Шериф 2
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --
1 октября 19:30
Мариуполь --
Рух --
2 октября 14:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 17:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 19:30
Ворскла --
Ингулец --
3 октября 14:00
Верес --
Александрия --
3 октября 17:00
Заря --
Десна --
3 октября 17:00
Металлист 1925 --
Минай --
3 октября 19:30
Динамо --
Шахтер --

Тяжелоатлет Алексей Торохтий: "Спасибо ворам, "золото" оставили на столе"

В гостях у "Сегодня" спортсмен рассказал о собственном бренде, чутких ворах и плане 100 кг+гитара для сына

Единственный украинец, в этом веке ставший олимпийским чемпионом в мужской тяжелой атлетике, побывал в гостях у "Сегодня". Алексей Торохтий рассказал, как нашел себя после окончания карьеры и о том, что должно быть теплым, а что – холодным.

— Алексей, расскажите, чем вы занимаетесь в последнее время.
— Поднимаю штангу, но уже немного в другом облике: не как профессиональный спортсмен, а как тренер. Провожу семинары и вебинары, встречи с детьми и взрослыми, записываю видео и выкладываю их на YouTube-канал.

Реклама

— Как появился канал на YouTube?
— Начиналось с того, что просто записывали обучающие видео. Людям понравилось — начали смотреть, комментировать, делиться. Росла узнаваемость меня уже не как атлета, а как педагога, который "шерит" знания. У нас есть видео "Балет и тяжелая атлетика", которое набрало 460 тысяч просмотров. Сделали красиво и смешно, вложив в него техническую часть, рассказали об ошибках в тяжелой атлетике, за которыми нужно следить.

— Вы были в пачке?
— Да, под конец надел и пачку. Пытался ее надеть — вроде бы дотянул до нужного уровня. Хо­­тели найти на мою ногу еще и балетки, но безуспешно. Поэтому я был в штангетках. Делали вместе с балериной растяжку и поднятие штанги.

— На какую аудиторию вы ориентируетесь?
— Это те люди, которые хотят познать азы тяжелой атлетики. Я делюсь нюансами, для меня это обыденность, для них — секреты. Есть проблема: много желающих, но практически некому тренировать. На семинары часто прилетают люди из других стран. В Украине планируем се­­минар в августе на олимпийской базе.

Реклама

— А за рубежом где проводите?
— Страны Европы, США, Бразилия, Мексика, Канада, чуть реже — Япония, Китай.

torokhty01

— Как член исполкома Европейской федерации тяжелой атлетики, чем занимаетесь?
— Последний раз, когда я участвовал в заседании полтора года назад, было голосование за то, чтобы инициировать введение новых правил. К примеру, считается ли штанга поднятой, если атлет не сопровождает ее с прямых рук до уровня пояса. Ранее это считалось ошибкой. Было много атлетов, которые просто бросали штангу, и им не засчитывали подход. Диски были железные — был страх, что она может разломаться. Сейчас все диски резиновые, и мы можем себе это позволить. Еще выносилось предложение сменить весовые категории, и только сейчас это одобрили.

Реклама

— А зачем смена категорий?
— Чтобы обновить кровь. Новые категории — новые рекорды. Плюс категории увеличили. Например, я выступал в 105 кг, а теперь моя категория будет 108 кг. Это еще три килограмма чистого мяса. Мяса и шерсти (улыбается). Вроде бы выходит тот же человек, а поднимает на 10 кг больше. Это интересно? Интересно.

— Когда говорят об обновлении крови, возникает ассоциация с допинг-скандалами. Насколько сейчас очистилась кровь в тяжелой атлетике?
— У Украины бан. Мы не можем выступать ближайшие полгода. В 2016 году была проведена огромная очистка: проверили практически все пробы с прошлых Олимпийских игр — и посыпалось очень много голов и медалей. В некоторых категориях убрали всех с первого по шестое место. Чемпионом становился человек, занявший седьмое место. Можете себе такое представить? В 2017 году была еще одна волна. Это очищает. Из негатива: это души, люди, которые тренировались, отдавали себя спорту и в один момент стали ничем. И наша молодежь, которой по 13—15 лет, сейчас не может выехать на соревнования, потому что кто-то что-то сделал десять лет назад. А они расплачиваются. Хотя в то время ходили в садик... Позитив: на последнем чемпионате мира мы увидели на пьедестале страны, которые вообще никогда не рассчитывали на тройку. Парень из Колумбии с медалью. Это простимулирует страну потратить больше денег на этот вид спорта. И это поможет выровнять тяжелую атлетику во всем мире. Украина, Россия и Китай вернутся. А за это время подтянутся и другие страны. Зрелищнее будет.

— Была информация, что Украина может получить только две лицензии на Олимпиаду-2020.
— Решающими будут следующие два чемпионата мира. Хочу верить, что поедем и на тот, что будет в этом году. Мы не так сильно накосячили, чтобы не поехать. Вопрос не в количестве лицензий, а в качестве. Можно иметь 6+4 и приехать "туристами". А можно поехать 1+1 и привезти медали. Пусть борются.

— У кого эти медали могут быть?
— Я вижу в претендентах Сашку Пелешенко. Может постараться и Дмитрий Чумак. Из девчонок в голову приходит Ирина Деха.

torokhty02

— Еще у вас должность замглавы Комиссии атлетов НОК Украины. Какая работа у вас там?
— Комиссия создана для того, чтобы отстаивать интересы атлетов. Например, года полтора назад был большой отток спортсменов и тренеров за границу, и мы собирались и обсуждали. Также наш долг встречаться с детьми и рассказывать, что тяжелая атлетика, гимнастика или бокс — это не только по телевизору. Это то, что можно делать самому. Мой первый тренер говорил родителям, которые приводили ребенка в секцию: "Давайте сделаем так. Он тренируется неделю. Если после этого вы говорите, что вам не нравится, я даю вам коробку конфет". А через неделю ребенка оторвать очень тяжело! Вот нам всем очень сложно начать ходить в бассейн. Хотя все хотим. Но у меня же бок висит, да и плавки не те... Самое болючее — сделать первый шаг. А потом все намного проще.

— Комиссии что-то удалось сделать с оттоком спортсменов?
— Не знаю, насколько мы — повлияли разные факторы. Но в последние пару лет зарплата в сборных значительно выросла. Например, если было 10—15 тысяч гривен у главного тренера, то сейчас может быть 40—50 тысяч. Это прилично. 200—300 атлетов — это не такое большое количество, чтобы поднять им зарплату. Говорю о топ-атлетах олимпийского уровня.

— Ваше главное дело сейчас — это уроки атлетики?
— Да. Как это все пришло? Через два года после Олимпиады я получил пост вице-президента федерации. В мои задачи входило развитие спорта на территории Украины. Мы объездили много сел, добираясь и машиной, и электричкой. Что я увидел? Процентов сорок сидели и ковырялись в носу. А те, кто горел желанием, не имел возможности. Посмотреть влево-вправо — ни штанг, ни дисков. Как-то разговаривал с Еленой Костевич (олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе. — Авт.) и спросил, как она тренируется, а она говорит: "Ложусь на диван, закрываю глаза и представляю перед собой мишень". Мы так, к сожалению, не можем. В один прекрасный момент я понял, что трачу свое время. Если я выложу видео, то те, кто хочет, научатся. Лучше буду развивать свой бренд Warm Body, Cold Mind и на этом зарабатывать деньги, а потом приеду в этот зал и привезу им штангу.

— Что запомнилось из тех ­поездок?
— У нас действительно хорошая молодежь. Ощущение, что с теми событиями, которые происходят в стране, все поменялось. Нет уже того, что было в Советском Союзе, тех отголосков, что кто-то должен тебе. Дети видят, что папа и мама вкалывают жестко, потому что просто так ничего не дается. Детвора понимает, что все зависит только от них. И это круто.

— Что человек узнает, посетив ваш семинар?
— Как-то я проводил семинар в Техасе, оказалось, один парень посетил три подряд с разницей в полгода. И он говорит: "Я только сейчас осознал то, что ты рассказывал на первом семинаре". Потому что все проблемы, которые мне встречались за 18 лет в тяжелой атлетике, я абсорбировал и эту информацию даю за два дня. Что не понял сейчас, поймешь в будущем. "Вот у меня заболело колено, а Алексей говорил, что это неправильная поза и если я в ней буду стоять, то у меня будет болеть колено". Мы им даем проблему и решение, а эта проблема, возможно, у них появится только через пять лет. Это как "Война и мир" — каждый раз для тебя что-то открывается по-новому.

— Расскажите о своем бренде.
— На самом первом семинаре, который мы с напарником Сергеем Пуцовым проводили в США, у меня английский был нулевой, знал только yes and no и иногда и это путал. Сергей все переводил. Во время семинара кто-то подошел и спросил: "С какой идеей вы приходите на тренировку? Что вас стимулирует?". Я Сергею говорю, и он переводит: "Warm Body, Cold Mind". То есть это тело, которое всегда готово, всегда натренировано, и голова, которая контролирует тело. И ребята такие: "О, круто!". И повторяют целый день: "Warm Body, Cold Mind". Едем потом с тренером, который нас пригласил, и он говорит: "Алексей, делай патент. Людей зацепило. Это взлетит". Я приехал в Украину, пошел и узнал, сколько это стоит, и неделю не спал. А потом пришел, положил стопку денег, и говорю: вот, делаем! Почему-то поверил в это. И только сейчас мы получили документы — регистрация торговой марки во всех странах по нескольким классам. Начиналось просто с футболок и лямок — того, что часто используют на тренировке. Сейчас ассортимент расширяется. Одежда, аксессуары. Уже и семинары идут под этим слоганом. Бренд разрастается. Например, пишу в Instagram хештег Torokhtiy — 4 тысячи упоминаний, а когда ввожу WarmBodyColdMind — 20 тысяч. Многие не до конца понимают, о чем все это, им просто нравится слоган. Американский бейсболист Брайс Харпер (6-кратный участник MLB All-Star Game. — Ред.) написал мне в Instagram: "Можно мне твою футболку?". Я зашел к нему — у него более миллиона подписчиков! Говорю: "Конечно!" (смеется) Мы ему отправили футболку — он в ней вышел перед матчем. И потом многие газеты, в том числе Washington Post, разбирали слоган на этой футболке.

torokhty03

— Washington Post тогда назвала вас "кроссфит-легендой".
— Да, многие путают. Мы сделали опрос в Киеве на самых массовых локациях: "Что такое тяжелая атлетика?" По ответам — это стронгмены, Вирастюк, пауэрлифтинг. Но это абсолютно разные вещи. Общее — здоровые крепкие мужики, и все. И часто меня ассоциируют с кроссфитом. Это новое направление, в котором 50—60% тяжелой атлетики. И если можно научиться бегать, прыгать, то поднимать штангу на раз сложно. 70% людей, которые посещают мои семинары, — кроссфитеры. Но я к нему не имею отношения.

— Где в Украине можно купить ваши футболки?
— Готовим в августе открытие украинской версии сайта. Планируем приурочить это к шести годам со дня моей победы на Олимпийских играх: 6 августа 2012 года я стоял на пьедестале с медалью. До этого был только магазин со складом в США, который работал по всему миру, и отдельно Европа. Живой магазин в Киеве будет в Lavina Mall.

— Во сколько вам обошелся стартап?
— Не то чтобы я хочу кого-то отговаривать, но перед тем, как заниматься именно этим, нужно хорошо подумать, — улыбнулся Алексей. — Поднимать штангу мне было значительно легче. Но то, чем занимаюсь сейчас, намного интереснее. Здесь горы необъятного и непонятного. Тут я использую лозунг Nike: Just Do It. Если ты реально хочешь, просто делай это. Начни. Редко получается сразу идеальный продукт. Он постоянно дорабатывается. Когда сейчас видят те футболки, которые мы продаем, говорят: "Вау!". Но начиналось все не с "вау". На каждой футболке я пишу свое имя, и не для того я это имя 18 лет "растил", чтобы потом поместить его на плохую футболку. Для старта нужно тысяч десять долларов. Это не говоря о регистрации торговой марки — тогда нужно сразу умножить на полтора-два.

— Что для вас самая сложная бизнесовая часть?
— Самая сложная — но я с этим борюсь — делегировать полномочия. В тяжелой атлетике есть штанга и ты. Нет кого-то еще, кто может подойти и приподнять ее для тебя. Рассчитываешь только на себя. И это настолько откладывается в голове... Нужно учиться доверять. Всегда ведь кажется, что только ты можешь сделать лучше всех. Сейчас у нас основной штат — десяток человек. Если с фрилансом — 20—25, которые находятся по всему миру. 2—3 человека в Бразилии, столько же в США.

— Вопрос, который вы слышали 2012 раз. Где сейчас ваша "золотая" олимпийская медаль?
— Дома. Не буду говорить, в каком доме. Потому что шесть месяцев назад во время моего отсутствия мою квартиру ограбили. Но медаль оставили. Она аккуратненько лежала на столе. Хочу сказать спасибо тем ребятам: за то, что у них не поднялась рука забрать награду. Раньше она была в музее тяжелой атлетики. Мы договорились с президентом федерации, что когда у меня появится ребенок, я ее заберу, чтобы показать ему.

— Вашему сыну Мирону уже три года. Насмотрелся на "золото", понимает, что такое тяжелая атлетика?
— Знаете... На днях мы ездили с ним в зоопарк. Прошлись по нескольким вольерам, показывали красивых зверей. А потом он увидел батут. И следующие 40 минут мы провели на нем. Сейчас если показать ему медаль и батут, побеждает батут. Еще не совсем тот возраст. Я против экстремальных методов, когда детей очень рано отдают в спорт. Хотя мы с моей супругой Дарьей отмечаем, что физически он где-то рядом проходил, видно, что крепенький. Но только сейчас будем планировать отдать его куда-то на гимнастику, плавание, потихонечку его втягивать. Пусть еще будет у него детство. Будет ли он заниматься тяжелой атлетикой профессионально — вопрос. Но поднимать 100 кг он обязан. И, скорее всего, он будет играть на гитаре, потому что моя жена — учитель по классической гитаре. Все остальное он будет выбирать сам. А сейчас ему впихивать: вот, это "золото" — понюхай, чем оно пахнет, а это пот, это металл... Он просто скажет: "Бать, не гони".

— А вы играете на гитаре?
— Вот как только разберусь с делегированием полномочий, а я надеюсь, это будет скоро, — сразу начну, я вам обещаю! Начнем с Дарьей разучивать по вечерам, будет красиво. Есть одна идея, которую дал, опять же, Сергей Пуцов и которая связана с брендом и определенной линейкой. Черный принт на черной ткани — и подать его с красивым посылом. Есть такая композиция у AC/DC — Back In Black. Было бы круто ее сыграть.

— Расскажите историю знакомства с женой.
— Это было пять лет назад. Мы классически списались в интернете, какая-то искра пролетела, я спросил: "А пойдем-ка на чай?". Она сказала: "Нет, у меня есть парень". Ну, парень так парень. Год мы не общались. Я был с другой девушкой. Но потом мы что-то у друг друга прокомментили, и опять: "Привет. Как дела? Пойдем на кофе?" — "Пойдем". Я за четыре часа доехал в Харьков. Так не надо делать, конечно же, но тогда были крылья любви. И они сейчас остаются. Мы встретились в мае, у нее были последние экзамены, консерваторию оканчивала. Она говорила, что тогда уже не думала ни о сдаче, ни о чем. На экзамене так отработала, что к ней преподаватель подошел и говорит: "Дарья, вспомните, что вы делали последние пару дней, и делайте это всегда, когда вам нужно играть". И через неделю я сказал: "Ты едешь со мной в Киев. Вот квартира, мы в нее заезжаем. Только сделал ремонт. Ты здесь делаешь очаг, а я как добытчик езжу забиваю бизонов".

— Квартира, случайно, не из олимпийских?
— Ох, в тех квартирах тяжело сделать ремонт, потому что ты никогда не уверен в том, что тебя завтра не выселят.

torokhty04

— На концерты вас Дарья водит?
— В прошлую субботу были с ней в планетарии на концерте "Волшебная флейта". Для меня все было прекрасно, а Дарья, конечно, отмечала ошибки. От этой комбинации классической музыки и звездного неба над головой, которое постоянно меняется, я сидел с открытым ртом полтора часа. Еще для себя открыли театр "Черный квадрат" — часто ходим и всегда заказываем места возле сцены, чтобы прочувствовать все. Ребенок остается с няней, потому что бабушки и дедушки далеко от нас, и мы за четыре часа должны сделать программу максимум.

— Дарья сейчас занимается музыкой или только ребенком?
— Я только сейчас вижу у нее в глазах, что ей опять хочется заняться музыкой. Она иногда выкладывает композиции в интернет. Я ее прекрасно понимаю. Когда я приехал со своих первых Олимпийских игр, в 2008-м, полгода я просто не мог заходить в зал. Когда видел штангу, меня всего выворачивало. Такой прессинг на протяжении восьми лет — это было чересчур: 10—12 тренировок в неделю, болит у тебя что-то или нет. Видимо, у нее тоже накопилось: она по шесть часов в день играла. Говорит, что только сейчас ей перестали сниться сны о том, как сдает экзамены. После консерватории она еще год проработала в киевской музыкальной школе, а потом пришла и сказала: "Извините, в декрет". А сейчас постепенно будет втягиваться.

Ранее гостями в студии "Сегодня" были:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
БОЙ ГОДА
1xbet

Усик против
Джошуа

Победный гопак Усика!
Опрос
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
9
20:9
17
6
9
13:14
16
7
9
13:12
16
8
9
9:12
11
10
8
5:13
8
11
9
9:15
8
12
9
6:12
8
13
9
6:14
6
14
8
6:11
6
Показать больше
Пятница, 1 октября
Суббота, 2 октября

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять