Три секунды до победы

22 июля 2008, 20:20

Сегодня | Спорт

Именно столько времени не хватило украинцу Ярославу Поповичу, чтобы выиграть 16-й этап "Тур де Франс"

С начала 95-го "Тура" большинство претендентов на победу сходилось во мнении, что все решится в Альпах. Два королевских этапа подряд (16-й и 17-й) стали этаким маяком, на (или к) который шли все участники "Большой петли".

Реклама

И вот долгожданные Альпы пришли. Организаторы "Тур де Франс"-2008 сделали перед убийственными этапами день отдыха.

С первых метров Сильвэн Шаванель стал активно раздергивать пелотон, нервируя всех своими атаками. Однако француза никто не поддержал, поэтому создать отрыва не получилось. Только через 27 километров после старта Давид Монкотье из Cofidis сумел создать разрыв метров 200 от основной группы гонщиков. Жером Пино попытался составить компанию Монкотье, но этот дуэт лидеров не продержался впереди и десяти километров.

Следующую попытку уйти вперед большая группа гонщиков предприняла спустя пару минут. В конце концов, сформировался отрыв, проехавший в разном составе порядка 100 км. В него вошли Томас Воклер, Штефан Шумахер, Себастьян Росселер, Кристов ле Мевель и Самуэль Дюмулин.

Стоит отметить, что практически сразу после официального старта пошел затяжной тягун, который через 50 км перешел в подъем на Col de la Lombarde. Это перевал высшей категории сложности, пик которого расположен на высоте 2,251 метра над уровнем моря. Средний уклон составляет 6,9%.

Реклама

К подножью Col de la Lombarde пятерка лидеров подъехала с преимуществом в 42 секунды над большой командой преследователей. Причем, что странно, в эту команду вошел и Оскар Фрейре из Rabobank`a – обладатель зеленой майки нынешнего "Тура". Через какое-то время испанец осознал, что его место не среди горняков и начал отставать.

Ближе к середине 20-километрового подъема на Col de la Lombarde пятерка лидеров стала распадаться. Сначала отстал Дюмулин, потом Росселер, затем де Мевель и наконец сдал Воклер, бросив Шумахера в гордом одиночестве. Упрямый немец темпа снижать не стал и его преимущество стало расти как на дрожжах. Между тем пелотон также стал редеть. Гонщики CSC всерьез взялись за дело и многие велосипедисты стали отставать.

На вершину Col de la Lombarde Штефан Шумахер забрался в гордом одиночестве. Последовавший после пика Col de la Lombarde даунхилл обернулся для некоторых велосипедистов болезненными падениями. Арно Койо из-за технической неисправности велосипеда вылетел на обочину и неприятно упал на каменистую поверхность, примыкающую к горному шоссе. Помимо этого несколько спортсменов получили проколы и вынуждены были заметно поодстать от своих попутчиков.

Следом за Col de la Lombarde участников "Тур де Франс" – 2008 ждало самое тяжелое испытание, которое выпадало гонщикам веломногодневок за все времена. Пик Cime de la Bonette-Restefond (также перевал высшей категории сложности) располагается на высоте 2,802 метра над уровнем моря! Так высоко велосипедисты еще никогда не забирались. При этом тяжелейший 25-километровый подъем со средним градиентом 6,5%. Да, именно в таких местах решаются судьбы победителей и побежденных.

Практически сразу стало ясно, что Шмахеру не суждено будет финишировать в одиночестве. Преследователи заметно налегли на педали и просвет между немцем и ближайшими преследователями стал быстро сокращаться. За 5 километров до вершины Штефана нагнали и "проглотили". Заводилами в группе лидеров стали украинец Ярослав Попович и Тадей Вальявец. Пелотон к тому моменту проигрывал беглецам порядка двух минут.

Реклама

Правда, сказать о десяти велосипедистах как "пелотон" будет неправильно. В числе преследователей Поповича и Ко оказались главные претенденты на победу. Эванс, братья Шлеки, Састре, Вальверде, Меньшов – все были вместе.

На самом сложном участке подъема свои истинную силу показала команда CSC. Эту конюшню и так все считали лучшей перед началом "Тура", но то, что в решающих моментах Франка Шлека будут опекать не 1-2, а четыре грегори мало кто верил. В начале восхождения на Cime de la Bonette-Restefond преследователей тянул на себе Владимир Густав. После него Энди Шлек протащил своего брата и Ко километров 7 и на какое-то время уступил место заводилы спустившемуся из группы лидеров Йенсу Фохту. Однако Йенс отработал буквально несколько крутых поворотов и снова уступил место Шлеку-младшему. Франк постоянно находился поблизости своего брата.

За 500 метров до пика Cime de la Bonette-Restefond южноафриканец Джон-Ли Августин пошел на все деньги и взял перевал первым. Примерно в это же время, но километром ниже Вальверде встал из седла и проверил бдительность своих партнеров по гонке. Састре, Меньшов, Шлеки отреагировали мгновенно. Больше атак в группе претендентов на победу "Тура" не было.

Взяв самую большую очковую премию в зачет горного гороля Августин поднялся разом на четвертое место в борьбе за гороховую майку. Однако эти старания не прошли даром. Буквально через пару километров после начала спуска южноафриканец вылетел на крутом повороте. В столь высокогорных местах Франции редко бывает многолюдно, поэтому и ограждения стоят далеко не на всех поворотах. Августин проскользил по склону несколько десятков метров и еле-еле смог остановиться. Его велосипед улетел в бездну, а пришедшие на помощь люди с трудом смогли поднять Джона-Ли назад на серпантин.

Попович, Дессель, Арройо и Касар финишировали на скорости порядка 70 км/ч! За 600 метров до конца этапа атаковал Ярослав. На его "снятие" среагировал испанец, однако его взрыв был слишком ранний, и на последних метрах Арройо изящно обошел Дессель, выиграв 16-й этап "Тур де Франс".

Реклама

Желтая майка лидера общего зачета осталась у гонщика CSC люксембуржца Франка Шлека. Попович переместился на 23-ю позицию, и проигрывает теперь 19 минут и 48 секунд. На четвертую строчку вышел Карлос Састре (+49 секунд). Эван сохранил за собой третье место (+8 секунд ко времени Шлека), а Коль – вторую (+7 секунд).

В зачете горного короля Бернхард Коль не набрал очков, но и не пропустил никого вперед себя.

Самые кардинальные перестановки произошли в зачете молодых гонщиков. Винченцо Нибали теперь является вторым (итальянец имеет дефицит в 6 секунд), а в белой майке на следующий этап выйдет Энди Шлек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять