Система сокрытия положительных допинг-проб в России действовала с 2011 по 2015 год

18 июля 2016, 17:23

Министр спорта России лично влиял на подмену допинг-проб во время Олимпиады в Сочи

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен сообщил, что допинговая программа в российском спорте была разработана после Олимпиады в Ванкувере.

Реклама

"Система была создана после Олимпийских игр 2010 года. Она позволила добиться подмены положительных результатов на отрицательные под надзором заместителя министра спорта. А также непосредственно Министерства спорта России, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и ФСБ.

Система работала хорошо, чтобы скрыть допинг, за исключением крупных международных мероприятий. Для Сочи русские придумали другую методологию. Была применена методология замены проб. Взлом бутылок осуществлялся при содействии ФСБ", – сказал Макларен.

Анализ ДНК подтвердил наличие трех образцов, в которых ДНК не совпадала с ДНК спортсмена. Образцы в контейнерах, хранившиеся в Московской лаборатории в период с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны путем подмены мочи. Метод исчезающих положительных проб был разработан и использовался в период с конца 2011 до августа 2015 года.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами и напрямую влиял на их подмену во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Реклама

"Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. ФСБ, преемница КГБ, покрывала все действия с пробами "грязных" атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство РФ, ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб", – заявил Макларен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять