Русские раззули Федоришина

8 ноября 2008, 09:15

Поддубная Евгения

Международная федерация (FILA) назвала украинца Василия Федоришина спортсменом года по вольной борьбе. Однако российские организаторы мероприятия мнение FILA проигнорировали и назвали своих победителей. Приз получил не Федоришин, а россиянин Сайтиев

Вчера в Москве вручали "Золотую борцовку", приз, который считают аналогом "Оскара" в борьбе. Международная федерация (FILA) назвала украинца Василия Федоришина спортсменом года по вольной борьбе. Однако российские организаторы мероприятия мнение FILA проигнорировали и назвали своих победителей. Приз получил не Федоришин, а россиянин Сайтиев.

Реклама

"Премия создана усилиями Федерации спортивной борьбы России и исключительно при финансовой поддержке наших партнеров, — говорит исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов. — Международная федерация нас поддерживала, но не помогала. Раз у нас такой разный взгляд на лауреатов, мы посчитали неправильным далее использовать название FILA в названии нашего мероприятия".

Аргумент россиян: лауреаты по версии FILA становились чемпионами своих континентов, у них масса других заслуг, но не один из них не стал победителем главного старта четырехлетия — Олимпиады в Пекине. Вместо "серебряного" Федоришина они отдали премию Бувайсару Сайтиеву, которому он проиграл в финале Олимпиады, вместо азербайджанца Ровшана Байрамова в греко-римской борьбе — россиянину Асланбеку Хуштову, который считается одним из наиболее техничных борцов в истории классиков, вместо болгарки Златки Станевой — японке Саори Йошиде, которая, начиная с 2000 года не проиграла ни одной схватки и стала первой двукратной чемпионкой Олимпийских игр по женской вольной борьбе.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

"НЕ ОБИДНО!". Мы связались с Федоришиным, который вчера был в Москве на международном турнире и готовился к финалам. От нас он впервые услышал о том, что FILA назвала его лучшим. "Я и не знал, что выбрали меня, очень приятно! Этот год оказался действительно успешным для меня: победа в чемпионате Европы, финал Олимпиады... Обидно ли, что российская федерация решила отдать премию Сайтиеву! Нет, не обидно. Он действительно легендарный борец, трижды выиграл Олимпиаду — что еще тут добавишь? Тем более он же для них свой, русский... Говорят, что больше Сайтиев на ковер может и не выйдет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять