Продать ли медаль? Олейник против, а Клочкова оценила "золото" в $100 тыс

17 марта 2010, 10:05

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Из Музея спорта в Японии украли медаль первой Олимпиады современности. А готовы ли украинские чемпионы распрощаться со своими драгметаллами?

Скандал в Японии — из Музея спорта украли медаль первой Олимпиады современности, 1896 года. Серебряная награда весом 68 г и диаметром около 50 мм хранилась в незапертой стеклянной ячейке. Камеры видеонаблюдения в комнате не было.

Реклама

Изначально медаль принадлежала немецкому гимнасту Херману Вайнгертнеру. В Афинах-1896 он трижды был первым, два вторых места и одно — третье. Но на первой Олимпиаде золотых медалей не вручали. За победу полагалось "серебро", за второе место — "бронза", за третье — ничего. Пропавшую медаль немецкий спортсмен выиграл в упражнении на перекладине. После Игр Вайнгертнер вернулся в родной Франкфурт-на-Одере, где у них с отцом был бизнес, открыли бассейн. А в декабре 1919 года Херман утонул в Одере, пытаясь спасти тонущего человека. В 1964-м сын Вайнгертнера решил подарить награду отца лучшему гимнасту Олимпиады в Токио, японцу Юкио Эндо. Который потом и передал медаль в музей.

Сколько может стоить на черном рынке награда 1896 года, украинские коллекционеры не знают, и как сказал нам один из них: "В Украине олимпийскими медалями не торгуют. По крайней мере, я не слышал ни разу". Зато их продают в интернете. К примеру, "бронза" фигуристов Санкт-Морица-1928 стоит всего 5 тысяч долларов, так же, как и бейсбольное "серебро" Сиднея-2000, женское волейбольное "золото" Атланты-1996 — $6000, а вот за такую же "бронзу" Афин-2004 просят $6500. Только вот настоящие это награды или подделка, могут сказать лишь эксперты.

ПРОДАНО! За свою карьеру наш гимнаст Борис Шахлин завоевал около сотни наград, из них — 13 олимпийских (7 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые). Однако в трудные 90-е Борис Анфиянович вынужден был расстаться с большинством своих медалей, дабы помочь родственникам в России. Говорят, продал где-то за 35 тысяч долларов.

Четырехкратный чемпион мира в биатлоне россиянин Николай Круглов за свою карьеру благодарит отца. В 90-е Николай Круглов-старший за $5000 продал два "золота" Олимпиады-76, дабы сын мог заниматься спортом. Завоевав "серебро" Игр-2006, Николай на призовые деньги нашел и выкупил одну из медалей отца.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

А вот польская пловчиха Отилия Едрежечак из благородных побуждений распрощалась с золотой медалью Афин-2004. Продала на аукционе награду и вырученные $82 750 пожертвовала на борьбу с детской лейкемией.

НАШИ: ЗА И ПРОТИВ. А готовы ли украинские чемпионы распрощаться со своими драгметаллами? "Нет! Никогда и ни за какие деньги!" — была категоричной первая олимпийская чемпионка по вольной борьбе (Афины-2004) Ирина Мерлени. Ее поддерживает и первый олимпийский чемпион независимой Украины (Атланта-96), борец Вячеслав Олейник: "Я ярый противник торговли наградами. Как можно продать 25 лет своей жизни?! Вот такая для меня стоимость этого "золота". А на деньги я не могу оценить ее. Конечно, ситуации бывают разные. Но если человек продает олимпийскую медаль, чтобы купить себе хлеба — то грош цена этому государству. Бывает, грабят спортсменов, а потом эти медали появляются на рынке. Но как могут их покупать у барыг коллекционеры? Разве чтобы вернуть законному владельцу. А купить и считать себя олимпийским чемпионом — мне это непонятно".

Олейник. "Если человек продает медаль, чтобы купить себе хлеба – грош цена государству"
Олейник. "Если человек продает медаль, чтобы купить себе хлеба – грош цена государству"

А вот самая титулованная в независимой Украине Яна Клочкова не видит ничего зазорного в том, чтобы расстаться с наградой. "Не то чтобы я хотела ее продать, но для хорошего дела — мне не жалко. В мире это распространенная практика. Звание ж останется, а медаль — это такое, — говорит Клочкова, у которой четыре олимпийских "золота". — Цена? Для меня она бесценна. Но какие у нас там госпремии за олимпийское "золото"? 100 тысяч долларов. Ну вот за такую сумму можно было продать, чтобы кому-то помочь".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять