Пономарев отказался ехать на Олимпиаду

29 октября 2008, 19:45

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Экс-чемпион мира не будет играть за сборную Украины, потому что стране шахматы не нужны

Украинская команда PVK Kiev Chess вернулась из Греции, где завоевала бронзовые награды на Кубке чемпионов. "Хорошо, что не золотые, а то не было бы куда дальше расти", — шутит капитан команды Владимир Баклан.

Реклама

А так перед командой стоит новая задача — в следующем сезоне выиграть шахматную Лигу чемпионов. Для этого клуб собирается усилить свой состав. Сейчас за него выступают украинцы — Карякин (Украина), Ефименко, Арещенко, Мирошниченко и Баклан, а также трое легионеров — Яковенко (Россия), Онищук (США) и Белявский (Словения). "Очень бы хотелось увидеть в составе Иванчука, Эльянова, Волокитина. Надеюсь, кто-то из них перейдет в нашу команду. Ну и приглашаю в PVK Kiev Chess Руслана Пономарева. Связка Пономарев — Карякин просто обязана приводить нас к победам", — говорит президент клуба Павел Куфтырев.

"Мне импонирует желание руководства команды бороться за чемпионство, поэтому и есть желание выступать за киевский клуб. Надеюсь, мы еще усилимся и покажем всем кузькину мать", — говорит Пономарев, который до этого играл за испанский "Линекс". А вот отношение государства и национальной федерации к шахматам удручают нашего экс-чемпиона мира. "Я не буду выступать за сборную Украины на Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене (стартует 12 ноября. — Авт.). Причина прежняя — нет поддержки, финансирования нашего вида спорта со стороны государства, — говорит Руслан. — Пока ничего не изменится, я и играть не буду. Должна быть надлежащая мотивация для участия в подобных турнирах, а сейчас все делается только на голом энтузиазме".

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

ЛЬВОВ — ВНЕ ИГРЫ. Прояснилась ситуация и с претендентским матчем между Веселином Топаловым и Гатой Камским, который должен был пройти во Львове в ноябре этого года. Менеджер Камского был готов профинансировать этот турнир, пообещал призовой фонд — $750 тысяч и... пропал. Украинской вины в этом нет, но как говорится, осадок остался. Теперь ФИДЕ будет искать новые возможности, провести поединок, но в условиях финансового кризиса, сделать это будет не просто. По словам Павла Куфтырева, этот самый кризис пока что не позволяет организовать шахматный суперматч между сборной Украины и сборной мира. Но от этой идеи никто не отказывается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять