12 июня 22:00 Видео
Бельгия 3
Россия 0
13 июня 16:00
Англия --
Хорватия --
13 июня 19:00
Австрия --
Северная Македония --
13 июня 22:00 Украина
Нидерланды --
Украина --
14 июня 16:00
Шотландия --
Чехия --
14 июня 19:00
Польша --
Словакия --
14 июня 22:00 Украина
Испания --
Швеция --
15 июня 19:00
Венгрия --
Португалия --
15 июня 22:00 Украина
Франция --
Германия --
16 июня 16:00
Финляндия --
Россия --
16 июня 19:00 Украина
Турция --
Уэльс --
16 июня 22:00 Украина
Италия --
Швейцария --
17 июня 16:00 Украина
Украина --
Северная Македония --
17 июня 19:00
Дания --
Бельгия --
17 июня 22:00 Украина
Нидерланды --
Австрия --
18 июня 16:00
Швеция --
Словакия --
18 июня 19:00
Хорватия --
Чехия --
18 июня 22:00 Украина
Англия --
Шотландия --
19 июня 16:00
Венгрия --
Франция --
19 июня 19:00
Португалия --
Германия --
19 июня 22:00 Украина
Испания --
Польша --
20 июня 19:00 OLL.TV
Швейцария --
Турция --
20 июня 19:00
Италия --
Уэльс --
21 июня 19:00 Украина
Украина --
Австрия --
21 июня 19:00
Северная Македония --
Нидерланды --
21 июня 22:00
Россия --
Дания --
21 июня 22:00 Украина
Финляндия --
Бельгия --
22 июня 22:00 Украина
Чехия --
Англия --
22 июня 22:00
Хорватия --
Шотландия --
23 июня 19:00 OLL.TV
Швеция --
Польша --
23 июня 19:00
Словакия --
Испания --
23 июня 22:00 Украина
Португалия --
Франция --
23 июня 22:00
Германия --
Венгрия --

Почем билеты на топовые спортивные события

Эффект присутствия: сколько стоят билеты на главные спортивные соревнования и что можно получить в нагрузку

Смотрите PDF-версию

1 марта УЕФА объявит, какой будет цена билетов на наше Евро-2012, и, собственно, с этого дня на сайте uefa.com можно будет оформлять заказы. Пока известно только, что стоить они будут от 30 до 600 евро, так сказал директор местного оргкомитета Маркиян Лубкивский. Кусаются цены или нет, решать вам, но как минимум можем сравнить с недавними чемпионатами Европы и мира и вообще с ценой билетов на топовые события в других видах спорта. Ну и поделиться личными впечатлениями, какие удовольствия получаешь в нагрузку.

На прошлом Евро-2008 "вилка" цен была поуже — от 45 евро за самый дешевый билет в групповом раунде до 550 евро за самый дорогой на финал. Считайте индикатором благосостояния от УЕФА: и бедных, и богатых у нас больше, чем в Австрии и Швейцарии. Гораздо хуже у нас со средним классом.

Но не так плохо, как в ЮАР, где на ЧМ-2010 даже ввели особую категорию билетов — "только для местных", по $20. Им и это было дорого, продажи были катастрофически низкими, и ФИФА пошла на то, чтобы в эту особую четвертую категорию перевести больше стадионных секторов: те билеты, которые вначале предлагались по $80, стали по $20. Тут южноафриканцы воспряли духом и сделали ЧМ третьим по посещаемости за историю (49 670 зрителей в среднем на матч). Вся эта армия с вувузелами... Благо, перед стадионом продавались беруши, заглушки для ушей.

А пиво повсюду продавалось и на территории арены. Кстати, на стадионах ЧМ-2010, как и до этого на ЧМ-2006, по нашим меркам, не доливали. В ЮАР стандарт — 473 мл (американская пинта), $4, подавали напиток в пластмассовых бутылках и забирая пробку, чтобы тяжело было добросить до поля. В Германии-2006 пиво на стадионе было в пластиковых стаканах, но "большой" был еще меньше — 0,4 л, зато дороже — 4 евро.

Однако эта тенденция по ценам не касалась билетов на матчи. Если четвертая категория в ЮАР была в два раза дешевле, чем в Германии, то остальные — на треть дороже (см. таблицу). Логика простая: дорогие билеты возьмут, в основном, иностранцы, а им 30 евро туда-сюда — не вопрос, при том, что они уже выложили пару тысяч, чтобы оказаться в Южной Африке.

В Германии-2006 самый дешевый пропуск на матч стоил 35 евро, но там быстро все расхватали, особо не глядя на ценовую категорию. А потом сдавали. Корреспондент "Сегодня" приземлился в Берлине, спустя час был в фан-зоне, и бюргеры уже пытались отоварить меня билетом на совершенно не нужный мне матч в Штутгарте. За год до турнира парень выиграл в лотерею возможность купить билет на игру в этом городе, но теперь обстоятельства мешали ему туда поехать. Билет отдавал по номиналу. И таких хватало, купить билет с рук было реально. Все из-за сложной системы продажи, и нас на Евро-2012 ждет похожая. Во-первых, билет покупаешь за год, во-вторых, игры плей-офф — когда ты делаешь заявку на билет, еще не зная, кто окажутся участниками матча.

На Евро-2012 можно будет купить пакет "Следуй за своей командой" (покупаешь ваучер, который потом меняешь на билет на матч плей-офф, где играет выбранная сборная), но в таком случае тебе придется заплатить за все матчи вплоть до финала. А потом, если твоя сборная не выйдет в плей-офф, деньги тебе вернут. Но это надо за год до турнира выложить порядка 500 евро. Кусается. При том, что не известно, доберется ли твоя сборная до плей-офф, и если да, то в каком городе будет играть? Сложно планировать поездку.

Я сидел на "Олимпийском" стадионе в Берлине с билетом за 45 евро: "2-я категория", верхний ярус за воротами. В которые Шевченко забил пенальти Тунису и вывел Украину в плей-офф. Кроме собственно футбола, ты получаешь еще массу мелких приятностей. Перед ареной — фан-макияж: тебя разрисуют в цвета сборной, за которую болеешь. Видео-пенальти — бьешь реальным мячом вратарю на экране. Можешь оставить автограф на огромном мяче с реквизитами матча, а на стенде с веб-камерой, транслирующей картинку на портал ЧМ — показать свою физиономию всему миру и передать привет завидующим тебе на родине... Все бесплатно, от спонсоров чемпионата.

Боевой раскрас. В Берлине-2006 бесплатно делали фан-макияж. Фото А.Пономаренко
Боевой раскрас. В Берлине-2006 бесплатно делали фан-макияж

На альпийском Евро-2008 билеты сделали дороже, чем на немецком ЧМ-2006. Учли, какой ажиотаж был в Германии, при том, что стадионы там побольше (от 42 до 74 тысяч зрителей), чем в Австрии и Швейцарии (от 30 до 53 тысяч). Но и здесь все смели. Безбилетники шли в фан-зону. Венская была сродни луна-парку, с массой аттракционов, на которых с утра "отрывались" дети, а ближе к матчам "разогревались" уже, в основном, взрослые: бьешь в ворота — и прибор измеряет скорость удара, можно сыграть с фанами соперника в гигантский "настольный" футбол или попробовать удержаться на автомате-мяче, гарцующем, как мустанг, и т. д. и прочая. И, повторюсь, "шара, плиз", все бесплатно. Ну и потом, просмотр футбола на больших экранах, лежа на опилках. В фан-зоне Вены ими засыпали лужайки, чтобы не повредить газон. И локоть к локтю болельщики из разных стран. Так что, даже если вам не удастся заполучить билет на Евро-2012, окунуться в атмосферу чемпионата смогут все.

НАШ ФУТБОЛ: ОТ 2 ДО 1300 ГРН.

На матчи чемпионата Украины цена билетов начинается, как правило, с 10—20 гривен. Это билеты на места за воротами, откуда плохо видно поле. А еще там обычно любят сидеть фанаты, с которыми далеко не каждому будет приятно соседствовать.

Бывают исключения. Всего за две гривни можно попасть на домашние матчи "Ильичевца". Это за воротами, а за пять гривен можно сесть в мягкие сидения по центру, где в холодную пору года еще и дадут плед. На некоторых стадионах минимальные билеты на матчи с участием лидеров — "Динамо", "Шахтера", "Металлиста", "Днепра" и "Карпат" — дорожают на 5—10 гривен. А на центральных секторах могут достигать 100 гривен. Хотя и тут есть исключение: у "Кривбасса" билеты на все матчи и на все места — по 20 гривен.

В таблице мы привели цены по основным категориям билетов, но существуют и спецпредложения. Места с повышенным комфортом есть на новых стадионах в Донецке, Днепропетровске и Харькове. Так, на "Донбасс Арене" самой дорогой ложей является Diamond Club. Это ресторан на трибунах. Посетителю предоставляется два варианта меню на выбор, место в паркинге, отдельный вход и сопровождение. Стоит такое удовольствие 1300 гривен на одного на матч чемпионата.

На матчи еврокубков билеты стоят дороже. Минимальные в квалификации стартуют от 10—30 гривен, а самые дорогие на групповых стадиях и в плей-офф достигают 400.

БОКС: МНОГО ПИВА И БОЕВ

Билеты на бои братьев Кличко в Германии стоят не дешевле 20 евро. На ближайший бой Виталия в Кельне против кубинца Солиса — от 25 до 600. А потом на Владимира, который боксирует 30 апреля в Мангейме с Чизорой "квиточки" подороже: 57—750 евро. Цены зависят от вместимости и стоимости аренды каждой арены, приглашенных звезд. Например, на Кличко пели Pussycat Dolls. Самые дешевые билеты — на верхних ярусах трибун. Сверху, конечно, мелковато, но это компенсируют огромные экраны под потолками. Самые дорогие места — возле ринга. VIP-билеты на Кличко обычно начинаются с 200 евро. Их счастливые обладатели, кроме зрелища, получают пропуск на вечеринку после боя, где можно выпить-закусить, потанцевать, увидеть братьев и их команду. Иногда еще бывает дополнительный сувенир в виде памятной футболки или постера.

Основное действо может быть скоротечным и не оправдать ожиданий и потраченных средств. Например, бац — и нокаут в первом же раунде! Но перед главным боем еще проходят шесть-восемь разогревочных. Прямо в зале зрителям предлагают пиво и закуски, в холле — еще всякие сосиски, вино... Плюс сувенирная продукция — постеры и журналы к бою (по 5 евро), футболки (15 евро), перчаточки, значки. Пока самые дорогие в истории билеты на бокс были на поединок Мэйвезера и де ла Хойи — от $350 до $2000. Но если будет бой Мэйвезера с Пакьяо, рекорд может быть переписан. Когда пытались его организовать на март 2010 года в 17-тысячном казино MGM Grand в Лас-Вегасе, предполагали, что цена будет $500—$2500.

СУПЕРБОУЛ: САМЫЕ ДОРОГИЕ!

Все рекорды по цене билетов в спорте бьет финал Национальной футбольной лиги американского футбола. Так называемый Супербоул — событие всеамериканского масштаба. В день финала, а это всегда воскресенье, американцы тратят на чипсы и другие "снеки" $50 млн. А цена полуминутного ролика во время прямой трансляции достигает $3 млн! Неудивительно, ведь матч смотрят 100 млн человек! Это при населении США в 309 млн. Вживую последний Супербоул на техасском Cowboys Stadium увидели 103 219.

В регулярном чемпионате команда проводит всего восемь домашних игр, сезонный абонемент стоит около $1000. Цены же на Супербоул в этом году стартовали с $600, причем это были временные приставные сиденья. Обычные на самой верхотуре 80-тысячника начинались с $2500! А самые дорогие — прямо по центру на нижних ярусах — тянули на $9000!

С такой выручкой организаторы вполне могут себе позволить приглашение суперзвезд для выступления в перерыве. В 2011-м зажигали Black Eyed Peas, ранее — Брюс Спрингстин, Пол Маккартни, Rolling Stones, Aerosmith, U2, Стинг, Принц, Джанет Джексон...

ФОРМУЛА-1. Ближайшие к Украине Гран-при — в Турции и Венгрии. Билеты, как правило, продаются сразу на весь уик-энд. В Стамбуле — от 80 до 280 евро, в Будапеште — от 189 до 333 евро. В Венгрии к билету еще прилагаются обеды — бутерброд, сосиски, жареная курица, безалкогольные напитки или пиво.

"Я ездил на этап в Стамбул, заплатил за билет около 100 евро, — рассказывает нам любитель гонок Андрей. — Кроме просмотра самой гонки можно еще выстоять очередь на автограф-сессию пилотов или попробовать поймать кого-то у паддоков и сфотографироваться. Сувениры там по страшным ценам, командная кепка где-то евро по 30—40. А бокал пива — 6 евро".

ХОККЕЙ. Бюджет похода на матч НХЛ нам рассказал Виталий, недавно посетивший с сыном игру "Вашингтон Кэпиталс": "За два дня билетов в продаже не было. Но есть сервис на клубном сайте: владельцы абонементов, которые не могут пойти на игру, продают свои места. Мы взяли два билета по 106 долларов, места на самом верхнем ярусе. За полчаса до начала трибуны уже заполнены, начинается шоу. Разминка и представление хоккеистов, исполнение гимнов США и Канады, объявление "С нами в зале сейчас ветеран Афганистана Джон Смит!", его показывают на экране, стоячие овации... Клубная кепка сыну — $25. Две майки: детская — $38, взрослая — $45. Обе с надписью, что это матч против "Монреаль Канадиенс" и с фамилией Овечкин. Там весь стадион в "овечкине" сидит. 25 долларов на перекус — пару гамбургеров, кола, какие-то чипсы. Плюс 1 доллар за SMS "Nikita s papoy boleyut za Ovechkina". До матча или в перерыве отсылаешь, и твое сообщение появляется на большом табло. Кстати, когда хоккеист забрасывает шайбу, на экране показывают ролик с ним: Овечкин появляется в темном туннеле, поворачивается — и выдает Bad Майкла Джексона!.. Еще можно потратить 50 центов на SMS, какую песню крутить в перерыве. Выбирать предложили из U2, ABBA и Бейонс, победила наша U2".

ТЕННИС: ФЕДЯ ЗА $20

Попасть на финалы ЧМ по теннису, как называют Australian Open, Уимблдон, US Open и Ролан Гаррос, почти нереально. Дело не в ценах (от 110 евро в Париже до $336 в Мельбурне), а в том, что билеты на них — супердефицит. "75% мест отдают спонсорам, журналистам, функционерам. А 25% тикетов, которые пускают в продажу, расходятся за год до соревнований, — говорит завсегдатай турниров Большого шлема обозреватель Андрей Романюк. — Куда легче обзавестись граунд-пассом — за $20 получаешь билет на весь день, позволяющий по ходу первой недели турнира посещать все корты, кроме центральных. И тут выбирай: смотреть теннис от звонка до звонка, или ходить по бутикам, музеям. Можно встать в очередь за автографом. Ставят палатку, секьюрити приводят Надаля. И он 15 минут оставляет росчерки. Из 300 человек, помню, половина дойти до него не успела. Но с граунд-пассом можно бесплатно пройти на тренировку звезды и попытаться взять автограф там. Одному из фанов, видел, Федерер расписался на лбу".

"Сувенирка там дорогая. Полотенце, например, стоит $55 — в Австралии, $38 — в США, 24 фунта — в Англии, 40 евро — во Франции. Кепка — $25. Но Шлем — не Диснейленд. Такое событие — раз в год. И люди там не экономят. На Уимблдоне пол-литра пива стоит 3—4 фунта, 200 граммов клубники со сметаной — 2,5 фунта. Идут на ура, хотя в супермаркете в три раза дешевле".

ОЛИМПИЙСКИЙ АБСУРД

15 марта начинается продажа билетов Олимпиады-2012. На соревнования "тикеты" стоят от 20 фунтов до 725, на церемонию открытия Игр — от 20,12 фунта до 2012. Как сейчас модно, пропуска продаются через интернет, а потом уже попадают к спекулянтам. А те выставляют астрономические цены. К примеру, еще до начала зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере билеты с рук на хоккейный финал подросли в цене с 300 долларов до 5 тысяч. А непосредственно перед поединком уходили за 7500 тысяч.

Перед церемонией открытия Игр в Пекине-2008 вообще дошло до абсурда. С интернет-аукциона билет стоимостью 725 долларов был продан за 30 тысяч! Кроме самого шоу, каждого на сидушке ждала сумка с сувенирами — олимпийский мини-факел, трещотка, фонарик, флажки... Из сопутсвующих развлечений — фотографирование на фоне арен, "Птичьего гнезда" и "Водного куба" и смотр художественной самодеятельности. Перекусить: по доллару за хот-дог и 0,5 л пива.

Прилично накручивали в Пекине спекулянты и на финалах легкой атлетики — стобаксовые пропуска продавали иностранцам по 4 тысячи...

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

history_tickets.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять