Открытое письмо Ирины Дерюгиной

Тренер сборной Украины по художественной гимнастике прокомментировала свою дисквалификацию

Международному Олимпийскому комитету
Национальным федерациям гимнастики
Спортсменам и тренерам
Спортивным общественным организациям
Болельщикам
Всем тем, кто верит в идеалы спорта


Открытое письмо

Я, Ирина Дерюгина, обращаюсь к спортивному мировому сообществу, к болельщикам, ко всем тем, кто верит в идеалы спорта и Олимпийского движения и для кого принципиальность, справедливость и честность являются жизненными принципами. Я обращаюсь к тем, для кого слова – спорт, спортсмен, тренер – всегда -будут ассоциироваться с умением проявлять силу духа и уверенность в своих действиях именно тогда, когда против них ведут жестокую игру без правил и когда думают, что этим можно сломить их жизненные позиции.

Я обращаюсь к представителям Олимпийского движения, к международным спортивным организациям, к национальным федерациям гимнастики стран мира, к болельщикам, ко всем честным людям.
На протяжении многих лет я выступала за соблюдение принципов олимпийского движения в деятельности Международной федерации гимнастики. Как член технического комитета, я выступала за профессионализм и честность в судействе. Я всегда и везде выступала и буду выступать за то, чтобы судейский корпус выполнял свои обязанности без оглядки на мнение спортивных функционеров и не думал о возможных организационных последствиях по принятым ими решениям. Профессиональный спорт сегодня это не просто фееричное зрелище, это еще и грандиозный политический проект, который должен быть под контролем спортивной общественности и прессы.

Я хочу, чтобы это обращение помогло обрести веру в себя тем, кто разуверился в торжестве справедливости и честности в спорте, кто начал сомневаться в возможностях спортсмена и тренера отстаивать свое мнение перед спортивными функционерами, наделенными публичной властью и финансовыми ресурсами.

Руководство Международной федерации гимнастики приняло по отношению ко мне дискриминационные меры накануне Олимпийских Игр в Пекине. Руководство Международной федерации считает, что такими действиями можно заставить меня изменить своим принципам.

На протяжении последних 6 месяцев от меня, как от члена технического комитета ФИЖ, в ультимативной форме требовали отказаться от своего мнения, которое я неоднократно высказывала. Меня уговаривали принести публичные извинения, а в случае отказа от такого предложения требовали, чтобы я добровольно оставила пост члена технического комитета. Предложения такого рода являются грубым нарушением не только Устава ФИЖ, но и основополагающих принципов Олимпийской Хартии.

Украинская федерация гимнастики после полученных претензий предложила руководству ФИЖ провести совместную встречу с целью разрешения всех различных противоречий. Совершенно непонятным является тот факт,  что руководство ФИЖ полностью игнорировало наши неоднократные предложения и приняло это беспрецедентное решение.

Отдельно хочу отметить то, что на меня и на гимнасток осуществлялось постоянное давление. Я неоднократно обращалась к членам технического комитета ФИЖ с предложением проводить профессиональные обсуждения по итогам выступления гимнасток на соревнованиях для того, чтобы коллегиально находить единое мнение среди членов техкома. Мои предложения не принимались к вниманию.

В тренде

В свою очередь, руководство Международной федерации, не взирая на полное отсутствие каких-либо нарушений с моей стороны, подменяя функции Конгресса, выносит неправомочное решение в отношении выбранного Конгрессом члена технического комитета и тем самым показывает свое пренебрежительное отношение к   правилам и положениям Устава и принципам Олимпийской хартии.
Я не имею права давать юридическую оценку действиям руководства Международной федерации гимнастики, это дело судебных органов, куда я, в полном соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций Против Коррупции, направила иск к руководству Международной федерации гимнастики.

Но что я имею право сделать сейчас, так это призвать руководство Международной федерации гимнастики, а именно: Президента ФИЖ, Генерального секретаря ФИЖ немедленно подать в отставку за действия, несопоставимые с Уставом федерации и принципами Олимпийской хартии. Я уверена, что все национальные федерации присоединятся к этому требованию и единодушно выступят на защиту основополагающих демократических принципов, которые являются краеугольным камнем Устава международной федерации гимнастики и всего Олимпийского движения.

Я верю, что меня поддержат все ведущие спортсмены и тренеры, все те, кто хочет жить и работать с полным пониманием значимости идеалов спорта, а не значимости спортивных функционеров.


Международная федерация своими действиями пытается продемонстрировать свою силу и дать понять тем кто еще не понял, что со спортсменом, тренером, судьей, который имеет свое собственное мнение, отличное от мнения руководства ФИЖ, поступят точно также, как и со мной.

В заключение я хочу заявить, что сборная Украины по художественной гимнастике была, есть и будет главным фаворитом на победу в спортивных состязаниях любого уровня. И, никакие дискриминационные действия по отношению к тренеру сборной команды Украины со стороны отдельных официальных лиц международной федерации не смогут остановить победный настрой команды на золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине.

Хочу выразить отдельное "спасибо" за поддержку со стороны международной спортивной общественности, руководства спортивного движения нашей страны, граждан Украины, украинской диаспоры, всех тех, кто вместе со мной верит в торжество справедливости.


Ирина Дерюгина
Двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике
Член технического комитета ФИЖ
Старший тренер Национальной сборной команды Украины по художественной гимнастике

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять