"Отец последний вышел из Донецкого аэропорта живым": признание украинской гимнастки

После возвращения домой отец Марии Высочанской плохо спит

Чемпионка Европы по художественной гимнастике в составе украинской команды Мария Высочанская рассказала о своем отце, который принимал участие в войне на Донбассе и был последним, кто вышел живым из Донецкого аэропорта. Ранее мы рассказывали, как прошел финал чемпионата Европы в Киеве.

"Я тогда даже мысли не допускала, что может случиться непоправимое. Только где-то через полгода после того, как папа после операции вернулся домой, начала все анализировать и поняла, что могла его потерять. Когда папа был на войне, мама отгородила меня от всего. Когда спрашивала о папе, отвечала сухо: "Все хорошо, я с ним поговорила, они вообще не там, где стреляют, они в безопасности, на учениях", – вспомнила Мария в интервью "Главком".

Высочанская очень благодарна маме, что она не говорила правды. А потом, когда папа вернулся с ранением, но живой, была очень счастлива:

"Потом узнала, что отец был последним, кто вышел из Донецкого аэропорта живым. Все его друзья или попали в плен и оттуда не вернулись, или погибли".

Читайте также: Психоделическое "золото" и засилье протестов. Как прошел третий день чемпионата Европы

Девушка призналась, что поначалу не особо следила за новостями из АТО. У нее в тот момент еще и мама заболела. Поэтому Мария смотрела с бабушкой сериалы. А новости в 13-14 лет ее не интересовали вообще.

Мария Высочанская/Фото Enrico Della Valle
Мария Высочанская/Фото Enrico Della Valle

"Вспоминаю второй святой вечер перед крещением. Папа уже был в госпитале в Днепре. Передала ему туда сплетенный руками с сине-желтой нити браслет. В семь вечера включили телевизор, как раз на новости. Показывали сюжет о раненых бойцах. Лицо человека, дававшего интервью, затерли. Но смотрю на сложенные руки и вижу на них свой браслет. "Мама, смотри, это же папа", – показывала на телевизор и расплакалась", – вспомнила Мария.

Высочанская призналась, что отец плохо спал после возвращения. Кроме ранения, перенес две контузии, слышал шум в ушах. "Если раньше во время спора папа мог промолчать, то сейчас наоборот сразу вспыхивает. И я его понимаю. Он потерял на войне много друзей, молодых ребят", – говорит гимнастка.

"Он рассказывал, что как командир роты говорил бойцам: "Я не буду выбирать, кто должен идти со мной. Я иду сам, а вы сами определяйтесь, кто со мной". Шли молодые ребята, которым едва за 20. Перед отправкой в ​​аэропорт одного, правда, не взял. Сказал: "Я жизнь прожил, а ты – нет". Хотя все ребята, по словам папы, были готовы идти, чтобы их родные жили под мирным небом", – подытожила Мария.

Мы также сообщали, что на художественном чемпионате Европы в Киеве призеров награждают бесконтактно.

Смотрите, как проходила подготовка украинской команды к ЧЕ по художественной гимнастике

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
1
0:1
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять