Олимпийская чемпионка Осипенко-Радомская: "За Россию выступать не буду – я патриот Украины"

Знаменитая спортсменка призналась, почему хочет сменить гражданство

Украина продолжает снабжать своими спортивными звездами другие страны. После зимней Олимпиады в Сочи, где "бывшие наши" принесли России, Германии и Беларуси 5 золотых медалей, "серебро" и "бронзу", пришел черед летних видов. 31-летняя байдарочница Инна Осипенко-Радомская – в шаге от перехода под флаг Азербайджана. Речь о потере знаковой для страны личности. Инна – первый в истории независимости полный олимпийский кавалер, в ее активе и "золото", и "серебро", и "бронза" Игр. По словам мужа и тренера Инны – Дмитрия, если в ближайшие дни минспорта не выплатит им долги за подготовку за полгода, уже в понедельник Осипенко-Радомская отправится подписывать контракт с Азербайджан и со следующего года будет представлять эту страну. "Украинская федерация нам препятствовать не будет, мы этот вопрос давно с ней обсуждали, – заявил Дмитрий. – И с НОК Украины проблем не будет, ведь Инна уже два года не выступала".

Сама байдарочница, впрочем, вчера была настроена менее категорично.
- Я читаю в интернете якобы свои комменатрии, которые я на самом деле не давала, – сказала нам Осипенко-Радомская. – Пока еще я никуда не перехожу. Но мы уже полдгода не получаем финансирование на подготовку. Восемь сборов – за свои деньги. Ребята сейчас едут на чемпионат Европы, но, я так понимаю, в долг. То есть за свои деньги, а потом, когда-нибудь, наше министерство им, может, и вернет. Но у меня уже просто нет средств. Поэтому на эти соревнования я не еду. Предложения? Да, есть. Много. Но пока я остаюсь здесь и, надеюсь, что-нибудь изменится в лучшую сторону.

- Кто зовет?
- И Россия, и Словакия, и Азербайджан. Главное, что там есть, – финансирование стабильной подготовки к Играм. Борьба за олимпийскую медаль требует очень больших вложений. Сколько наград украинцы принесли другим странам в Сочи?! За рубежом нас ценят. Я тоже не последний человек, олимпийская чемпионка. Меня уже пять лет зовут, еще с пекинской Олимпиады.

- И теперь вы, наконец, рассматриваете возможность смены спортивного гражданства?
- Может, и рассматриваю. Почему? Мне не 20 лет. Олимпиада-2016 в Рио может стать последней в моей карьере. У меня есть семья, ребенок, которому нужно хорошо кушать. Конечно, гонемся за каждой копейкой. Потому что спорт – это работа наизнос. Заканичваем карьеру с множеством травм. Потом ведь мне никто не позвонит, не спросит: "Инна, может, тебе дать денег на восстановление твоего колена?". Все, что я заработаю, буду тратить на свою реабилитацию. А муж у меня – тренер, а не бизнесмен. Я не исключаю, что в Рио буду выступать за другую страну. Только не Россию. Как бы там ни было, я патриот Украины. Уйти под знамя страны, которая против нас, – это не актуально. Хотя у меня много родственников там живет.

Вчера минспорта выступило с "заявлением оотносительно переезда Осипенко-Радомской в Азербайджан". В нем, в частности, говорится, что Инна получает ежемесячную степендию в 12 тыс. грн, "но если между родиной и деньгами спортсмен выбирает деньги, не стоит обвинять в этом родину". На наш вопрос, будет ли минспорта ужерживать байдарочницу в Украине, источник ответил: "Если человек решил уехать, министерсто уже не в силах ничего сделать".

В тренде

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять