Олимпийский огонь. С морского дна до Эвереста.

28 февраля 2008, 08:37

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Факел олимпийской эстафеты уже бывал в космосе и на морском дне. Теперь он поднимется на высочайшую вершину мира

Как уже сообщалось, эстафета "Олимпийский огонь Игр в Пекине" побывает на самой высокой вершине мира — Эвересте. Все испытания по подъему олимпийского огня прошли успешно.

Реклама

За последние два года были организованы три экспедиции на Эверест, в ходе которых альпинисты испытывали в реальных условиях зажжение факела на вершине, где средняя температура воздуха около 30 градусов ниже нуля плюс сильный ветер. Помимо этих восхождений, в лаборатории моделировали зажжение огня в условиях нехватки кислорода при минус 45 градусов и скорости ветра до 30 метров в секунду. Все тесты закончились успешно.

Напомним, что огонь пекинских Игр по традиции зажгут в Греции, 24 марта. На пути в Китай он преодолеет пять континентов за 130 дней. Точная дата подъема олимпийского огня на Эверест пока не определена. Но скорее всего, это будет в мае. Все действо обещают транслировать в прямом эфире.

ЖРИЦЫ ЗАЖИГАЮТ. Впервые эстафета олимпийского огня была проведена в 1936 году на Играх в Берлине. Олимпийский факел был зажжен от лучей солнца в греческой Олимпии, а в немецкую столицу его доставили 3075 бегунов. И по сей день олимпийский огонь зажигают в Олимпии. За несколько месяцев до открытия Игр одиннадцать актрис, изображающих жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца.

Правда, в 1952 году хозяева зимней Олимпиады — норвежцы — отказались от традиционного зажжения огня. Эстафета начала свой путь от камина в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма в деревушке Моргедаль. И весь путь до столицы Игр — Осло, был преодолен на лыжах.

Реклама

Эстафета огня Игр-1968 в Мехико также была связана с исторической личностью. Она практически повторила маршрут Христофора Колумба к берегам Америки.

В 1976 году, чтобы преодолеть Атлантический океан, часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник отправили в Оттаву, где эстафета продолжилась до Монреаля...

Под водой

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Перед Олимпиадой-2000 в Сиднее огонь побывал на дне океана. Погружение с факелом "дайверской" конструкции состоялось рядом с Большим барьерным рифом. Под водой огонь пробыл около трех минут. Кстати, и на церемонии открытия Игр не обошлось без воды. Легкоатлетка Кэти Фримэн зажгла олимпийское пламя в гигантской чаше, находившейся в воде.

В космосе

Реклама

На пути к Атланте-1996 олимпийская эстафета бороздила просторы космического океана. На связи с землей экипаж шатла "Коламбия", командир которого Том Хенрикс держит в руках олимпийский факел.

На "Феррари"

В итальянском городе Маранелло олимпийский факел катали на "Феррари" по цехам и испытательным полигонам завода, где выпускают эти шикарные автомобили.

Быстрее звука

Часть пути по дороге в олимпийский Альбервилль-1992 огонь преодолел на сверхзвуковом лайнере "Конкорд" — из Афин в Париж. Кстати, самолет мог развивать максимальную скорость полета — 2640 км/ч (скорость звука — 1193 км/ч). Расстояние же между греческой и французской столицей — 2432 км.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять