Очередной скандал в мировых шахматах

8 декабря 2008, 14:34

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Норвежский вундеркинд Магнус Карлсен послал к черту ФИДЕ с ее вечно меняющимися правилами. Карякин его поддержал, но Гран-при бросать не будет

Сергей Карякин тоже против нововведений. Фото Ю.Кузнецова

Сергей Карякин тоже против нововведений. Фото Ю.Кузнецова

Очередной скандал в мировых шахматах. Норвежский вундеркинд Магнус Карлсен (четвертый в мировом рейтинге) послал к черту ФИДЕ с ее вечно меняющимися правилами. 18-летний гроссмейстер категорически против изменения регламента розыгрыша чемпионской короны. Он отказался далее участвовать в серии Гран-при. "У меня нет мотивации продолжать выступление в Гран-при при столь радикально изменившихся условиях и неясности, какие еще изменения может ввести ФИДЕ в будущем... Я не собираюсь больше тратить время на эту неопределенность, а лучше буду участвовать в хорошо организованных турнирах", — такова позиция Карлсена.

Реклама

Вкратце, напомним, суть изменений. Если раньше претендентом на титул становился победитель поединка между обладателем Кубка мира и выигравшим серию Гран-при, то теперь будет сразу восемь соискателей. То есть, победа в ГП далеко не гарантия матча за чемпионский титул. Это и не понравилось Карлсену. Поддержал норвежца и Левон Аронян — написал открытое письмо руководству ФИДЕ, в котором выражает несогласие с изменением статуса Гран-при и новой системой выявления претендентов на мировое первенство.

В тренде
Психоделическое "золото" и засилье протестов. Как прошел третий день чемпионата Европы

В воскресенье Сегодня|Спорт узнал мнение по этому скандалу нашего гросса Сергея Карякина, который также участвует в ГП. "Я не отказываюсь играть в серии Гран-при, но полностью поддерживаю коллег. Нельзя менять систему розыгрыша во время соревнований. Уже прошло два турнира из шести и вносить сейчас изменения не правильно, — возмущается Карякин. — Конечно, поступок Магнуса — это крайняя мера, но во всяком случае свое отношение высказать можно. Естественно, отказ такого сильного игрока, как Карлсен, повышает мои шансы на участие в претендентском турнире, однако я привык добиваться высоких результатов исключительно своими силами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять