22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
24 сентября 19:30
Колос --
Ворскла --
25 сентября 14:00
Александрия --
Мариуполь --
25 сентября 17:00
Шахтер --
Верес --
25 сентября 19:30
Рух --
Динамо --
26 сентября 14:00
Минай --
Львов --
26 сентября 17:00
Днепр-1 --
Заря --
26 сентября 19:30
Десна --
Металлист 1925 --
27 сентября 19:30
Черноморец --
Ингулец --
2 октября 00:00
Динамо --
Шахтер --
2 октября 00:00
Заря --
Десна --
2 октября 00:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 00:00
Ворскла --
Ингулец --
2 октября 00:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 00:00
Верес --
Александрия --
2 октября 00:00
Мариуполь --
Рух --
2 октября 00:00
Металлист 1925 --
Минай --
22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
28 сентября 19:45
Аякс --
Бешикташ --
28 сентября 19:45
Шахтер --
Интер --
28 сентября 22:00
ПСЖ --
Манчестер Сити --
28 сентября 22:00
Лейпциг --
Брюгге --
28 сентября 22:00
Порту --
Ливерпуль --
28 сентября 22:00
Милан --
Атлетико --
28 сентября 22:00
Боруссия Д --
Спортинг --
28 сентября 22:00
Реал --
Шериф --
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --

Обладатель 7-килограммового "бриллианта": Ночью плохо сплю, но есть валерьянка

Андрей Проценка рассказал нам о самой дорогой покупке, мечтах о доме и спорах с коллегами

Огромный драгоценный камень на постаменте, который держал в руках наш новоиспеченный чемпион Бриллиантовой лиги, прыгун в высоту Андрей Проценко, вызывал живейший интерес у пассажиров и встречающих в аэропорту "Борисполь". Кто-то интересовался, сколько каратов, а кто-то просто глазел.

— Спрашивали, из чего это, — смеется Андрей. — Хрустальная или какая? Но я сам, честно, не знаю точно. Это просто как символ соревнований, к которому стремятся все. Не было ли соблазна сказать, что настоящий? Никто б не поверил (улыбается). Я предполагаю, что бриллиантов таких размеров не бывает.

Реклама

— Кто-то рассказывал, что раньше к статуэтке прилагался маленький настоящий бриллиант. Сейчас такого не было?
— Как-то раз я выступал в Брюсселе, и там всем участникам давали по маленькому бриллиантику. Но так я только раз попал.

— Куда дели бриллиант?
— Так и лежит в коробочке. Мы думали куда-то его вставить, но так и не придумали. Может, доця вырастет и что-то ей сделаем.

— Андрей, выиграть Бриллиантовую лигу — это как?
— Ну, чемпионат мира все равно повыше уровнем. Но Бриллиантовая — тоже своеобразная награда, очень приятная. Конечно, не все спортсмены туда попадают, но основная часть присутствует. 12 человек со всего мира, которые до этого стабильно показывали результат и отобрались на финал в Цюрихе. На стадионе было очень-очень красивое представление, вручение этих наград. Я был приятно шокирован такой организацией (смеется). И такая увесистая награда, ее держать не сильно и легко было — целых 7 кг весит. Из-за этого многие победители показывали, что качаются ею, как гантелью. Можно использовать ее и так (улыбается).

Реклама

— Американские легкоатлеты спели перед награждением. А если бы вас попросили спеть? Или какие у вас творческие данные?
— Никаких (смеется).

— Даже для себя не поете?
— Для себя, может, и пою... Но к музыке как-то равнодушен, практически не слушаю. Изредка.

Реклама

— Как тогда отдыхаете? 
— Я люблю рыбалку. Правда, из-за спорта очень тяжело куда-то собраться и уехать отдыхать.

— Ваш самый значимый улов?
— В детстве я все лето проводил на даче у дедушки с бабушкой. Там у меня каждый день была рыбалка. Самый большой улов — это 6-килограммовый сом. Сейчас, конечно, если на день за год вырвусь, то это уже хорошо. 

— Я видела, что Богдан Бондаренко тоже рыбак. Вы там соревнований не устраиваете?
— Нет. Как-то мы так не сильно общаемся между собой. Плюс он ездит по сборам где-то, где меня не бывает (смеется). Мы очень редко пересекаемся, в основном только на соревнованиях.

Читайте также: Бондаренко завоевал "золото" "Бриллиантовой лиги" после двухлетнего перерыва

— За победу вам положено $50 000. Как потратите?
— Планов пока нет. Хотелось бы домик в дальнейшем построить, но надо считать. Я ж не все 50 000 получу. Еще есть тренер, менеджер плюс налоги... Где-то чуть больше половины моих. Так что на домик уже не хватает (смеется). Но это наживное.

— А вы могли бы сделать в доме что-то своими руками?
— Мог бы, я люблю такое. В сезон помогаю на огороде. Бывает, надо что-то пристроить, достроить. Конечно, я не профессионал, могу быть только помощником (улыбается). 

— Какая у вас была самая дорогая покупка?
— Наверное, квартиру я купил. Однушку в Херсоне. Пока что самая дорогая — за 20 000 долларов. Ремонт сделали, но как-то уже маловата. 

— А если бы выиграли в лотерею? На что бы в первую очередь потратили деньги?
— Дом построил (смеется). Просто эта цель еще с детства. Я всегда жил в квартире, но хотел почему-то дом. Землю купили, но построить пока нет возможности и времени.

— А вы азартный человек?
— Нет.

— И подначить вас невозможно?
— Ну, смотря в чем азарт. Если мне это ничего не стоит. Я как-то к деньгам отношусь так, что не люблю играть в лотереи или спорить на деньги. Если это касается спорта и я предполагаю, что могу это сделать, то могу поспорить на что-то банальное — на шоколадки, на сборах на какой-то десерт. Чисто в спортивном плане, чтобы стимулировать друг друга. Например, кто дальше толкнет ядро. Конечно, мы толкаем двумя руками снизу, и пятерка летит на 15—16 метров. А бегаем только 30 и 60 м. 100-метровку — нет. Когда-то в детстве меня заставляли эстафеты бегать, но такие дистанции уже далеко для меня.

— Вам в жизни как-то помогают ваши умения — перемахнуть через какой-то забор или яму?
— Нет, думаю, только мешает. С моим ростом в маршрутках и поездах неудобно ездить (смеется). 

— Какая была самая дорогая ваша награда?
— В спорте? Наверное, зимний чемпионат мира в Сопоте в 2014-м (в помещении. — Авт.). Это была моя первая и единственная награда уровня чемпионата мира. И плюс я тогда установил личный рекорд, который на тот момент для меня был очень высоким — 2,36 м. Правда, был 3-м с таким результатом, но конкуренция высокая была тогда, намного выше, чем сейчас, и медаль намного ценнее.



— Да, одно время и катарец Баршим, и наш Бондаренко прыгали и 2,43, и 2,44, уже готовясь бить мировой рекорд — 2,45. А сейчас результаты откатились. Почему?
— У того же Богдана травма, у Баршима — травма. У многих травмы. А молодых пока не видно. Кто-то должен приходить. Хотя Баршим и в том году был готов потрясающе. А потом травмировался, у него операция была, и того прыжка уже нет. Ну, 2,30 м прыгать может. 

— С чем связан такой повышенный травматизм у высотников?
— Это профессиональный спорт. Кто более техничен, тот меньше подвержен травмам. Но организм все равно изнашивается. И плюс возраст — спорт это же не на всю жизнь. Какие травмы у высотников? У многих колени, спина и голеностоп.

— Спорт — это постоянные разъезды. Сколько времени в году проводите дома?
— В лучшем случае полгода. Но, думаю, меньше. Сейчас вот приехал, неделька — и снова уезжаю. Но у нас еще проблема в том, что в Херсоне нет условий для подготовки. Стадиона фактически нет. Мы туда даже не заглядываем — резина убитая, еще 60-х годов. Манеж... только название. Обещают что-то построить. Каждый год что-то новенькое (улыбается). Но ничего так и не сделали.

— Как жена реагирует на ваше частое отсутствие?
— Ей очень тяжело. Плюс ездит помогать родителям.

— У вас жена спортсменка?
— Занималась немножко, 800 м бегала.

— Сколько для вас по ощущениям длится прыжок? Кажется, что перемахнул и все — мгновение...
— Быстро, конечно, но все равно успеваешь о чем-то подумать. У меня бывает, что бегу, по разбегу что-то не складывается, а потом оп — и попытка удалась. А в Цюрихе бежал и чувствовал, что хорошо иду, все получается и тут — ба-бах, спотыкаюсь, чиркаю по резине — и попытка не удалась. Так что бывает, что мне эти мысли наоборот мешают. Но в основном все вытренировал до автоматизма.

— Вы — сладкоежка. Что везли из Швейцарии, которая славится своим шоколадом?
— У меня не было багажа, а с ручной кладью строго, так что вез только пару шоколадок. Плюс у меня еще награда была, за которую все равно пришлось заплатить. Я не рассчитывал, что могу выиграть, поэтому изначально покупать багаж отказался. Так билеты дешевле, а я тренера брал за свои деньги, чтобы он посмотрел. Организаторы оплачивали нам проживание, а билеты мы покупали за свои. И не зря тренера взял. 

— Возвращаясь к сладостям? Что любите и готовы есть не переставая?
— Все что угодно (смеется). Но шоколадки в основном. Но сейчас в сезон стараюсь сильно не есть. Когда приезжаю на коммерции, то там пирожные дают. Но лишнего тоже не надо.

— Вы распрыгались уже фактически к чемпионату мира, который стартует 27 сентября в Дохе. В Цюрихе дважды улучшали свой результат сезона до 2,32 м. Как удержать эту форму и даже добавить?
— Мы сейчас еще немножко поработаем, и главное — подойти к чемпионату удачно. Потому что я два старта перед финалом Бриллиантовой лиги сделал и как раз распрыгался, а тут будут только прыжковые тренировки и квалификация уже на "мире". Но сколько раз я ни выступал на чемпионатах мира, мне ни разу не удавалось пройти квалификацию. Есть опасность, и нужно уже в квалификации нормально прыгать. А то брать 2,29 м и быть 13-м (в финал проходят топ-12. — Авт.) — очень неприятно.

— Так а что вам все-таки мешает? Дело в психологии или в обстоятельствах?
— Психология... Да, все вместе. Богдан (Бондаренко. — Авт.) он более пофигист, что ли. По крайней мере, так кажется со стороны. Он умеет отключаться. А я из-за этого ночь перед стартами плохо сплю. Сейчас есть валерьянка, мелатонин, чтобы немного поспать и отключиться от мыслей.

— Ну, смотрите, победитель Бриллиантовой лиги просто не может не выступить в финале.
— Моя первоначальная задача сейчас — просто попасть в финал. Потому что всегда едешь бороться за медали, а потом не попадаешь в топ-12. Думаю, это моя самая большая ошибка. Потому что в Лондоне в 2017-м я был уверен, что попаду в финал. И тут 2,29 прыгаю, понимаю, что 13-й, и потом тяжело, конечно. Не смог собраться на 2,31. Было чуть обидненько плюс двое финалистов в итоге травмировались и не прыгали.  

— Вам комфортно в Дохе?
— Я на Бриллиантовой там частенько был. В общем, неплохо. Тепленько, мышцы не так сильно остывают. Хотя чуть тяжело дышать — разреженный воздух из-за сильной жары и чуть меньше кислорода. Я не планирую туда заранее приезжать, а уже сразу под прыжки, чтобы не сидеть и не париться там. Плюс там новый стадион, на котором я не был. Но Магучих там прыгала в мае и выиграла. Прыгать и показывать результаты можно. Главное, что появилась уверенность, что могу прыгать.

Ранее сообщалось об историческом рекорде 17-летней прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. Девушка из Украины стала самой молодой победительницей в истории Бриллиантовой лиги.

Ярослава Магучих, прыжок на Бриллиантовой лиге

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Опрос
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Пятница, 24 сентября

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять