"Не использовать локти и не кусаться". Подробно о боях без правил

12 октября 2010, 01:40

Сегодня | Спорт

Украинские бойцы котируются в Европе и России. Новичкам за бой платят $200, а бывалым — $1000. Чемпионы получают от $100 тыс. до 5 млн

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Наверное, каждый подросток мужского пола — как на просторах СССР, так и США с Европой — в 1980-х годах прошлого века участвовал в одном из глупых споров на тему: "Кто сильнее: Джеки Чан или Брюс Ли, Шварц или Сталоне, Ван-Дамм или Дольф Лунгрен". Продолжение такой дискуссии: что будет, если подерутся чемпион мира по боксу и чемпион мира по карате (как вариант, кикбоксер против кунгфуиста, таеквондист против самбиста и так далее). Ничего удивительного в этом нет — в те годы какие либо единоборства были тайной, окутанной мраком, а "карате" (этим словом называли абсолютно все виды боевых искусств) нелегально преподавали студенты из Азии, среди которых было и немало мошенников, зарабатывающих огромные деньги исключительно за счет восточной внешности. Кстати, ситуация на Западе была ненамного лучше, чем у нас, просто у них этот процесс начался раньше. И лишь в 1990-е годы профобъединения из Китая, Кореи, Японии, США и Европы начали присылать к нам инструкторов, которые привезли методику и подготовили первых профессиональных спортсменов. Однако к тому времени во всем мире между школами началась настоящая война за учеников — каждый называл свое единоборство лучшим, но свой уровень, естественно, нужно доказывать. Лучший способ — поединки с минимумом ограничений. Их проведение послужило началом процессу смешивания единоборств, и уже к концу 1990-х никого не удивлял спортсмен, увлекающийся, к примеру, и борьбой, и тай-боксом, а объединенные встречи назвали "боями без правил". Сегодня турниры по смешанным единоборствам во всем мире привлекают порядка 25 миллионов человек, а в США трансляции поединков популярнее футбола.

ИСТОРИЯ MMA: ОТ ЕГИПТА ДО НАШИХ ДНЕЙ


Артефакт. Техника современного MMA существует уже 4 тыс. лет

Несмотря на то, что официально термин "смешанные единоборства" (MMA от англ. mixed martial arts) появился лишь в 1995 году, истоки "смешанных единоборств" находятся еще в Древнем Египте. Судя по изображениям на стенах, которые датируют 4000 годом до нашей эры, одним из основных видов спорта древней цивилизации была борьба, количество приемов в которой отличалось разнообразием: борьба в стойке, партере, а также болевые и удушающие приемы, удержания.

Реклама

В Древней Греции на первых Олимпийских играх соревновались в таком виде спорта, как панкратион (появился в 648 г. до н.э.), представляющий из себя смесь кулачного боя с борьбой. Кстати, неоднократным победителем панкратиона в то время являлся великий мыслитель и математик Пифагор, а лучшими бойцами были ученики его школы философии. Традицию греков продолжили и римляне, причем, еще задолго до развращения Древнего Рима и появления гладиаторских боев — знать соревновалась между собой в борьбе, правда, в отличие от греков, они надевали на руки перчатки (такой вид спорта как греко-римская борьба назван в честь античных традиций). Исторические данные говорят о том, что именно Европа является родиной боевых искусств, а не Азия: Шаолиньский монастырь появился "лишь" 1200 лет назад.

ПОДГОТОВКА БОЙЦОВ: БЬЮТ КИРПИЧИ И БОРЮТСЯ С СУПЕРТЯЖАМИ

Тренировка. Основной упор – на бойцовские приемы и броски
Тренировка. Основной упор – на бойцовские приемы и броски

"В основном к нам приходят бойцы из других видов единоборств, преимущественно, борцы высокого уровня", — говорит президент Лиги смешанных единоборств " M-1 Украина" Дмитрий Христюк. Причем, по словам эксперта, особой разницы в том, каким видом борьбы (вольной, дзюдо, джиу-джитсу, греко-римской или даже сумо)‚ нет. "Если человек достиг хотя бы уровня чемпиона Украины (многие являются чемпионами Европы и мира), он может выступать по правилам MMA, предварительно пройдя обучение ударной технике, — объясняет эксперт. — Правда, далеко не редки случаи, когда представители "ударной" школы (тай/кик-бокса, карате, таеквондо и других) обучаются борьбе и также показывают в MMA очень хорошие результаты. Поединки между хорошо подготовленными бойцами различных стилей наиболее интересны, очень сложно предсказать исход. Кроме того, часто в поединке выигрывает не самый сильный и быстрый, а самый юркий и находчивый. Это также добавляет зрелищности".

Однако в большинстве случаев бойцы для MMA сознательно тренируются с тренерами различных стилей под эгидой одного бойцовского клуба, пытаясь подготовиться к встрече с любым противником. Соответственно, стандартная тренировка включает в себя довольно серьезную физическую нагрузку, растяжку, технику ударов руками и ногами, и, главное, борьбу — обычно поединок по "боям без правил" выглядит как 10—15 секунд обмена ударами, клинч, бросок и переход на борьбу в партере. Несмотря на то, что в боях MMA предусмотрены различные весовые категории, для достижения наиболее высоких результатов бойцы подбирают себе в пару спарринг-партнера, который тяжелее их на 10—20 килограммов. Например, спортсмен весом 80—90 кг борется на тренировках с супертяжем, весом от 110 до 150 кг. Уделяют внимание и тестам на силу удара — хороший боец с легкостью способен разбить 4—5 кирпичей.

Реклама

ВАЛЕРИЙ ДРЕВИЛО, ИНСТРУКТОР МВД:

— Я рассматриваю MMA в качестве единоборства будущего: он популярен и у спортсменов, и у силовых структур. Главное преимущество — универсальность. Смешанные единоборства объединяют представителей разных школ и направлений и позволяют показать возможности того вида спорта, которым занимался спортсмен до прихода в MMA.

Главные правила "Боев без правил" (кликните для увеличения)

Главные правила "Боев без правил"

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

ТРАВМАТИЗМ В "БОЯХ БЕЗ ПРАВИЛ": СМЕРТЬ НА РИНГЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНА

Реклама

"Бои без правил" — не совсем корректное название, — рассказал "Сегодня" Дмитрий Христюк,— просто этим словосочетанием легче всего описать суть спорта для обывателя, но правила у нас есть и очень много. Все ограничения в MMA предусмотрены специально для профилактики травматизма, который сопутствует любому виду спорта. Например, судья сразу останавливает поединок, если видит явное преимущество".

Травмы в MMA специфические. "Если футболисты и бегуны страдают болезнями суставов ног, то в MMA чаще всего страдают связки и суставы, уши и нос", — говорит профессиональный инструктор Валерий Древило.

Но смертельные случаи все равно бывают. Так, всего за историю современного ММА, начиная с 1993 года, было задокументировано четыре случая, когда травмы, полученные во время боя, стали причиной смерти бойца. Первый прецедент произошел в Киеве в 1998 году — американец Дуглас Дэдж скончался через два дня после участия в поединке с украинским спортсменом — тогда причиной трагедии послужила ошибка рефери, не остановившего вовремя поединок. Однако стоит отметить, что за тот же период (с 1993-го года) в результате боксерских поединков скончался 71 человек! Для сравнения, каждый год в мире тонет порядка 10 пловцов-спортсменов.

КОММЕНТАРИЙ СТРАХОВЩИКА:
Николай Понич, директор СК "Ассистанс":
— Страховщики рассматривают единоборства в одной группе рисков с игровыми видами спорта, вроде футбола и волейбола. Причем, по нашей статистике, футболисты обращаются за возмещением намного чаще — травмы коленей, ушибы, растяжения, вывихи и переломы — обычная ситуация. Однако если правилами соревнований предусмотрены удары локтями и коленями в голову, применяется повышенный коэффициент риска.

ДЕНЬГИ И СТАВКИ: ОТ $200 ДО 5 МЛН ЗА БОЙ

"Наша главная задача — предоставить спортсменам возможность заработать деньги в профессиональном спорте, поскольку в нашей стране у спортсмена, пусть и высокого уровня, никаких возможностей для заработка, помимо тренерской работы, нет. Также мы ставим задачу борьбы с подпольными боями, где нет профессионального судейства", — рассказали "Сегодня" в Лиге смешанных единоборств "M-1 Украина". А в случае участия в поединках по MMA новичкам платят по несколько сотен долларов за бой. Правда, далеко не всегда — часть поединков проводят бесплатно в ходе встреч по обмену опытом с другими клубами и показательных поединков. Если у спортсмена хороший уровень, его отправляют для участия в поединках за границу, есть возможность подзаработать и во время шоу-боев в ночных клубах — по словам опрошенных нами спортсменов, там платят уже от $500 до $1 тыс. Часто иностранные клубы нанимают украинцев и в качестве легионеров, где дают зарплату в размере $1,5—2 тыс. в месяц либо по $500—1000 за выступление. Но у каждого спортсмена есть перспективы — такая звезда MMA, как Федор Емельяненко, по слухам (данные засекречены), получает до $5 млн за бой, а официальный гонорар американского бойца Ника Диу составляет $100 тыс. без бонуса за победу (еще столько же).

Американские и европейские компании, организовывающие "смешанные поединки", в основном зарабатывают на продаже прав на телетрансляции боев и на тотализаторе — по различным оценкам, в этом бизнесе крутится порядка $100 млн в год. Однако в Украине тотализатора нет, как и платных показов — этот вид спорта пока еще малопопулярен.

Смотрите ФОТО

Смотрите ВИДЕО

Владислав Бовсуновский

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять