На пути к "короне" встала виза

25 июля 2008, 08:15

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Шахматы: Наталия Жукова не может поехать на чемпионат мира по шахматам Фишера в Германию — ей не ставят штамп в паспорт

Во вторник 29 июля в немецком Майнце стартует чемпионат мира по шахматам Фишера. Из четырех участниц женских состязаний двое из Украины — Наталия Жукова и Екатерина Лагно. Хотя не исключено, что может остаться только Лагно. На полдень четверга Жукова оставалась без немецкой визы.

Реклама

"Это кошмар какой-то, — не скрывала возмущения Наташа. — Меня пригласили на чемпионат мира еще два года назад, но вот уже месяц мне не дают визу. Требуют все новые и новые документы, подтверждение, что я олимпийская чемпионка. Их абсолютно не волнует, кто ты. Так что может такое случится, что я и не попаду на турнир".

Претендентов на корону — четверо. Как проходил отбор? "Россиянка Александра Костенюк два года назад выиграла матч у Элизабет Петц, я в крупнейшем "опене", где было около тысячи участников, показала лучший результат среди женщин и стала соискателем на звание чемпионки мира, — рассказывает Жукова. — Но в 2007 году матч не состоялся. И Костенюк, и я — ушли в декрет, обе родили дочерей. В это же время Виктория Чмилите из Литвы также выиграла претендентский турнир. Ну и для парного количества участниц включили нашу Катю Лагно, как чемпионку Европы по классическим шахматам".

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Насколько популярны шахматы Фишера среди гроссмейстеров? "Дело в том, что здесь нет рейтингов, практически не проводятся турниры. Но я думаю, что у них есть будущее. Ведь здесь нет никакой теории, гроссмейстерских ничьих, когда игроки сделали пару ходов, увидели что позиция ничейная и подписали мировую. В шахматах Фишера 960 возможных позиций и изучить их невозможно. Даже компьютерам еще очень далеко, чтобы создать теорию для этих шахмат. Поэтому они мне очень нравятся. Здесь же не нужно дебюты готовить, что очень радует. Потому что эти дебюты уже все мозги засорили", — продолжает Наталия.

Что собой представляют шахматы Фишера? "Их в свое время придумал легендарный Бобби Фишер, как борьбу с теорией. Он говорил: "Я не могу бороться в теории с молодыми, но я могу играть в шахматы очень сильно". А для того чтобы играть в шахматы, как же партию начать — нужна теоретическая подготовка. Вот тогда ему в голову и пришла идея поменять фигуры местами, — рассказывает Жукова. — На турнирах компьютер выбирает случайно одну из 960 позиций. Два обязательных момента: пешки стоят как и в обычных шахматах, а король должен быть между двух ладей, чтобы сохранялась возможность рокировки. Это очень оживило игру. Если в классических партиях новинки иногда встречаются лишь на 30-м или 40-м ходу, что ждать простым болельщикам бывает скучно, то в шахматах Фишера уже с первых ходов разворачивается интереснейшая борьба".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять