Медаль медаль Украины во фристайле

7 февраля 2011, 10:25

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Первую медаль в истории Украины на чемпионатах мира по фристайлу выиграла Ольга Волкова из Николаева

До нынешнего сезона 24-летняя Ольга Волкова из Николаева звезд с неба не хватала. В большом спорте она с 2004-го. Были победы на Кубке Европы, но не более. А тут начала сезон с двух побед на Европе, затем призовые места на турнирах в Канаде и первый подиум Кубка мира. Неделю назад Оля заняла третье место в Канаде. И вот — бронзовая медаль на чемпионате мира в американском Дирк-Вэлли. Первая в истории независимой Украины во фристайле! После первого прыжка украинка шла на пятом месте, однако со второй попытки запрыгнула на пьедестал.

Реклама

"Мне бабушка Оли утром позвонила и сказала, что внучка выиграла медаль", — радуется Вячеслав Германсон, первый тренер Волковой. Как признался нам Вячеслав Валентинович, Олю он заметил­ в школе. Среди пятиклассников отбирал детей в секцию фристайла. "Спрашиваю: "Как твоя фамилия?" — "Волкова". "А папу твоего как зовут?" — "Володя" — "Все, беру. Будет из тебя толк", — вспоминает Германсон. — Дело в том, что ее отец у меня тренировался, стал КМС по гимнастике. Это я уже потом перешел во фристайл. Там ведь очень много упражнений из гимнастики. Оле тяжелее всего давались брусья. Но она старалась. Проблемой было и то, что Оля была круглой отличницей. Родители не хотели ее отдавать в физкультурное училище. Но мы поговорили, я обрисовал перспективы — и Оля осталась в спорте".

Волкова расширила нашу зимнюю медальную географию. К биатлону, лыжам, "фигурке", саням добавился и фристайл. За 20 лет независимости украинцы завоевали 30 наград мирового первенства. Больше всех "настреляли" биатлонисты — 23. А первая была у фигуристов. В 1992 году чемпионом мира в фигурном катании стал Виктор Петренко. Фактически это была уже независимая Украина, но спорт не сумел так быстро отделиться от СССР, поэтому Виктор взял "золото" в "переходной команде" СНГ. Ну а первая "сине-желтая" награда — золотая Оксаны Баюл, в 1993-м. Наш зимний мультимедалист — биатлонистка Елена Зубрилова. В личных соревнованиях, эстафетных и командных (были такие до 1998 года) гонках Лена завоевала 14 наград (4, 4, 6). Еще три медали ЧМ Зубрилова выиграла для Беларуси, куда уехала в 2002 году.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Зимние награды Украины на чемпионатах мира (кликните для увеличения):

Реклама

Зимние награды Украины на чемпионатах мира

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять