Попробовав пройтись несколько метров, как спортивные ходоки, многие наверняка подумали, что легче уж бегать. За несколько дней до старта Кубка Европы в литовском Алитусе (19 мая) легкоатлеты провели мастер-класс для журналистов в Конча-Заспе. Каждому сборнику досталось по медийнику, и те пытались хоть немного научить, как наступать на пяточку, не сгибая ногу и не очутившись в фазе полета (когда обе ноги не касаются дороги). Серебряный призер командного ЧМ Валерий Литанюк все просил расслабиться и меньше думать о технике, но на первом экспресс-курсе это оказалось не так просто. Закрепляли знания экзаменом: пробовали определить, кто из спортсменов нарушает правила и ходит неправильно. Узрели "нарушителя" на согнутых и еще двоих "летающих".
Призер ЧМ-2016 в команде на дистанции 50 км, обладатель Кубка Европы Иван Банзерук успокоил: сам он тоже научился ходьбе не с первого раза. "Мой первый урок был 11 лет назад, – улыбнулся 29-летний Иван. – Поступил в университет. Тренер был из моего родного села и предложил попробовать. Не получалось сначала. Год-два были мучения, но со временем наладилось. Раньше все прикалывались: а почему домой в село ты едешь маршруткой? Давай пешком! Сейчас уже привыкли. Почему заинтересовался? Было несколько успешных спортсменов. На то время меня подбадривал Игорь Сахарук: помню, он сделал норматив мастера спорта. И меня заинтересовало: я же, наверное, тоже могу быть мастером спорта! (Улыбается.) В Украине сейчас все более-менее равные. Есть молодой спортсмен Марьян Закальницький – он хорошо спрогрессировал за последний год, чемпион Европы. Сергей Будза тоже. А в мире самые сильные конкуренты – рекордсмен Йоанн Дини, олимпийский чемпион Матей Тот.
Каким видам спорта меня бы еще можно было научить? Люблю смотреть бокс, но так чтобы заниматься – нет. В футбол в детстве играли, а сейчас это для нас травматично. В ходьбе тоже есть травмы – от нагрузок. В неделю бывает 220 км объем, в месяц – 800. Колено, задняя поверхность бедра травмируются. Сейчас свободное время провожу с семьей – с женой и дочкой. Ей 3,5 годика. Иногда на стадион ходит – может пробежать два-три круга.

На Кубке Европы я настроен выполнить норматив на Олимпийские игры и попасть на чемпионат мира. А в Токио-2020 хочется хотя бы показать лучший личный результат (на ОИ-2016 был 39-й на 50 км. – Авт.)".
Ожиданиями от Кубка поделился и гостренер Вячеслав Тыртышник: "Надеемся на пару личных достижений и однозначно на командные. Они у нас самые серьезные – равные команды и у мужчин, и у женщин". Вспомнили и историю с дисквалификацией нашей женской команды 4х400 на эстафетном ЧМ, когда Татьяна Мельник оттолкнула бегунью из Индии: "Вы видели ситуацию. Когда тебя толкают, первая реакция – противодействие. Мы 100 раз просмотрели, проанализировали. Три часа сидели, боролись до последнего, подавали протесты. С девочками провели собрание – будем стараться такого не допускать". Тыртышник рассказал и о камбеке после двухлетнего восстановления от травмы высотника Богдана Бондаренко, который на днях выступит на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае: "Очень ждем. Он нам нужен на Европейских играх в команде. Ждем хотя бы уровня 2,30 м".