Лолита Ананасова: "В команде называют меня Лёля Персикова"

29 июля 2011, 09:02

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Ведущая украинская синхронистка рассказала нам, зачем мажет зубной щеткой голову желатином, о килограммовых купальниках и ужасах перед сном

Ведущая украинская синхронистка Лолита Ананасова рассказала Сегодня|Спорт в честь кого ее назвали, зачем мажет зубной щеткой голову желатином, о килограммовых купальниках и ужасах перед сном.

Реклама

— Лолита, на чемпионат мира в Шанхай вы ехали бронзовым призером чемпионата Европы. Чего не хватило для мировой медали?
— Мы и сейчас нацеливались на "бронзу", потому что пока за награды высшей пробы сложнее конкурировать. Выступлением довольны, оценками тоже. Увы, этого не хватило для пьедестала (6 место — в соло, 5-е — в комбинации, 6-е — в команде. — Авт.). Надеемся, что дальше будет лучше.

— Дальше — это в борьбе за олимпийские лицензии?
— Да, они будут разыгрываться весной следующего года...

— ... В команде. А ваш конек — соло, а это не олимпийская дисциплина.
— Действительно, я люблю соло — здесь больше можно выразить свою индивидуальность. Да, нет никакого синхрона, но здесь судьи оценивают эмоции, технику...

— Медалей из Шанхая не привезли, а сувениры?
— Сувениры из-за границы не вожу. У меня никто не собирает магнитики. А на счет покупок... Нет, потому что это — Китай (смеется). Там не очень все качественное.

Реклама

— Тараканов жареных кушали?
— Ой, фу! На самом деле мы ничего такого в Шанхае не видели. Может, не там были. Правда, поначалу немного страшновато было. Думали, придем в ресторан, а там везде будут жуки жареные. Ничего подобного. Хорошее европейское питание.

— Ну хоть утку по-пекински пробовали?
— Я вегетарианка и не ем мяса, мне жалко зверюшек. Практически всегда питаюсь рисом. Поэтому мне в Китае понравилось, там было много риса. Практически никогда я не ем и картошку, там же углеводы. Хочется ли? Хочется, но перехочется. Главное, держать себя в форме, а то с большим пузом тяжело плавать. А еще у нас в команде есть обязательная программа — в каждой стране сходить в "Макдональдс". Пока не найдем — не уедем. Обычно берем шейки и мороженое.

— А как же фигура?
— Ну об этом я обычно думаю завтра (смеется).

— Как вы пришли в синхронное плавание?
— Сначала просто на плавание ходила. Потом тренер подошел к маме и говорит: ребенок хорошо держится на воде, зачем ей портить фигуру этими мускулами, большими плечами, переходите ко мне на синхронное плавание.

Вы все время проводите в воде, в отпуск, наверное, отправляетесь в пустыню?
— Тренировки начинаются у нас в семь утра, с восьми до одиннадцати занятия в воде, потом второй заход с двенадцати до двух. А отпуск — это другое. Там море. Не люблю перед курортниками щеголять своим умением плавать, хотя могу сделать пару упражнений в бассейне для поддержания формы.

Реклама

— Что кроме спорта вам интересно?
— Очень люблю рисовать. Не то что коряки какие-то, серьезно занимаюсь рисованием. Может, в будущем даже собственную выставку сделаю. Также учусь играть на пианино — это мечта детства начинает сбываться. Еще учу английский язык и в кино люблю ходить. Последнее, которое посмотрела — "Меняющий реальность". А вообще, ужастики люблю. Сплю после них шикарно. Лучше засыпаю после ужасов, чем под какой-нибудь добрый фильм.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

— Лолита, а вы "Лолиту" Набокова читали?
— Только не сравнивайте меня с этой героиней и с Лолитой Милявской. Меня не в ее честь назвали, а в честь аргентинской актрисы и певицы Лолиты Торрес (была очень популярна в СССР в 60-70-е годы. — Авт.).

— Многие болельщики предполагают, что Лолита Ананасова — это ваш псевдоним.
— Нет, конечно. Это мои настоящие имя и фамилия, и менять их я не хочу. Это же прикольно — быть не такой, как все. Кстати, меня по-доброму на тренировке все называют Лёля Персикова.

— В синхронном плавании, как ни в каком другом виде спорта, используется косметика.
— Это святое. Макияж у нас такой, что потом и не узнаешь человека. Много раз видела в интернете фотографии, подписанные Лолита Ананасова, а на самом деле там была какая-то японка или бразильянка. У нас рука набитая, так что макияж делаем минут за десять, а вот смывать... Кроме косметики нужно желатин смывать, еще с утра застывший на голове. Мы желатинимся часов в шесть перед выездом на тренировку и так ходим до вечера, пока не закончатся старты. На одну пачку желатина нужно полстакана кипятка. Мы когда его завариваем, вонь страшная. А затем все это нужно зубной щеткой намазать на голову, чтобы прическа держалась в воде. Потом, когда это все смываешь, наверное, четвертая часть волос выпадает. Но я не лысая (смеется).

— Купальники кто подбирает?
— Есть дизайнер, который приходит на тренировки, слушает музыку, смотрит выступление и специально под каждую композицию нам делает купальники. Они очень тяжелые, под килограмм — много камней, блесточек, да и ткань намного плотнее, чем в обычных купальниках. Кстати, запрещено, чтобы спина была сильно открыта или вырез откровенный, сеточка. Перед стартом все купальники проверяет специальный судья, и если он заметит нарушение, могут запретить стартовать. А еще тела спортсменок в команде должны быть примерно одного цвета. Поэтому загораем, в солярий ходим, чтобы быть смуглыми.

Реклама

Свои купальники, а также пачки заколок-невидимок мы никогда не сдаем в аэропортах в багаж, потому что если потеряется — в чем выступать? Поэтому в Европе очень много проблем: не хотят пускать в самолет, мол, невидимки — острые предметы. Долго приходится объяснять на границе, что такое синхронное плавание, зачем нам столько невидимок и почему это нельзя сдавать в багаж.

— Как относитесь к тому, что синхронно плавают уже и мужчины?
— Да, я слышала такое, хоть ни разу и не видела их выступления. Мне кажется, это не очень естественно. Непривычно видеть вытянутые мужские ноги в воде...

"НЕ ПОНИМАЮ ФУТБОЛ"

Родилась: 9.07.1992 в Харькове

Лолита — трехкратная призерка чемпионата Европы в синхронном плавании. В 2010-м завоевала "бронзу" ЧЕ в соло, команде и комбинации. Спортсменка живет в Харькове и впечатлена подготовкой города к Евро-2012. "Ой, так классно стало. Весь город преобразился, дороги делают, парки разбивают, скамеек наставили. Хотя я и не футбольная болельщица. Не понимаю гоняние мячика по полю. Бокс также не люблю, особенно женский. Это ужасно. Смотрю художественную гимнастику, балет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять