Легендарный атлет, разозливший самого Гитлера: сегодня 40-я годовщина смерти Джесси Оуэнса

31 марта 2020, 17:53

Александр Трикиша Александр Трикиша

Знаменитый американец завоевал четыре медали на Олимпийских играх в Берлине

31 марта годовщина смерти знаменитого американского легкоатлета Джесси Оуэнса. Спортсмен стал героем Олимпийских игр 1936 года, где завоевал четыре золотые медали на глазах фюрера Германии Адольфа Гитлера. Игры в столице нацистской Германии должны были стать триумфом "арийской нации", а оказалось, что лучших атлетов страны "сделал" темнокожий паренек. Позже выступление Оуэнса в Германии обросло мифами.

Реклама

Читайте также: Именинник дня: в НХЛ рекорды "Мистера Хоккея" побил только Уэйн Гретцки, а его именем назвали хет-трик

По одной из легенд, триумф темнокожего атлета в Берлине настолько разозлил Гитлера, что тот отказался пожать руку спортсмену и покинул Олимпийский стадион. На самом же деле президент Олимпийского комитета Анри де Байе-Латур попросил Гитлера сохранить олимпийский нейтралитет и не приветствовать победителей лично после первого дня соревнований, когда лидер Германии поздравлял только немецких спортсменов. В первый день соревнований Гитлер в самом деле не пожал руку афроамериканцу, но это был Корнелиус Джонсон, а не Джесси Оуэнс.

В тренде
Москва слушает гимн Украины! Харьковчанка выиграла чемпионат Европы, обойдя двух россиянок

На Олимпиаде-1936 Оуэнс завоевал золотые медали в беге на 100 и 200 метров, эстафете 4 по 100 метров и прыжках в длину. Повторить его достижение удалось только спустя 48 лет – на Олимпиаде-1948 четыре золотых медали выиграл Карл Льюис.

Реклама

В течение 35 лет Джесси выкуривал по одной пачке в день, что спровоцировало рак легких в агрессивной форме. Диагноз был поставлен в декабре 1979 года, а спустя четыре месяца легендарный спортсмен скончался. Ему было 66 лет. В 2016 году о подвигах Оуэнса на Олимпийских играх 1936 года сняли фильм под названием "Сила воли".

Читайте также: Что делать на карантине: подборка лучших фильмов о спорте

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять