Кличко заработал за год на 21 000 тонн гречки, Миля — на 13 Maserati

Спортсмены-богачи: у братьев-боксеров на двоих — $34 млн, а у самого успешного футболиста Тимощука — $6 млн

Самыми высокооплачиваемыми спортсменами Украины остаются братья Кличко. Решение быть промоутерами самих себя, принятое несколько лет назад, оказалось поистине золотоносным. Если бы братья получали исключительно гонорары за поединки, один бой приносил бы им пару миллионов евро. Но так как организацией боксерских вечеров занимается компания Klitschko Management Group (KMG), все доходы идут братьям. Получается, все в семью, делятся Виталий и Владимир только со своим партнером Берндом Бенте, которому, по данным немецкого издания Bild, принадлежит треть акций KMG. Ну, еще расходы на гонорар сопернику, аренду зала, подготовку, но это уже другая история, мы говорим о доходах.

С такой организацией дела с одного боксерского вечера братья имеют порядка 6,5 млн евро. Точные цифры наши чемпионы никогда не обнародывают, да и доход их варьируется от того, например, проходил бой на футбольном стадионе вместительностью 50—60 тысяч или в 20-тысячной крытой арене. Но в целом основные статьи доходов остаются постоянными. По контракту с немецким ТВ-партнером, каналом RTL, за бой братья получают 3 млн евро. От продажи билетов — 1 млн. Реклама во время трансляции — 2 млн. Продажа телеправ в другие страны, которых более ста, — еще 0,5 млн.

В сумме — 6,5 млн евро за поединок. Их братья в 2010-м провели по два, стало быть заработали по 13 млн евро (или почти по 17 млн американских долларов).

Пусть вас не смущают такие пункты, как телеправа или реклама. Да, в нашем рейтинге мы учитывали только заработки непосредственно на спорте. Но в случае Кличко речь идет о доходах в рамках одного спортивного события. А то, что Владимир и Виталий еще рекламируют разные товары, мы не учитывали.

На что же братья тратят свои миллионы? Например, Виталий подарил Владимиру на день рождения эксклюзивный мотоцикл Punch ("Удар"), собранный в Москве, за $120 тыс. А вот их участие в благотворительности исчисляется суммами с шестью нолями. Так, киевский аукцион братьев, среди лотов которого были партия в гольф с Владимиром и вынос пояса перед его боем с Чизорой, собрал $1,15 млн. При этом сам Кличко-младший пожертвовал организации "Сердце для детей" порядка $1 млн, который обещали направить на лечение в том числе и украинских детей. А в начале декабря на благотворительной выставке-ярмарке в мэрии Виталий выложил за 3 открытки, сделанные онкобольным мальчиком, 600 гривен. Хотя изначально они стоили по 20 грн. штука.

ФУТБОЛ. Андрей Шевченко, вернувшись из-за границы, потерял статус самого высокооплачиваемого украинского футболиста. Его зарплата предположительно уменьшилась чуть ли не втрое — с $9,2 млн до $3,2 млн. А вот заработки Артема Милевского и Александра Алиева возрасли почти вдвое, до $1,8 млн. Алиев пошел на финансовое повышение, сменив киевское "Динамо" на московский "Локомотив", Милевский — продлив контракт с ДК на более выгодных условиях.

Большие футболисты делают большие покупки. Шева в прошлом году приобрел спортивный Porsche за $200 тысяч, а в 2010-м прикупил себе дом на Карибах, где часто отдыхает с семьей. По словам обладателя "Золотого мяча", это скромная лачужка на берегу океана — но ее хватает, чтобы прекрасно проводить время.

Между тем наш форвард московского "Динамо" Андрей Воронин в родной Одессе продолжает строительство настоящего дворца — на 1100 кв. м! Занимается стройкой, куда вложено уже более $1 млн, отец футболиста. Новоселье справить Воронины мечтают через пару лет. При этом Андрей, игравший долгое время в Германии, подумывает еще обзавестись домом и в Берлине. Для себя Андрей решил: если после завершения карьеры останется жить в Европе, то выберет столицу Германии, но никак не Москву. Говорит, Берлин хоть и огромный, но там он ни разу не попал в пробку. А наличие отличных ресторанов и клубов обеспечивают потрясающую культурную жизнь. При этом купить полностью обставленный мебелью дом, да еще и с озерцом на участке, в Берлине можно за 1,5 млн евро, тогда как в столице России о такой цене можно мечтать. Вообще, Москва показалась Андрею самым дороггим городом в Европе — купишь колбасы и картошки, и считай, 200 долларов уже нет. Но первым делом в российской столице Воронин обзавелся стильными сапогами-уги — заставили морозы.

А вот Артем Милевский, ранее ездивший на Maserati золотистого и серебристого цветов (cредняя стоимость модели Quattroporte — $130 000), в этом году появился уже на бордовой машине любимой марки. А самой необычной покупкой года динамовец, пожалуй, мог бы назвать откровенное фото солистки группы NikitA и своей подруги Юли Кавтарадзе. На ее день рождения Даша Астафьева устроила Юле фотосессию, результаты которой в тот же вечер ушли с аукциона. За фото, на котором обнаженная Кавтарадзе ставит ногу на грудь Астафьевой, Артем не пожалел 2000 евро.

ЗАРПЛАТЫ ШЕВЫ ХВАТИТ НА 320 ПОЛЕЙ ДЛЯ МИНИ-ГОЛЬФА

Исходя из средней стоимости Maserati Quattroporte в $130 000, на годовую заплату — $1,8 млн — Артем Милевский может купить 13 таких авто. Если же отдать его зарплату какой-нибудь детско-юношеской спортивной школе, годовой бюджет которой в среднем составляет около 400 тысяч гривен, то ее хватило бы на 35 лет.

Андрей Шевченко любит поиграть в гольф. Правда, делает он это в основном за рубежом. Последний раз, по словам Андрея, он играл в Англии, в Лондоне. Если же задаться идеей обустроить собственный гольф-клуб на родине, поближе к дому, то годовой зарплаты в $3,2 млн Шеве хватит на полноценное большое поле, но не шикарное. Стоимость стандартного поля на 18 лунок на постсоветских просторах стартует с трех миллионов долларов. Зато капитан "Динамо" мог бы позволить себе аж 320 хороших площадок для мини-гольфа.

А вот активный боец столичного политического ринга Виталий Кличко на свой годовой гонорар в $17 млн мог бы купить, например, 52 трамвая (по цене $327 тыс.), или же 225 троллейбусов (по $75 тыс. за единицу). А гречкой, так вообще мог бы завалить — 21 144 тонны.

КОНОНОВА: 2,6 МЛН ПОСЛЕ ИГР

Из прошлогоднего нашего списка спортсменов-миллионеров вылетели Сергей Ребров и Алексей Печеров. И если Ребров завершил карьеру и перешел на тренерскую деятельность, то Печеров перебрался из США в Европу. В "Миннесоте" украинский баскетболист получал $1,5 млн в год, но закрепиться в команде НБА не сумел и летом подписал контракт с "Миланом". Сколько получает в Италии, Алексей не признается, но контрактом доволен.

В тренде

Из других украинцев, зарабатывающих спортивным трудом, солидный куш в 2010-м сорвали теннисисты. Первая ракетка Украины Сергей Стаховский выиграл в сезоне два турнира АТР, заработал $650 тысяч и разменял "лимон" за карьеру. А Александр Долгополов с турниров увез почти $450 тысяч. Успешным выдался сезон и для сильнейшей украинской теннисистки Алены Бондаренко. На ее счету один титул (в Хобарте) и $490 тысяч призовых.

Была возможность хорошо заработать в этом году у наших олимпийцев. За медали Ванкувера-2010 государство платило: за "золото" — 700, за "серебро" — 500 и за "бронзу" — 350 тысяч гривен. Но с Олимпиады украинцы вернулись с пустыми руками. Зато своего шанса не уступили паралимпийцы, выиграв в Ванкувере-2010 19 наград: 5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Самая дорогая коллекция — у лыжницы и биатлонистки Александры Кононовой: три "золота" плюс "серебро". И 2,6 млн гривен премиальных.

ДИОКЛ ЗАРАБОТАЛ $15 МЛРД!

Среди мировых лидеров по заработкам в разных видах спорта наших — нет. Согласно журналу Sports Illustrated, больше всех в этом году получил гольфист Тайгер Вудс — $90 млн (призовые плюс реклама). Доход боксера Флойда Мейвезера-мл. — 60 млн. Экс-первая ракетка мира Роджер Федерер в 2010-м выиграл всего пять турниров ($7,5 млн призовых). А многочисленные рекламные контракты принесли теннисисту еще более 50 млн.

В зарплатной ведомости НХЛ максимум — напротив фамилии канадского форварда "Тампы" Венсана Лекавалье: $10 млн. А самый дорогой контракт — у россиянина Александра Овечкина. За 13 лет в "Вашингтоне" — 124 млн.

"Получка" баскетболиста "Майами" Леброна Джеймса — 14,5 млн в год, а с рекламой набегает 45 млн. Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо получает порядка $40 млн. А самая высокая футбольная зарплата — у форварда "МЮ" Уэйна Руни: $18,8 млн.

Из участников зимней Олимпиады-2010 больше всех за год заработали фигуристка Ким Ен А (Корея) и сноубордист Шон Уайт (США) — по 8 млн. Правда, призовые у них мизерные — 150 000 и 40 000. Остальной доход — от рекламы.

Кстати, профессор чикагского университета Питер Страк установил, что самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен является Гай Аппулей Диокл (выступал в гонках на колесницах), живший во II веке н. э. в Риме. Он завоевал столько драгоценностей, что их сегодня можно было бы продать за 15 миллиардов долларов!

Прикрепленный файл:

history_earnings2010.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять