Как украинцы помогли возродить Олимпиаду

8 апреля 2010, 12:18

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Наши на Олимпиаде-1896: Полтава, карабин и вино

С 6 по 15 апреля в далеком 1896 году проходили первые Олимпийские игры современности. Французский барон Пьер де Кубертен сумел таки воплотить в жизнь свою мечту, несмотря на протесты греков. ­Поддерживали барона и наши земляки.

Реклама

Штудируя историю Древней Греции, Кубертен пришел к выводу, что спорт делал греков физически совершенными и выносливыми. И решил реформировать физическое воспитание во Франции. Призывал отказаться от военизированной подготовки молодежи на основе гимнастики, а больше уделять внимания спортивным играм. Разрабатывал свои принципы спортивной педагогики, организовал Лигу физического воспитания...

Впервые публично Кубертен заговорил о возрождении Олимпийских игр в 1892 году, выступая с докладом в Сорбонне, а уже через два года был создан Международный олимпийский комитет. Среди основателей МОК — украинец Алексей Бутовский. Родившись в Полтавской области, Бутовский учился в Петербургской военной гимназии, а потом работал в министерстве народного образования. Там отвечал за преподавание гимнастики в учебных заведениях. В связи с этим частенько бывал в Европе, где перенимал опыт преподавания гимнастики и фехтования. В одной из таких командировок Бутовский познакомился с Кубертеном. И также загорелся идеей возобновить Олимпиаду. Наш земляк стал членом МОК и участвовал в подготовке Игр-1896 года. Пытался даже создать Национальный олимпийский комитет России (Украина тогда была частью империи), но на родине его не поддержали.

БЕЗ ЖЕНЩИН. МОК решил не откладывать дело в долгий ящик и провести Игры в 1896 году на их исторической родине — в Греции. Но эллины без энтузиазма отнеслись к этой новости. Правительство жаловалось: мол, денег нет, да и простые граждане в спорте не разбираются. Поэтому предложили перенести Олимпиаду на 1900 год, в Париж, сделав частью Всемирной выставки. Ждать шесть лет было рискованно и Кубертен предложил Венгрии принять Олимпийские игры. Но и венгры оказались без гроша в кармане. "Я был наивным юнцом, полагая, что для претворения великой идеи достаточно энтузиазма, — говорил Кубертен. — Оказалось, и здесь нужны презренные деньги".

Спасли Олимпиаду пожертвования меценатов из разных уголков Европы. И уже вскоре был восстановлен древний олимпийский стадион, построены велодром, стрельбище, теннисные корты... И 6 апреля 1896 года, на Мраморном стадионе в присутствии 80 тысяч зрителей, король Греции объявил Олимпиаду открытой. Кстати, официальное название — I Международные Олимпийские игры. "Когда-то император Феодосий запретил Олимпийские игры, полагая, что уничтожает пережиток язычества. Теперь же христианский монарх объявил о формальной отмене императорского указа", — вспоминал Кубертен.

Реклама

На Игры разосланы приглашения в 34 страны, но откликнулись лишь спортсмены 14 государств. Как и в Древней Греции, в Олимпиаде-1896 запретили участвовать женщинам. Это были первые и последние Игры без прекрасного пола.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

К апрелю в Афины приехал 241 атлет. Они разыграли 43 комплекта медалей в 9 видах спорта — борьбе, велоспорте, легкой атлетике, плавании, спортивной гимнастике, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике и фехтовании. Из необычных дисциплин — это лазание на время по канату длиной в 14 метров, плавание на 100 м вольным стилем исключительно среди моряков и выжимание штанги одной рукой. Общекомандный зачет выиграли США — 11 золотых наград, а больше всех медалей у греков — 46.

НАШ СОБКОР. На Олимпиаду собирались и спортсмены из Украины. Группа атлетов Одесского спортивного союза отправилась в Грецию, но денег хватило лишь до Константинополя. Но все же без наших не обошлось на Играх-1896. Киевлянин Николай Риттер приехал в Афины состязаться в борьбе, фехтовании и стрельбе. Даже поучаствовал в тренировочных соревнованиях. Но на официальные старты так и не вышел. Почему — история умалчивает. По одной версии, потерял счастливый талисман-медальон, по другой, перебрал греческого вина. Но Олимпиаду Риттер не покинул, а писал заметки в газету "Кіевлянинъ".

По возвращении в Киев Николай Риттер активно продвигал олимпизм. Печатался в местных газетах и журналах, читал лекции на олимпийскую тематику. Пытался убедить российские власти отправить команду на Игры в Париж-1900, но вместо спортсменов туда поехали лишь наблюдатели...

Корреспонденция из Афин в Киев
Вот что писал в своей заметке от 28 марта 1896 года Николай Риттер из Афин. Выдержки из статьи в газете "Кіевлянинъ": "Получив приглашение принять участие на олимпийских играх в стрельбе из карабина, фехтовании на рапирах и греко-романской борьбе, я заблаговременно прибыл сюда... На Олимпийские игры съезжалось больше всего англичан, американцев и французов, немцев также немало. Русских почти нет: из участников — я один. О себе могу сообщить, что на пробном испытании в стрельбе по подвижной мишени и в борьбе я прошел первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих помериться в борьбе, удалось побороть. Прилагаю вам номер лучшей афинской газеты. Пробное испытание было вчера около полудня — в тот же день вечером все вечерние газеты дали отчет. Сегодня утром, к своему удивлению, я увидел свое изображение в разных позах во всех больших газетах".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять