Как Украина за 10 дней ЧМ по легкой атлетике получила

22 ноября 2010, 10:17

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Легкая атлетика: готовились бороться за ЧМ в 2014-м, а неожиданно получили в 2013-м

Мы совершили прорыв еще в одном виде спорта: вслед за уже проведенным юношеским Евро-2009 по футболу, запланированными на 2011 год чемпионатами мира по хоккею и футбольным Евро-2012 у нас пройдет юношеское мировое первенство по легкой атлетике (U-17). В 2013 году молодежь из двух сотен стран примет Донецк. В субботу в Монако договор о проведении турнира подписали президент ИААФ Ламин Диак и вице-премьер Украины Борис Колесников.

Реклама

ЗВОНОК ДРУГУ. Идея провести юношеский чемпионат мира в Украине витала давно. "Колесников мне 3—4 года покоя не давал с этой идеей", — говорит вице-президент ИААФ, глава НОК Сергей Бубка. "Летом мы проводили совет ИААФ в Киеве, и вице-премьер обратился с предложением провести чемпионат мира (U-19) в Украине, — рассказывает Ламин Диак. — Я сказал: конечно, подавайте заявку, но заявки начинаются с 1 января 2011 года".

Неизвестно, выиграли ли бы мы тендер на ЧМ-2014, но помог случай с другим турниром: в течение осени свои заявки на проведение ЧМ-2013 (U-17) по разным причинам отозвали все три претендента — Багамы, США и Словения. Планировали объявлять новый конкурс, но... "10 дней назад я обратился к Бубке с вопросом: "Украина готова провести чемпионат мира-2013?" — продолжает глава ИААФ. — И он тут же сказал: "Да". "Я был уверен, что получу согласие Колесникова, — объяс­няет Сергей Назарович. — И когда я ему позвонил, ответ был моментальным и положительным".

ДОНЕЦК-2013. Хотя на уровне первых лиц ИААФ вопрос согласовали, нужно было еще убедить членов совета международной федерации. Для этого в Монако на заседание прибыли Борис Колесников, министр спорта Равиль Сафиуллин, мэр Донецка Александр Лукьянченко и президент украинской федерации Валерий Борзов. Ясно, что поддерживал заявку и Сергей Бубка. Вообще, глядя на тех, кто презентовал Донецк в качестве претендента, становилось понятно, почему выбран именно этот город: все они, кроме Борзова, — уроженцы Донбасса. Кстати, одним из аргументов презентации было как раз то, что Донецк — это город, живя в котором, делал свои главные шаги в спорте Бубка. Также совету напомнили, что в 1977-м Донецк проводил чемпионат Европы по легкой атлетике и что в нем ежегодно проходят "Звезды шеста". После этого все проголосовали за Украину.

ЗАРАБОТАЕМ? Теперь начинается самое серьезное — подготовка к турниру. По словам участников презентации, донецкий РСК "Олимпийский" в серьезном ремонте не нуждается — нужно лишь привести в соответствие международным стандартам сектор для метания. А вот тренировочной ареной запланирован "Кировец", которому предстоит полная реконструкция. По словам мэра Донецка Лукьянченко, городской бюджет готов взять на себя половину стоимости, вторую возьмет госбюджет. В целом, как сказал "Сегодня" Сафиуллин, Кабмин выделил гарантии на проведение ЧМ-2013 в размере 3,1 млн долларов. Однако, по его словам, есть основания полагать, что эту сумму вообще тратить не придется — ее хотят покрыть за счет спонсорских взносов.

Реклама

Что касается остальной инфраструктуры, то она будет готова в Донецке к футбольному Евро-2012 — потому даже есть надежда, что ЧМ-2013 будет прибыльным. "Нам надо использовать то, что построено, так делают все, — добавляет Сафиуллин. — Сегодня перед нами здесь была делегация Китая — они получили взрослый ЧМ-2015 по легкой атлетике. Для них это тоже хороший способ заработать на инфраструктуре, построенной к пекинской Олимпиаде-2008".

ПЛАНЫ ДЛЯ КИЕВА. Как бы оправдываясь за лоббизм родного Донецка, Колесников рассказал о дальнейших планах, в которых — подача заявки на проведение взрослого чемпионата Европы-2016 по легкой атлетике в Киеве. "Вообще, я хотел бы обратиться к мэрам городов-миллионников — Харькова, Одессы, Днепропетровска: проявляйте инициативу в любом виде спорта, правительство поддержит, — добавил вице-премьер. — Что касается Львова, для него у нас планируется отдельная, "зимняя" программа". На вопрос "Сегодня" — что войдет в эту программу, — Колесников ответил, что они хотят получить один из этапов Кубка мира по биатлону в 2013 или 2014 году. Также есть желание уже в ближайшие годы провести крупный международный турнир по прыжкам с трамплина.

ОЛИМПИАДА? Уже покинув гостиницу, где проходило заседание, Колесников в узком кругу неофициально назвал главную, по его мнению, причину успеха Украины в Монте-Карло: "Пока у нас есть Бубка с его авторитетом, этим надо пользоваться, чтобы продвигать страну". "Да он еще президентом МОК станет!" — полушутя сказал я. "Вот тогда мы точно получим Олимпиаду", — всерьез ответил вице-премьер и сел в автомобиль. "Что, даже в казино не зайдете? Вы же прилетели всего три часа назад", — обратился я к шедшему следом Сафиуллину. "Да у нас обратный рейс через полтора часа", — ответил тот и направился к машине. Через пять минут возле гостиницы из украинской делегации остался лишь Сергей Бубка, которого окружили французские журналисты с просьбами об автографе.

ДОНЕЦК: ТРИ ГОДА БОЛЬШОГО СПОРТА

Легкоатлетический ЧМ-2013 продолжит череду крупных спортивных событий в Донецке. Ведь помимо футбольного Евро-2012 город примет еще и хоккейный мундиаль. Международная федерация отдала Украине сразу два ЧМ в 2011-м! Взрослый в дивизионе I (такие гранды, как Канада, Россия, — играют в топ-дивизионе) с 17 по 23 апреля пройдет в Киеве, а юношеский (U-18) во втором дивизионе с 23 марта по 2 апреля — в Донецке. Там сейчас хоккейный бум. Местный "Донбасс" — в лидерах чемпионата Украины, а их форвард Павел Борисенко — первый среди бомбардиров (17 очков). В последнем туре дончане разгромили "Подол" (5:0) и сравнялись по очкам с "Харьковом". 12-кратный чемпион "Сокол" (основа играет в чемпионате Беларуси) разобрался с "Компаньоном" (5:2), за который результативную передачу отдал 45-летний Олег Синьков, бронзовый призер чемпионата СССР-85. Уже во вторник: "Сокол" — "Донбасс". Если выиграют киевляне, то во главе таблицы будет триумвират, если дончане — они выйдут в единоличные лидеры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять