Яна, выплывай!

Клочкова сама не думала, что выступит на чемпионате Европы так плохо. Но это еще не финиш. Турбину-то пока не включала!

Ходили слухи, что Клочкова, исходя из своих результатов на чемпионате Европы-2008, решит, стоит ли вообще продолжать карьеру, ехать на Олимпиаду в Пекин. Достижения оказались более чем скромными...

Последнее восьмое место в финале 200-метровки комплексом. Это ее лучший результат в Эйндховене. А на 400-метровке Клочкова даже не пробилась в финал. И ведь это только Европа, здесь не было прим — зимбабвийки Ковентри, австралийки Райс, компании американок во главе с Хофф...

На Олимпиаде ловить нечего? Все, финита? Неужели это последний аккорд четырехкратной олимпийской чемпионки и Героя Украины, автора рекордов мира и полусотни рекордов Украины?

"К счастью, таких эмоциональных решений она не принимала, — говорит старший тренер сборной Иван Сивак. — После 200 метров она уже отошла, а вначале, после 400... Для нее самой такой результат был шокирующим".

Плакала? "Нет, я не видел. Более того, в тот же день подошла ко мне — у нас эстафета была, и говорит, если надо помочь, я готова плыть. Это очень важно. В такой тяжелый для себя момент подошла, чтобы предложить свои услуги. Мы ее поставили, и она помогла".

Яна сейчас не в форме — или это пик ее нынешних возможностей? "Судя по всему, не в форме. Результат непонятно слабый. Но старты, которые были у нее в прошлом году обещают, что при правильной подготовке, она себя еще покажет. На Универсиаде-2007 Клочкова 200 м шла выше мирового рекорда… Настрой на Пекин у нее есть. Главное сейчас правильно построить программу ее подготовки".

После Олимпиады-2004 Клочкова решила сделать перерыв. Потом не жалела об этом? "Жалела", — после паузы и с нажимом ответил Сивак. "Получилось, что она почти два года не плавала...".

"Ей очень тяжело, а, тем более, сейчас, — говорит тренер. — В Украине на нее льется негатив. Только проплыла, открыла Интернет — а там уже заголовок "Позор Клочковой". Ну, зачем такие слова?! Ведь вряд ли разбирались в причинах... Яне сейчас лучше закрыться, сосредоточится на подготовке. Если в город выходит — надевать темные очки и наушники. Через четыре месяца в бой идем, все силы на это надо!".

"МНЕ УЖЕ НЕ 18...". "Честно говоря, сама не думала, что так плохо выступлю, — сказала нам Яна. — В прошлом году плыла неплохо, была пятой в мировом рейтинге… Наверное, плохо подготовилась. Другого объяснения у меня пока нет. Сейчас на моих дистанциях конкуренция нереальная и чтобы выиграть что-то, нужно пахать больше, чем раньше, раз в сто. Вот теперь австралийка мировой рекорд побила, теперь он 4.31... Мне уже не 18 лет и тренироваться сложнее, чем раньше (25-летняя Клочкова была самой старшей в финальном заплыве на 400 м — ред.). Возможно, надо сконцентрироваться на какой-то одной дистанции. Сейчас вернемся домой, и будем с тренером что-то менять в подготовке. Это жизнь, приходят те, кто начинает плыть лучше. Но ехать в Пекин я пока не передумала".

"ЗАПУСТИТЬ ТУРБИНУ!". Что-то поменять в подготовке, старший тренер намерен уже с 1 апреля. "Есть одна задумка, поговорим с Ниной Федоровной (Кожух, тренер Клочковой — ред.), с Яной, и применим. Мы пока не достали тренировками до той турбины, которая у Яны включается на соревнованиях. Внешне она тренируется, как всегда. Не очень выделяется ни технически, ни по скоростям. Но раньше, когда она выходила на соревнования, у нее и техника становилась на место, и скорость, и выносливость. Я много спортсменов видел, но такой воли к победе я не видел… Я не сомневаюсь, на Олимпиаде Яна может взять медаль. С мотором у нее все в порядке, нам надо турбину запустить!".

4 МЕСЯЦА ВМЕСТЕ

Сивак говорит, что есть проблемы с функциональной готовностью. Некоторые пловцы не поехали на централизованные сборы, хотели готовится дома, ближе к семье. И теперь такой подход отменяется. К Олимпиаде будут готовится все вместе, последние выходные — с 25 по 31 марта.

Предварительный план такой. 1 по 24 апреля — сбор в Италии, с 28 апреля по 15 мая — в Евпатории, 15 мая по 6 июня — в Ялте, с 7 июня по 4 июля — снова в Евпатории. Потом неделю проводят в Киеве, решают вопросы с экипировкой, а 14 июля сборная вылетает во Владивосток. Последний перед Олимпиадой сбор решили проводить не в Китае из-за проблем с питанием ("Острое, невкусное, с молочными продуктами проблемы. Были на ЧМ в Шанхае, намучились страшно"). 2 или 3 августа — заезд в олимпийскую деревню. С 9 по 18 августа — Игры.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Вторник, 15 июня
Среда, 16 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотри на:
Четверг, 17 июня
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять