Итоги сезона в биатлоне: Валя Семеренко в тройке, Семенов с Малым глобусом

Президент ФБУ Владимир Брынзак: "Теперь будем искать ино­странного тренера"

Сезон, который по традиции венчал этап в Ханты-Мансийске, подошел к концу. Украинская команда в столице Югры осталась без наград, лучшим результатом было шестое место Вали Семеренко в пасьюте. Но главное, что женская сборная удержала 5-е место в Кубке наций, опередив на каких-то 73 балла россиянок, и сохранила максимальную квоту в шесть стартовых мест на следующий сезон.

Единственным разочарованием для украинских болельщиков было то, что Валя Семеренко не взяла Малый глобус в масс-стартах. Всего одно очко отделяло ее от Франциски Пройсс, но Валя перед третьей стрельбой решила выйти в лидеры, обогнала саму Дарью Домрачеву — и дважды пальнула в молоко. Пройсс дала шанс украинке на второй стойке, смазав два раза, но Валя не закрыла самую обидную, последнюю мишень и осталась позади немки.

Тем не менее Семеренко закончила сезон на рекордной для себя третьей строчке в общем зачете. Выиграла его впервые белоруска Домрачева. У мужчин Большой глобус взял Мартен Фуркад, впервые в истории — четвертый раз подряд! А золотую медаль спринта он отдал местной девочке-болельщице...

Впервые за 13 лет с Глобусом завершила сезон и сборная Украины — Малый хрустальный в индивидуалках выиграл Сергей Семенов. Еще из приятного: лучшим новичком сезона Международная федерация биатлона признала 21-летнего украинца Артема Тищенко (в спринте в Оберхофе был в топ-десятке)... Итоги в разговоре с нами подвел президент ФБУ Владимир Брынзак.

О СЕЗОНЕ. "Мы думали, что будет все спокойней в плане результатов (на КМ у нас было 10 подиумов. — Ред.). Должны были посмотреть что и как, дать отдохнуть морально девчонкам после сложного олимпийского сезона. А получилось так, что система сработала. Больше мы уделяли внимание молодежи, которая выигрывала медали на чемпионате Европы, Универсиаде, неплохо и на Кубке мира выступала. Если мы эту систему сбережем, то сможем еще лучше выступать на высоком уровне. В чем система? Подбор кадров и методика. Есть еше над чем работать, потому что к ЧМ мы не подошли на пике. Валю я не имею в виду (выиграла "золото" в масс-старте. — Ред.). Тренеры поддались на то, чтобы выступить лучше на чемпионате Европы — там легче завоевывать медали и стипендии. Хотя мы рассматривали Европу, как подготовку на мир".

ТРЕНЕРЫ. "Нам нужны новые кадры со свежими мыслями, подходом. Будем делать перестановки в команде. Нельзя стоять на одном месте. Сейчас ищем специалистов за границей".

ЭКС-ЛИДЕРЫ. "Я был готов к уходу Седнева и Дериземли. Они уже остановились в своем совершенствовании. По возрасту они постарше, а по результатам проигрывали молодежи. Они ушли, а у нас появилась равная молодежная команда. Потери мы не почувствовали и поблагодарили наших ветеранов. Сейчас вот Седнева будем привлекать, скорее всего, будет в министерстве помогать нам решать вопросы".

В тренде

ГЛОБУС СЕМЕНОВА. "Это получилось для всех внезапно. Еще помогло то, что Свендсен пропускал одну гонку, а Фуркад — завалил. Но я не хочу умалять достижение Сергея. Это и для нас, и для него — огромный успех. Осталось только стабилизировать его стрельбу. Если в индивидуальных гонках у него хорошо получается стрелять, а в других — нет, то тут дело только в психологии. Не может он справиться с ветром и сделать поправки".

ВАЛЯ. "На ЧМ один выстрел Пройсс не дал ей выиграть масс-старт, на этот раз один выстрел забрал Малый глобус у Вали. Это биатлон. Мне кажется, она потеряла много сил в погоне за Домрачевой перед третьей стрельбой. Если бы Валя ее отпустила, то на стойке не было бы промахов. Но Валя уже хочет выходить на более серьезный гоночный уровень. На этот раз не получилось, но будет мотивация на следующий год".

ВИТА. Этот сезон одна из сестер Семеренко пропустила. "Она была в Финляндии во время ЧМ, каталась по 20 км в день на лыжах. Вита рвется в бой и будет уже тренироваться весной".

ДЖИМА. "У нее получится вернуть былую форму. Просто помешали болезни. Она еще вбила себе в голову, что должна работать на пике формы весь сезон. Но нет, ей нужно сконцетрироваться на отдельной части сезона и даже пропускать некоторые старты. А мы найдем способ, как поднять ее боевой дух".

ПИДГРУШНАЯ. "Собирается ли замминистра возвращаться в биатлон? Это секрет!"

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять