IAAF за взятки покрывала положительные пробы шести российских легкоатлетов – СМИ

25 ноября 2016, 14:21

Спортсмены заплатили за неразглашение информации о результатах допинг-проб от 300 до 700 тысяч евро

Шесть российских спортсменов давали крупные взятки Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за сокрытие положительных допинг-проб, сообщает ARD.

Реклама

С 2011 года по крайней мере шесть россиян заплатили за неразглашение информации о результатах допинг-проб от 300 до 700 тысяч евро, утверждает ARD по результатам расследования, проводившегося совместно с французским изданием Le Monde. Документы, подтверждающие это, оказались в распоряжении парижской прокуратуры, которая занимается расследованием финансовых преступлений в IAAF.

Отмечается, что единственным спортсменом, который изначально попал под следствие, оказалась российская бегунья Лилия Шобухова. Однако затем стало известно о подозрительных пробах и других российских атлетов – ходоков Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и выступающей в беге с препятствиями Юлии Зариповой. Предполагается, что все они подверглись шантажу со стороны чиновников IAAF.

Согласно данным расследования, после получения взяток представители IAAF игнорировали положительные пробы, тогда как спортсмены продолжали соревноваться и выигрывать медали. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ARD, шесть россиян входят в список из 23 спортсменов, чьи имена фигурируют в файле, связанном с сокрытием допинга. В свою очередь экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и бывший казначей IAAF Валентин Балахничев неоднократно уведомлял IAAF о сомнительных результатах проб российских атлетов.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

По данным следователей, через Балахничева, выступавшего в качестве посредника в схемах экс-главы IAAF Ламина Диака, прошло порядка 1,5 миллиона евро. Сам Диак отверг обвинения о том, что российские спортсмены давали взятки, и в вымогательстве со стороны IAAF.

Реклама

Кроме того, сомнительной в этом деле является роль Всемирного антидопингового агентства (WADA). Президент организации Крэйг Риди утверждал, что никогда не слышал о случаях вымогательства в IAAF. Тем не менее, стало известно, что осенью 2014 года WADA отправило письмо комиссии IAAF по этике, в котором сообщила о последних двух подозрительных результатах анализов крови российских спортсменов и об ее подозрении относительно шантажа. При этом агентство не предприняло никаких действий для расследования этих фактов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять