Главные спортивные события 2009 года.

28 декабря 2009, 16:01

Станислав Шкапа , Любомир Луканюк

Этот год был ярким и... скандальным. Суперзвезды не только побеждали, но и делали это незаконно, материли судей и журналистов, изменяли и употребляли наркотики

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Этот год был ярким и... скандальным. Суперзвезды не только побеждали, но и делали это незаконно, материли судей и журналистов, изменяли и употребляли наркотики.

Великолепная шестерка "Барсы"

С 38-летним тренером Хосепом Гвардиолой "Барселона" сделала то, чего еще не удавалось ни одной команде в истории. "Сине-гранатовые" выиграли все турниры, в которых участвовали в этом году! Это испанские чемпионаты, Кубок страны и Суперкубок. В Европе — Лига чемпионов и Суперкубок. И наконец, планетарный масштаб ­— титул клубного чемпиона мира. К последнему триумфу приобщился и наш Чигринский.

Реклама

Шуми-обмен: "Феррари" на "Мерс"

Со второй попытки Михаэль Шумахер вернулся в Формулу-1. Планировал летом, когда пилот "Феррари" Фелипе Масса попал в страшную аварию. На скорости 240 км/ч в голову Фелипе попала 800-граммовая пружина. Спас бразильца шлем. Шуми хотел заменить Массу в "Феррари", но помешала травма шеи. Еще прошлой зимой неудачно упал с мотоцикла. И вот в последнюю декаду года новый поворот в карьере семикратного чемпиона. Михаэль согласился променять кресло консультанта в "Феррари" на кокпит "Мерседеса".

Все тайное Агасси сам сделал явным

Реклама

Андре Агасси всегда был одним из самых любимых теннисистов мира. Обаятельный американец выиграл за карьеру 60 турниров, включая восемь турниров Большого Шлема, а также Олимпийские игры. В этом году свет увидела автобиография спортсмена, которая шокировала весь мир. В своей книге Андре признается, что в 1997 году начал принимать тяжелые наркотики и попал в зависимость. После этого многие любители тенниса разочаровались в своем кумире. А некоторые теннисисты, как Сафин, призвали Агасси вернуть "нечестные" трофеи.

"Какой же ты, Овребе... нехороший человек!"

Коллекция титулов "Барселоны" в этом году была бы наполовину меньшей, если бы не скандальное судейство Овребе в ответном полуфинале с "Челси". Каталонцам и так повезло, что Иньеста забил на 3-й компенсированной. Кроме этого норвежец не назначил несколько очевидных пенальти в ворота "Барсы". Прямо на поле его едва не линчевали Баллак и Дрогба. А после у дома рефери пришлось выставить охрану.

Молодая мама Ким снова побеждает!

Реклама

После рождения дочки и двух лет декрета в WTA-тур вернулась экс-первая "ракетка" Ким Клийстерс. И с ходу выиграла US Open!

Тот, который не думает о секундах свысока

Одни спорят о пределах человеческих возможностей, а один над ними насмехается. Спринтер с Ямайки Усейн Болт на ЧМ в Берлине с легкостью и улыбкой улучшил рекорды на 100 и 200 метрах сразу на 11 сотых каждый! И уже готовится на ста метрах выбежать из 9 секунд.

Крутое Пике и крутой Баттон

Созданная на месте "Хонды" команда "Браун" выступила просто — браво! Выиграла Кубок конструкторов, а Дженсон Баттон — чемпионский титул. После чего "конюшню" продали "Мерседесу". А вот в "Рено" забыли, что уговор дороже денег. Обещали Пике контракт до конца года и... выгнали летом. Обиженый бразилец "слил" босса Бриаторе. Рассказав, как тот подстроил аварию в Сингапуре-2008. Бриаторе пожизненно изгнали из гонок.

Миллионов много — любовниц тоже

Для самого богатого спортсмена мира и примерного семьянина Тайгера Вудса все началось с мелкого ДТП. Потом всплыло, что с управлением гольфист не справился из-за перебранки с женой, узнавшей о его флирте. А дальше пресса накопала едва ли не с десяток вероятных любовниц Вудса! От спортсмена, заработавшего за год $94,5 млн, а всего — $800 млн, начали отворачиваться компании, которые он рекламировал...

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Реально дорогущий Криштиану Роналду

Финансовый кризис — не помеха для рекордных трансферов, если за дело берется новый-старый президент "Реала" Флорентино Перес. Он купил у "МЮ" Криштиану Роналду за 80 млн фунтов (93,4 млн евро). Презентация футболиста на "Сантьяго Бернабеу" затмила даже явление Марадоны "Наполи". На Роналду пришло 85 тысяч фанатов!

Забег на ЧМ выиграло непонятно кто

Победительницу забега на 800 м у женщин на ЧМ Кастер Семеню обвинили в том, что она — мужчина. Долгие разборки выявили у Семени повышенный уровень тестостерона. Неофициально говорят, что она гермафродит. "Золото" у Семени не отобрали, но на будущее посоветовали подкорректировать пол.

Серена накричала на рекордный штраф

"Сейчас возьму этот мяч и заткну в твое горло. Слышишь? Богом клянусь!" Такую тираду выдала Серена Уильямс, когда судья полуфинала US Open в решающий момент засчитала ей заступ. Теннисистку наказали очком, в финал вышла Клийстерс. А позже красноречие американки оценили в $82,5 тысячи штрафа — самого большого в истории тенниса.

Из-за марихуаны Фелпс "курит" 14 месяцев

Майкл Фелпс, который в Пекине завоевал 8 золотых наград и побил рекорд Спитца, был застукан за курением марихуаны. Пловец извинялся, но 14 месяцев дисквалификации от своих все равно получил.

Болтливый, хитрый, самовлюбленный Хэй

Что бы ни говорили о Дэвиде Хэе, его главная характеристика на сегодня — чемпион мира в супертяжелом весе! Путь британца к титулу WBA был неблизким. Начал он с более легкой категории. Привлек внимание выпадами против Кличко. Но улизнул от обоих. Подписал контракт с Валуевым. И надо же — побил самого большого супертяжа современности!

Извинения не помогут Ирландии попасть на ЧМ

ФИФА так много говорит о "фэйр плей". А судьбу путевки на ЧМ-2010 решила игра рукой Тьерри Анри. Француз себе подыграл, отдал пас — Галлас забил. И судья гол засчитал! Франция едет в ЮАР, а пострадавшая Ирландия и весь мир негодуют от несправедливости. И кому легче, что Анри задним числом извинился?

Марадона, как всегда, между адом и раем

Аргентина под руководством Диего Марадоны в отборе ЧМ-2010 умудрилась проиграть 1:6 заштатной Боливии, а потом и принципиальный матч Бразилии. Марадону спасло, что он все-таки протиснулся со сборной на мундиаль. После чего с чистой совестью обматерил на пресс-конференции журналистов.

Федя примерил 15-й "шлем"

Теперь — равняйтесь на Федерера. Выиграв Уимблдон, Роджер побил рекорд Сампраса по количеству "Больших шлемов" — 15! А заодно отобрал первую строчку мирового рейтинга у своего главного "врага" Надаля. Но главное достижение Федерера в уходящем году — симпатичные близняшки, которых подарила ему жена Мирка Вавринец.

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять