Хакеры, "связанные с правительством России", пытались взломать 16 антидопинговых агентств

29 октября 2019, 09:41

Как сообщили в Microsoft, большинство атак не были успешными

Компания Microsoft сообщила, что группа хакеров, связанная с правительством России, совершила кибератаки на минимум 16 международных антидопинговых агентств на трех континентах. В блоге, написанном корпоративным вице-президентом по безопасности и доверию клиентов Microsoft Томом Бертом, говорится, что хакеры начали свои атаки 16 сентября. То есть незадолго до появления сообщений о том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подозревает Россию в подделке доказательств, которые они передали Московской лаборатории. Ранее мы сообщали, что Игорь Жданов стал членом совета учредителей Всемирного антидопингового агентства.

"Некоторые из этих атак были успешными, но большинство – нет", – заметил Берт.

Реклама

Напомним, в конце сентября ВАДА обнаружило несоответствия данных Московской лаборатории со своей базой, после чего инициировало запуск процедуры лишения Российского антидопингового агентства статуса соответствия. Если РУСАДА признают несоответствующим кодексу ВАДА, это может повлечь за собой отстранение российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх-2020 в Токио и в зимних 2022 года в Пекине.

В Microsoft уверены, что кибератаки были произведены группой хакеров, связанной с Fancy Bear, также известного как APT28 или Стронций. В прошлом эта хакерская группа прославилась тем, что взломала Всемирное антидопинговое агентство. А президент Microsoft Брэд Смит заявил, что Strontium является "группой, широко связанной с правительством России".

Читайте также: Трехкратный олимпийский чемпион разбил молотком контейнер с допинг-пробой

Реклама

Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт признал, что его организация подверглась кибератаке в начале октября: "Ничего не произошло, но атаки – это новая норма". А глава РУСАДА Юрий Ганус утверждает, что ничего не знает о кибератаках.

Смотрите, как российских спортсменов отстранили от Олимпиады в Рио из-за допингового скандала

Ранее мы писали, что скандальная российская фигуристка, говорившая о "правильном" допинге, будет выступать за Украину. 13-летнюю спортсменку, которая призывала пить допинг, отпустила московская федерация фигурного катания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять