Грандиозный скандал: Россию обвинили в подмене допинг-проб в 30 видах спорта

9 декабря 2016, 15:42

Вторая часть доклада Макларена о системном допинге в России: спортсмены массово подменяли пробы на четырех крупных турнирах, включая две Олимпиады

Вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена была представленная в пятницу в Лондоне.

Реклама

Макларен обвинил российский спорт в тотальной коррупции, заявив, что на Олимпиаде в Сочи широко практиковалась система подмены допинг-проб, а в общей сложности манипуляции охватывали 30 видов спорта.

Свой второй доклад Макларен представил без малого через пять месяцев после предыдущего. Макларен перед публикацией первой части в июле жаловался, что ему не хватило времени.

Макларен заявил, что имеет более тысячи свидетельств, на основе которых и делает выводы о коррупции в российском спорте и антидопинговой системе. Также он отметил, что в некоторых допинг-пробах, взятых, в том числе, во время Игр в Сочи, одновременно присутствовали образцы разных ДНК, а крышки пробирок имели пятна и царапины. В некоторых пробах имеется физиологически неестественный уровень соли. Сопоставив два факта – теоретическую возможность вскрытия и обратного закрытия пробирок, а также несоответствие ДНК и других данных в пробах, – Макларен сделал вывод о подмене проб российских спортсменов.

Согласно докладу, система подмены проб практиковалась российскими спортсменами на Играх в Лондоне в 2012 году, на Универсиаде в Казани и чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, а также на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Всего расследование выявило манипуляции с пробами у российских представителей 30 видов спорта

Реклама

По мнению Макларена, тогдашний министр спорта Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных руководили процессом подмены и фальсификации проб: "Одним из уроков, извлеченных после подготовки к Олимпиаде в Лондоне, было не использовать официальные наборы для допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны "под столом" и в неофициальные контейнеры", – гласит текст доклада.

"По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть "чистым" на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома. Я думаю, что информация (о существовании системы допинга) доходила до министра (Мутко), но сама система находилась под руководством заместителя министра", – добавил Макларен.

Прямым следствием публикации второй части доклада, как заявил Макларен, должна стать перепроверка 15 проб медалистов Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Макларен: "Думаю, что прямым следствием моего доклада будет перепроверка 15 проб медалистов Сочи, а дальше посмотрим, что еще предпримет МОК".

В то же время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) согласилась с доводами главы независимой комиссии и отметила в своем релизе, что уже перепроверяет пробы российских атлетов с чемпионата мира 2013 года в Москве.

Основные тезисы финального доклада:

Реклама

- более 1000 российских спортсменов были вовлечены в программу по сокрытию положительных допинг проб. Подмена проб происходила на Олимпиаде в Лондоне 2012 года, Универсиаде 2013, чемпионате мира по легкой атлетике 2013 и, конечно, в Сочи 2014. Фальсификация Олимпиады в Лондоне происходила в беспрецендентном масштабе.

- 12 российских призеров Олимпиады в Сочи под подозрением, среди них 4 золотые медали. Важно, что имен Ричард Макларен, проводивший доклад не называет, все имена отправлены в соответствующие спортивные федерации.

- 84 процента подмененных проб мочи зафиксировано у российских спортсменов, представляющих летние виды спорта. При подмене проб использовали даже гранулы Nescafe – для изменения цвета мочи.

- В результате тестов было установлено, что крышки на банках с пробами были вскрыты. В чистую мочу добавлялась соль для обеспечения определённой плотности. В пробах российских спортсменов из Сочи был обнаружен физиологически невозможный уровень соли.

- система включала в себя тренеров, которые продавали и поставляли допинг спортсменам. Допинг-офицеров, которые заранее предупреждали атлетов о неожиданных проверках, и чиновников Министерства спорта, включая нынешнего вице-премьера РФ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять