25 сентября 14:30
Челси 0
Манчестер Сити 1
25 сентября 14:00
Александрия 2
Мариуполь 1
25 сентября 17:00
Шахтер 4
Верес 1
25 сентября 19:30
Рух 0
Динамо 2
26 сентября 14:00
Минай --
Львов --
26 сентября 17:00
Днепр-1 --
Заря --
26 сентября 19:30
Десна --
Металлист 1925 --
27 сентября 19:30
Черноморец --
Ингулец --
1 октября 19:30
Мариуполь --
Рух --
2 октября 14:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 17:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 19:30
Ворскла --
Ингулец --
3 октября 14:00
Верес --
Александрия --
3 октября 17:00
Заря --
Десна --
3 октября 17:00
Металлист 1925 --
Минай --
3 октября 19:30
Динамо --
Шахтер --
28 сентября 19:45
Аякс --
Бешикташ --
28 сентября 19:45
Шахтер --
Интер --
28 сентября 22:00
ПСЖ --
Манчестер Сити --
28 сентября 22:00
Лейпциг --
Брюгге --
28 сентября 22:00
Порту --
Ливерпуль --
28 сентября 22:00
Милан --
Атлетико --
28 сентября 22:00
Боруссия Д --
Спортинг --
28 сентября 22:00
Реал --
Шериф --
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --

Голубицкий и Коробчинский: о рапире и гимнастике, о ковбоях, пиве и камасутре

Наши знаменитые фехтовальщик и гимнаст подружились после Барселоны-92, но не виделись с Сиднея-2000. И сейчас, встретившись в Киеве, говорили обо всем

Сергей Голубицкий – единственный в фехтовании, кто трижды подряд становился чемпионом мира в мужской рапире. Игорь Коробчинский – первый, кто трижды подряд выиграл вольные упражнения на чемпионатах мира. А еще брал и "золото" в абсолюте, и олимпийское в команде... У Голубицкого сейчас свой фехтовальный центр в Калифорнии, он 14 лет с Каролин, лучшей немецкой рапиристкой, в начале мая у них родилась дочь. А об Игоре Коробчинском в последнее время не очень слышно.

И.К.: Правильно, я ушел в глухую защиту.
С.Г.: Защита Каро-Канн!
И.К.: Занимаюсь воспитанием детей. Два года провел в Америке, у меня там дочь родилась, Николь. И после этого переехал в Ирландию. Старшенькой осталось год закончить школу, младшая в садик ходит. А мы воспитываем новое поколение ирландских гимнастов с моей женой. Жена – заслуженный тренер Украины Инна Коробчинская, воспитала чемпионку мира Ирину Краснянскую и имеет свой международный статус. Два года там работаем, вот два года никто и не слышит о нас.

Реклама

0009_121

Сергей работает в США, популярное направление для тренеров в разных видах спорта. А Ирландия – редкость

И.К.: Фокус в том, что в Ирландии сейчас впервые построили олимпийский гимнастический центр. Вложили около 3,5 миллиона евро. Сейчас по количеству занимающихся детей — это спорт №1. Большое внимание со стороны правительства, федерации. Информационная атака идет: отдавайте детей на гимнастику! И, помяните мое слово, уже через 4—5 лет появятся... Есть талантливые дети, есть хорошие тренера и есть условия. А заезжаешь в Конча-Заспу — да, Сереж? — там ни-че-го не поменялось.

Реклама

С.Г.: При Советском Союзе де­лали базу. У нас, фехтовальщиков, своего зала не было, тренировались в боксерском.

И.К.: Все у нас кайфуют от того, что есть результат. Руководители получают привилегии свои, квартиры и дотации. На самом деле это болото, в котором сидит весь спорт Украины. Многие именитые спортсмены об этом говорят. Но реакция: говорите-говорите, вы нам не мешаете.
Был вот сейчас в Конча-Заспе, встречался и с гимнастами, и с Ромой Вирастюком, с Игорем Разореновым, не последние имена в украинском спорте. И к чему мы пришли: "ну, будем держаться"… Все, что можем сказать друг другу. Нет, чтоб сказать, смотри, вот обновили залы, сделали хорошее питание для спортсменов, хорошо их одеваем, медицинское обслуживание… И при этом каждый министр спорта, или, как раньше было, председатель комитета…

Да, структуру не раз меняли.

Реклама

И.К.: Ага, как говорится, камасутра — безвыходных ситуаций не бывает.
С.Г.: (расхохотавшись) Хорошо!

Где живете в Ирландии?

И.К.: В том городе, где сэр Артур Гиннесс придумал свое пиво, в Сэлбридже.

И там самое вкусное пиво?

И.К.: Я его не пью. Винца — можно. Но друзья прилетают, говорят, да, самое лучшее.

Сергей, у вас какое главное событие за последний год?

С.Г.: Рождение дочки, естественно. Старшей скоро 25 исполнится, перерывчик большой, и ощущение, как в первый раз. Чувства переполняют. Жена с Юной в Германии, грин-карту ждут, а я налетами. Раз в месяц прилетаю на 4—6 дней и возвращаюсь в Калифорнию: нужно работать.

С Юной и Каро. Для дочери Голубицких Киев — первая поездка:

0013_105

Рожали где?

С.Г.: В Германии. В Америке спрашивают: почему не рожали здесь, сразу бы гражданство. Мы исходили из того, что Каро у себя дома. Папа, мама рядом, медицина в Германии нормальная. Рожали в Вюрцбурге, в Баварии. Роды прошли нормально, без обезболивающих, все натурально. Я не успел долететь, не мог поменять билет. Из аэропорта в роддом — забрали, побыл с ними восемь дней, и обратно. А у дочки вот эта поездка в Киев — первая.

Второе событие по значимости — чемпионат мира, который сейчас вот прошел. Мой ученик, приехав первым в мире по рейтингу (американец Рэйс Имбоден), за день до соревнований, к сожалению, что-то подхватил. Четыре дня был не совсем в форме, и только к командным отработал хорошо. Мы в финале итальянцам проиграли. А подружка Рэйса, француженка Иза Тибюс, другая моя ученица, стала второй в личных соревнованиях.

Чтобы никому не обидно — у обоих "серебро".

С.Г.: Но у нее еще "бронза" в команде. Получается, у меня, как тренера, с этого чемпионата мира три медали. Пока моя жена (Каролин Голубицкая (Вуц). — Авт.) в декретном отпуске, француженки выиграли медаль. Будь Каро в сборной Германии — вряд ли. У меня получается двойная помощь французской рапире: убрал №1 Германии и усилил №1 Франции.
И.К.: У тебя дуплет!
С.Г.: Меня уже и поляки (тоже конкуренты) спрашивают: а Каро вернется? Посмотрим. Встретимся с федерацией Германии и обсудим. Им Каро позарез нужна. Впервые за 47 лет сборная вернулась с чемпионата мира без медалей. Посмотрим, что пообещают. Мне бы не хотелось, но у Каро своя голова, характер упертый.

Почему выбрали имя Юна?

С.Г.: Ну, украинское имя — молодая!
И.К.: У Остапенко Олега Васильевича — знаете такого тренера? — тоже дочь Юна.
С.Г.: На самом деле, мы взяли японское имя. Два иероглифа: на — красивая, ю — вечная. Вечная красота. И созвучно украинскому языку.

Модны тату с иероглифами. Если вдруг себе надумаете, понятно, какие набивать.

С.Г.: Тогда и имя первой дочери: Лена!

Дочери уже познакомились?

С.Г.: Да, вчера Лена пришла, играла с Юной долго, а сегодня мы обедаем вместе, жду не дождусь. Сделаю их фотку и поставлю на аватарку. Лена когда-то играла в теннис у Медведевой. Три года пыталась, серьезно занималась. Все-таки ее мама бывшая дзюдоистка, я фехтовальщик. Потом у нее рост пошел, появились боли постоянные. Ну и… Может, моя вина, потому что я раз приехал… Плохая история, но я не могу по-другому. Приехал на корты, у Наташи (Медведевой) спрашиваю — ну что? Она говорит: ты в этот раз ее не обыграешь. Ну хорошо, пошли. Встали на корт: я 6:0, 6:0 выиграл. И довольно скоро после этого она бросила.

Откуда у самого умения теннисные?

С.Г.: Фехтовальщики по реакции одни из самых быстрых в спорте. Когда я фехтовал, у меня секунда длилась полторы секунды, для меня время замедлялось. Все висит, все так медленно…
И.К.: Шесть… Семь… Восемь… А ты уже там!
С.Г.: Да. Но это одно из. Я люб­лю теннис, в свое время и с Наташей Медведевой играл. Вообще игровые виды спорта люблю, и довольно прилично играю и в футбол, и в волейбол. А Лена сейчас играет в сквош. По рейтингу 7-8-я в Украине. Я смеюсь, потому что она говорит: у нас в Украине профессионально сквошем занимается 7 человек. Но на самом деле она ведь не профи, и получается 1-2-я по любителям.

Игорь, у вас, выходит, тоже две дочери с большим разрывом.

И.К.: Да, старшая Владислава родилась в Киеве, а Николь — в Луизиане.
С.Г.: У сильных мужчин — де­вочки. Нет, серьезно, на 90% совпадает.

Переехали из США в Ирландию: там поинтереснее финансы или что?

И.К.: Коммуникации для моих детей. Удобнее школа, закрытый формат, только девочки. Почти нет криминала. В Штатах был сначала в Луизиане, потом переехал в Техас — в Хьюстон. Там криминала хватает.
С.Г.: Есть районы, куда лучше вообще не заходить. В Балтиморе вот был, зашел на одну улицу, с которой можно не выйти.
И.К.: И когда мы там были, разрешили ношение оружия. Штат ковбоев. И рядышком граница Мексики, много киднеппинга. Я устал слышать вой сирен буквально каждую минуту. Поддавливает морально. Из событий последних лет — меня приняли в международный Зал славы гимнастики. Вот, пожалуйста, тут все написано, — показывает перстень с гравировкой Коробчинский.
С.Г.: Перстень? У нас таких не делают, даже как-то завидно стало! Надо будет подкинуть идею, — улыбается Голубицкий, входящий в Зал славы фехтования.
И.К.: Так что я музейный экспонат! Приятно, конечно. Плюс нарисовали портрет, он дома. Для меня это признание важно. Состоялся из маленького городка Антрацит.
С.Г.: Вспоминаю Олимпиаду-96 в Атланте. Гимнасты Шарипов, Мисютин, Игорь — поехал я с ними на тренировку. Ты, наверное, и не помнишь. И у Игоря опорный прыжок. А у него до этого ахилл — одна операция была?
И.К.: В 1995 году у меня был отрыв 18 сантиметров.
С.Г.: А у него прыжочек свой. Его не назвали "Коробчинского"?
И. К.: Нет, назвали кубинцем — Роче. Но он упал, а я на ноги сделал. Но у меня есть свой именной элемент в вольных упражнениях.
С.Г.: Так вот, приехал к ним в зал гимнастический. Последние тренировки перед Олимпиадой. Этот парень разминается и идет прыгать. И Мисютин мне говорит: он порвался и первый раз прыгает. И вся команда отвернулась, я тоже, и мурашки. Он разбегается — и прыжок в 3 или 4 оборота…
И.К.: В два с половиной.
С.Г.: И как все выдохнули!
И.К.: Я его не прыгал перед этим два года. А в финале прыгнул на ноги.
С.Г.: Страшно. Молодец, ко­­­неч­но.
И.К.: А сейчас, возвращаясь домой, двойственные чувства. В зал захожу, все так смотрят: Игорь пришел, как реагировать? Я говорю: ну "здрасьте" хотя бы скажите. Они: "О, здравствуйте!". Но после паузы такой.

0011_111

Вы же были президентом украинской федерации.

С.Г.: Да, а вдруг его обратно возьмут! Сейчас на чемпионате мира общался с нашими, в том числе с шефом. Говорит, молодые еще могли бы фехтовать, но быстро заканчивают карьеру и уезжают тренировать за границу, в тот же Китай. Им дают сразу "двушку", и они счастливы уехать на две тысячи долларов.
И.К.: Здесь у тренеров нет мо­тивации. Смотрите. Шарипов, Светличный — в Штатах, Мисютин — в Германии, я — в Ирландии, да долго можно перечислять. Кто закончил большой помост, все уехали. Потому что дома говорят: ну давай, приходи работай, две с половиной тысячи гривен.

Ну, не две с половиной.

И.К.: Моментик! Начинающий тренер — две с половиной. А кушать хочется. Гимнастика почти вся уехала. Лиля Подкопаева, Краснянская — в Штатах…
С.Г.: "Художниц" не забудь. Витриченко, я у нее был в Чикаго. Но проблема не только в государственном финансировании. У меня же клуб в Америке — частный. Люди приходят и платят в месяц 200-300 долларов. А в Украине и хотели бы, но не могут платить за занятия такие деньги.

Простой вопрос: что круче — фехтование или гимнастика?
И.К.: Футбол, — рассмеялся Коробчинский.
С.Г.: Я поддерживаю! Однозначно. Двойной карамболь!

0020_40

Из-за богатств футболистов?
И.К.: Есть легкий сарказм в этом ответе, и вы сами понимаете, о чем речь. Я почему смеюсь…
С.Г.: А я почему плачу!
И.К.: Если спросить у футболиста: ты знаешь вот этого гимнаста или фехтовальщика? Или вообще у людей: что такое гимнастика спортивная? Отвечают: "А, ну да, это с мячиками, с ленточками". Да, мужчины, с ленточками, пожалуйста! Как мне Вадим Гутцайт рассказывал, когда у нас новый министр был молодой, Павленко. Он говорит: фехтование, фехтование… это там, где лампочка загорается?

По нынешним временам мальчики с ленточками подняли бы смотрение гимнастики.
И.К.: Японцы с 1990 года профилируют художественную гимнастику мужскую. Когда впервые увидел их команду… Они, конечно, в таких трусиках выходят, но делают серьезные элементы. Раз, кидает ленточку, и делает двойное сальто, хоп, и поймал. Я думаю, э-э, вот это красавец! И FIG ныне готова к рассмотрению. Я, к слову, 8 лет был членом исполкома европейской гимнастики и 4 года в совете международной федерации. И такой опыт есть.

У вас на двоих 18 медалей чемпионатов мира.

С.Г.: У него больше, конечно.
И.К.: Расскажу такую историю. Был у нас в министерстве такой Похиль, отвечал за гимнастику и единоборства. Проходят Олимпийские игры, нас чествуют в Мариинском дворце. А буквально через две недели начинается новая подготовка, новый сезон. И вот иду по министерству, навстречу этот Похиль — и он даже не здоровается. Ну, вот реально у человека фамилия отвечает. Я не прошу меня целовать, просто скажи "здрасьте". И так повсеместно. Может, это ментальность наша. Нужно меняться. У нас мало кто улыбается, все ходят, как на паспорт.

— Сергей, дети сейчас идут в фехтование? — подключается наш фотокор Саша Яремчук.

С.Г.: Тяжело, это неизвестный вид спорта. Хотя этот чемпионат мира для США — фурор. А по телевизору мало показывают. Те, кто занимается, своим друзьям рассказывает — так работает.

У Сергея есть именной бренд…

С.Г.: Да, клинки и рукоятки, англичане выпускают.

0021_34

А у вас, Игорь, не было идей в этом направлении?

И.К.: Своего трейдмарка у меня нет. Я в основном запускаю хороших спортсменов.

Брендируете их?

С.Г.: Он на них клеймо выжигает!
И.К.: По ним говорят: это техника Игоря. В этом плане, да.

Ирландия вообще представляется симпатичной...

С.Г.: У меня Каро не была ни разу, но обожает Ирландию, очень хочет побывать.
И.К.: Ирландия — спокойная, травка всегда зелененькая.
С.Г.: А погода?
И.К.: Зимой — wet, мокро, плюс 7—12. Летом 12—18.
С.Г.: Класс, почти без перепада.
И.К.: Но в этом году две недели стояло +24. Говорят, о, аномалия! А зимой выпал снег, так мы 5 дней не работали, потому что у них транспорт не работал. Снегоочистительных машин у них нет.

В Дублине все слушают U2, читают Джойса и пьют виски?

И.К.: Не сказал бы. Молодежь там слушает какой-то черный рэп, я не знаю.
С.Г.: Так везде сейчас.
И.К.: Я Pink Floyd, например, обожаю. Дублин — Мекка музыкальная. Но не скажу, что своих слушают, больше американцев.

А ваша дочь?

И.К.: Да дочь у нас в основном на сериалах сидит. 17 лет, знаете же — в левой руке телефон, в правой айпад. Я говорю: ну-ка быстро на улицу, пройдись, возьми Арчика. Это наш йорик, дети обожают его. Погода шикарная, рядышком парк — а парки там классные! — ухоженный, лебеди, уточки, все как надо. Идиллия! Я каждое утро бегаю, после этого заряжаюсь по-настоящему. Полтора часа утром обязательно — джоггинга, поотжиматься. Там действительно великолепно, вот все для людей.

Сейчас в Ирландии слышится воруг: поляки, латыши, литовцы, русскоговорящие, україномовні, румыны… И в Дублине, и в моем городке. Везде. Наши заробітчани — в Польшу, а поляки — в Ирландию.

А ирландцы — в Штаты.

И.К.: Ну да! Мы же знаем, как ирландцы высадились в Штатах, когда были тотальная нищета, голод и картофельный процесс. У них своя беда: если ты спрашиваешь у них о англичанах — молчат. При этом, может, 7% говорят на ирландском, все остальные на английском. Потому что вырубили язык. Но сейчас потихоньку возвращают. Я знаю пару слов на ирландском, поздороваться могу.

А когда ирландцы вас больше всего удивили?

И.К.: Когда начали учить меня, как делать гимнастику для их детей. Это нормальная фишка у родителей, ты, Сережа, знаешь. Я сказал так: вот вы там, а я здесь.

У вас гимнастика высоких достижений или занимаются начинающие?

И.К.: Есть и начинающие, есть средние группы, а есть у меня мальчик 12 лет, Ойшин О'Коннел, он уже первый в Ирландии в возрастной группе до 14 лет. Еще 3—4 года, и явлю его Европе. Желание у него колоссальное, айриш самый настоящий.

Но не все ведут детей на гимнастику ради чемпионатов Европы.

И.К.: И не все такие уж тала­нт­ливые. Что точно — детям должно быть интересно.
С.Г.: То же самое у меня. Если ты начнешь их по классике учить: сначала передвижения, техника… Они просто бросят. Они ведь приходят для чего?
И.К.:, А.П.: Fun!
С.Г.: Вот. Угадайте, как они в начале фехтуют. У нас же рапира, колющий вид оружия. А они, — Голубицкий машет, как дубиной. — Объясняю, ребята, тут суть в другом: нужно обойти, уколоть, не надо рубить. Но вначале — fun. А потом, когда они остаются, начинается работа. Еще, мы сами вышли из такого, но не понимаю, когда орут на учеников. У меня один выступает за Филиппины, выезжаю с ним на Азиатские игры, и там тренера из бывших союзных республик Средней Азии — русским матом на своих детей. Девочка фехтует, он ее оскорбляет. При Союзе с такими было так: ой, потеряли твой паспорт, визу не получил, в следующий раз не полетел. Интересно, в Украине сейчас еще орут?

Имя: Сергей Голубицкий
Ро­дил­ся: 20 декабря 1969 в Киеве

Имя: Игорь Коробчинский
Ро­дил­ся: 16 августа 1969 в Антраците (Луганская обл.)

medals_04

Этот таймлайн их медалей — только с самых элитных соревнований. А сколько их еще было. "Друзья пришли, говорят, Игорь, покажи медали, — рассказывает Коробчинский. — Я им: вон, подымай. 20 килограммов медалей! Все, еще с детства, начиная с "Трудовых резервов". Было, в Токио выступаю: 6 снарядов, и я 5 "золотых" забираю. Был Горбачев, и его в Японии называли Горби-сан, а я когда туда приезжал — был Корби-сан. После соревнований до четырех утра автографы раздавал. Там наш вид спорта — культ. Сейчас у них Учимура — король гимнастики, за все времена. Но тогда мы выходили и знали: сейчас мы вас… обыграем".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
БОЙ ГОДА
1xbet

Усик против
Джошуа

Прогноз на бой
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
8
12:12
16
6
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
9
9:12
11
9
9
6:12
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять