Страшно красиво: в воду — на 100 км/ч!

2 июня 2011, 11:12

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В Украину приходит клифф-дайвинг — финал-2011 в "Ласточкином гнезде"

Красиво, аж жуть! Это про клифф-дайвинг. Вы наверняка видели живописные фотографии или сюжеты по ТВ. Это когда спортсмены-экстремалы прыгают в природный водоем с высоты 27 метров. Ух! Отсюда и название: "клифф" — скала, "дайвинг" — ныряние. А 4 сентября это можно будет увидеть в Украине. Финальный и самый престижный этап мировой серии Red Bull Cliff Diving пройдет 4 сентября в Ялте. Лучшие из лучших покажут свое мастерство, улетая в воду с "Ласточкиного гнезда". А в какой компании мы оказались! От одних названий веет романтикой: остров Пасхи, Юкатан, древние Афины. Впереди — Ля Рошель, итальянский Мальчезине, Бостон и Ялта.

Реклама

Корреспондент "Сегодня" побывал на этапе в Афинах: соревновались на пресном горном озере Вулиагмени в 20 километрах от города. Пока добирались от отеля, прочувствовали весь ажиотаж. Накануне домчали за пять минут, а тут — грандиозная тянучка, все на клифф-дайвинг! Организаторы насчитали, что на травке, горных склонах или прямо из воды на матрасах прыжки смотрели 9 тысяч человек.

Вблизи, своими глазами, и правда, еще интереснее. Выход прыгуна на платформу встречают аплодисментами и замиранием сердца. Высоко! В воде дежурят трое аквалангистов — требование безопасности. Они начинают "бурлить" воду — намечают спортсмену, куда прыгать. В воздухе иной прыгун успевает сделать до пяти оборотов! Когда ныряет (только ногами в воду, а не руками, как в классических прыжках), водолазы погружаются с ним. После прыжка с 27 метров скорость при входе в воду приближается к 100 км/ч — малейшее отклонение — и все может быть. Тогда нужно успеть вытащить. Прыгун, выныривая, сразу показывает — со мной все о’кей! Плывет к берегу и начинает взбираться обратно наверх — без всяких подъемников. "Организаторы считают, что мы спортивные, поднимемся сами, — с улыбкой поясняет один из украинских прыгунов, Слава Полещук, сразу после прыжка. — Доводилось прыгать и с мачты корабля, и с портового крана — вот туда взбирались со страховкой".

Прыгуны говорят: это не шоу, а зрелищный спорт. Без соответствующей спортивной подготовки сюда не попадешь. Уже идут разговоры о включении клифф-дайвинга в олимпийскую программу. А соревнования в этом году судит лучший прыгун в воду всех времен, американец Грег Луганис — 4-кратный чемпион Олимпийских игр, 5-кратный чемпион мира. 51-летняя легенда в отличной форме, после соревнований сам с удовольствием поплавал в озере. А потом зашел в один бусик с нами и оказался вполне компанейским парнем. "Был в Москве, в Тбилиси, — вспоминает Луганис. — Как раз там на матче СССР — США я в прыжке разбил голову о вышку и оказался в больнице. В Украине не был, вот надеюсь приехать в Ялту".

Крым уже в ожидании. "Уверен‚ такое захватывающее зрелище привлечет к себе колоссальный интерес. Ведь это будет самый пик бархатного сезона, — говорит председатель Верховной Рады АР Крым Владимир Константинов. — Для нас это грандиозная реклама! Мы не первый год стремимся расширить рамки курортного сезона и составить достойную конкуренцию в турбизнесе ближайшим соседям. Такие соревнования для нас — просто находка. Крым заявит о себе на весь мир".

Реклама

ВИДЕО: прыжки клифф-дайверов в Афинах

ПОЛЕЩУК: "НЕ БОИТСЯ ТОЛЬКО НЕНОРМАЛЬНЫЙ"

В мировой серии участвуют несколько украинцев. В Афинах Саша Куценко стал шестым, Слава Полещук — пятым из 12 участников (победил британец Хант). Сразу после соревнований Полещук ответил на вопросы "Сегодня".

— Тренируетесь вы тоже "на природе"?
— Нет, в обычном бассейне, с 10-метровых вышек. Больше вышки просто нет. Прыгун делает часть будущего прыжка, остальное прокручивает в голове.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

— Все клифф-дайверы вышли из классических прыжков в воду?
— Почти, но есть исключения. Один парень занимался марафонским плаванием, потом культуризмом. Увидел по телевизору наши прыжки — загорелся. Начал с нуля, освоил и сейчас делает достаточно сложные прыжки.

Реклама

— Переход с классических десяти метров на 27 происходит постепенно?
— Обычно карьера прыгунов заканчивается в двадцать с небольшим лет. Многие приходят в клифф-дайвинг через прыжковые шоу, которые проходят в Европе и Америке. Там кульминацией является прыжок с 25 метров. Конечно, на него выходят постепенно, увеличивая высоту с 10 метров, до 12, 15 и так далее. Если сразу перейти на 20 метров, будет несчастный случай.

— Травмы часто бывают?
— Случаются... Прыгун пробует новый прыжок только накануне соревнования. Если сложный прыжок, это почти 50 на 50 в плане риска. Но некоторым зрителям даже нравится, когда кто-то травмируется.

— Один опытный прыгун признался, что до сих пор перед прыжком испытывает волнение…
— Этого никто не скрывает! Волнение перед большой высотой — это абсолютно нормально. Кто не боится — не совсем нормальный. Другое дело — учиться контролировать страх.

— Как вы настраиваетесь?
— Раньше, когда исполнял более сложные прыжки, старался не думать о них до последнего момента. Как-то на Гавайях мне предстоял сложный прыжок, в котором я не был до конца уверен. Так я вплоть до объявления общался с журналистом. Потом извинился, сказал: пойду прыгну... Кто-то слушает музыку. Британец Гэри Хант, который победил здесь, в Афинах, жонглирует, и довольно неплохо, это его успокаивает. Австралиец Стив Блэк прямо на платформе исполнял "музыкальный" номер: имитировал игру на гитаре, держа вместо нее свою ногу. Тоже своего рода разрядка.

— Входить в воду больно?
— Чувствительно. С таких высот — даже при вертикальном входе ногами. А при малейшем отклонении — даже очень чувствительно. Кстати, в холодной воде, как и в соленой, удар чувствуется сильнее. Занятие клифф-дайвингом здоровье однозначно не укрепляет, страдают спина, голеностоп, шея...

Реклама

— При каких самых экстремальных условиях вам доводилось прыгать?
— Как раз вспоминали с товарищем! Прыгали в Китае. Высота должна была быть 28 метров. Но когда мы приехали, уровень воды упал и получился 31 метр. Соревнования не отменяли, и это действительно было экстремально.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять