22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
24 сентября 19:30
Колос --
Ворскла --
25 сентября 14:00
Александрия --
Мариуполь --
25 сентября 17:00
Шахтер --
Верес --
25 сентября 19:30
Рух --
Динамо --
26 сентября 14:00
Минай --
Львов --
26 сентября 17:00
Днепр-1 --
Заря --
26 сентября 19:30
Десна --
Металлист 1925 --
27 сентября 19:30
Черноморец --
Ингулец --
2 октября 00:00
Динамо --
Шахтер --
2 октября 00:00
Заря --
Десна --
2 октября 00:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 00:00
Ворскла --
Ингулец --
2 октября 00:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 00:00
Верес --
Александрия --
2 октября 00:00
Мариуполь --
Рух --
2 октября 00:00
Металлист 1925 --
Минай --
22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
28 сентября 19:45
Аякс --
Бешикташ --
28 сентября 19:45
Шахтер --
Интер --
28 сентября 22:00
ПСЖ --
Манчестер Сити --
28 сентября 22:00
Лейпциг --
Брюгге --
28 сентября 22:00
Порту --
Ливерпуль --
28 сентября 22:00
Милан --
Атлетико --
28 сентября 22:00
Боруссия Д --
Спортинг --
28 сентября 22:00
Реал --
Шериф --
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --

Чемпионка мира Анна Касьянова: "Перед Пекином тоже пугали – гриппами"

Украинская спортсменка не боится ехать в Рио и надеется еще когда-нибудь пройтись по подиуму

Чемпионка мира-2013 в многоборье Анна Касьянова рассказала о репетиции перед ОИ в Амстердаме, новой травме, как решилась обрезать волосы и чем занималась во время вынужденного перерыва.

- Анна, вы долго не соревновались из-за проблем со здоровьем. Как оцениваете выступление на июльском ЧЕ в Амстердаме?

Реклама

- Несмотря на очередную травму, полученную во время прыжка в длину, и на то, что соревнования я не закончила, все равно осталась очень довольна. Сезон у меня начинался только в апреле-мае и, если честно, я вообще думала, что в этом году уже ничего не получится. В Амстердаме я получила только положительные эмоции от бега. И от прыжков, преодолев свой рубеж на высоте - после этих травм я все время боялась прыгать и не получалось выйти на такой уровень. Плюс личный рекорд в ядре. А на 200-метровке не хватило совсем чуть-чуть по сравнению с предыдущим стартом. Расту. И, надеюсь, за три недели до Олимпиады еще нарастить форму. Травма ноги потихоньку проходит. В первый день после ЧЕ встала - было плохо, а вечером уже шла по подиуму, демонстрируя новую форму от Андре Тана.

- Раньше по подиуму дефилировали?

- Никогда. Но я всегда за новые и необычные испытания. И я бы попробовала еще раз, потому что все произошло очень быстро. Накануне презентации мы только ночью прилетели домой из Амстердама. И только в 12 дня узнала, что нужно будет показать одежду. Хочу попробовать себя на подиуме еще раз. Может, выйдет получше, более раскованно.

Реклама

- Травма в Амстердаме - рецидив старой?

- Нет. В том-то и дело. Видимо, после повреждения правой ноги я ее так хорошо укрепила, что она при подвороте не так сильно травмировалась. А подворот был очень сильным. Теперь пострадала толчковая левая. Но ничего страшного, это случается. 

- А вы не думали сразу сняться, ведь одну попытку сделали уже с травмой?

Реклама

- Да я и сама потом думала, зачем я это сделала. Но у меня так хорошо получалось на разминке, и даже в том незасчитанном прыжке, где подвернула ногу, показала 6,50. Я так хотела далеко прыгнуть, что не подумала, усугубит ли это травму. Встала на разбег - чувствовала дискомфорт, побежала - вообще не было больно. Конечно, толкнуться, возможно, еще психологически было страшновато. А когда приземлилась, то поняла, что лучше не продолжать, ведь еще Олимпиада впереди. Просто хотелось показать результат уже на этом старте 6,40-6,50, чтобы лучше чувствовать себя психологически в Рио.

- Психологически тяжело возвращаться? Все-таки вы чемпионка мира-2013, и от вас ждут многого.

- Да, такое есть. И первый год меня это напрягало. А сейчас из-за того, что я три года практически не соревновалась, а только тренировалась, выхожу на старт и не могу настроиться. Мне не хватало этой соревновательной атмосферы. На тренировках получается уже все, и форма не хуже той, что была в 2013-м, когда я выиграла "мир". Но из-за того, что нет соревновательной практики, что-то меня как будто держит. Наташа Добрынская смотрела на меня в Амстердаме и говорит, что вроде бы все хорошо получается, но не хватает результата, цифр. Надеюсь на Рио.

- За счет чего смогли установить личный рекорд в ядре?

- Зимой сделала большой акцент на силовые нагрузки, на штангу, я улучшила личный рекорд в том же жиме лежа. Просто не получалось реализовать себя на соревнованиях. С места толчки получались, со скачка не могла толкнуть за 14 метров. А в Амстердаме все вышло. В принципе, можно было еще дальше.

- Соперницы спустя три года остались те же?

- Наверное, в Амстердаме были практически все, с кем я и раньше выступала. Все было предсказуемо, и результаты девочек, выиграла та, на кого я и думала (голландка Анук Веттер. - Авт.). Хотя в многоборье тяжело прогнозировать, но на этом старте все было закономерно. Как встречали? У нас всегда дружелюбная атмосфера и у мальчиков, и у девочек. Все подсказываем друг другу, если нужно, делимся, если чего-то не хватает. Когда я подвернула ногу, ко мне подбежал эстонский тренер со словами: "Может, вам нашего доктора?" Поскольку они возле меня никого не видели.

- В Амстердаме вы недоработали прыжок в длину и не вышли еще на два вида - метание копья и бег на 800 м. Не разочарованы, что не прошли всю дистанцию?

- Нет, в Голландии у меня больше разочарование за Лешу (Касьянов на ЧЕ стал четвертым. - Авт.). Леша погоревал два часа и прошло. А у меня это засело в голове. Но в этот раз не получилось, значит, не настолько он, вероятно, был сильным... В том числе и психологически, если не реализовал свой же вид, не метнул как надо копье.

- Не разрываетесь между своими соревнованиями и Алексея?

- Я спокойно могу поддерживать Лешу, а потом выступать через день на своих соревнованиях, меня это не изматывает. Я получала удовольствие, когда видела, что у него хорошо получается - барьеры, спринт. Но меня очень огорчает, когда он огорчается. Я расстраиваюсь, наверное, больше, чем он сам. На всеуслышание я ему советы с трибун не даю, могу только показать или махнуть, или мы обменяемся взглядами. Для меня главное, чтобы он был рядом, чтобы я его видела в секторе или на трибуне. И, думаю, Леша точно так же. Возможно, как тренер, я немного могу ему подсказать, но, как он говорит, мое присутствие на трибуне для него важно больше, чем слово.

- Успели открыть для себя что-то новое, пока не выступали?

- Ой, между этими лечениями и тренировками... Особо ничего нового. Старалась получать удовольствие от тренировок, несильно нервничать, если что-то не получалось. Пыталась воспитать в себе психологическое спокойствие. Например, вот эта Лешина неудача на чемпионате Европы. Раньше я, наверное, бы плакала, а сейчас понимаю, что это спорт.

- А вне спорта - не начали вязать, вышивать?..

- Вязать давно бросила, это было в детстве. А сейчас отдыхаем, гуляем с собачкой, общаемся с друзьями. Мы съездили в Грецию на пассивный отдых, когда мне дали путевку за победу в "Человеке года". С удовольствием поехали на Сардинию.

- Вы сменили прическу.

- Я всю жизнь думала, что у женщины должны быть длинные волосы, и когда мне предлагали подстричься, я отвечала: "Вы что? Никогда". А тут как-то проснулась, и появилось такое желание. Хотела еще короче, но парикмахер отговорил. Мне так сейчас удобно, не понимаю, почему я не сделала этого раньше.

- Вы бывали в Рио?

- Никогда не была в Южной Америке.

- Перед ОИ спортсменов пугают вирусом Зика, преступностью в Рио, слабой организацией.

- Нас всегда чем-то пугают. Перед Пекином-2008 всякими гриппами пугали. Мы делаем свое дело, а о безопасности должно беспокоиться высшее начальство. Если еще об этом будем думать, то какие могут быть тренировки.

- Раз уж коснулись бразильской темы, вы случаем самбу танцевать не умеете?

- Нет. Хотя иногда в конце сезона хожу на дискотеки и, возможно, в моем стиле танца присутствует и самба, не знаю (смеется). 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Опрос
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Пятница, 24 сентября
Суббота, 25 сентября

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять