С Лэнсом Армстронгом вернулись и скандалы

26 сентября 2008, 17:57

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Велогонщику грозят новыми допинг расследованиями, а он хочет привлечь внимание человечеста к раку

Не успел еще один из самых легендарных спортсменов мира Лэнс Армстронг объявить о возвращении в велоспорт, как вернулись с ним и допинговые скандалы. Руководство ВАДА тут же во всеуслышание заявило, что есть вопросы к Лэнсу. "Наверное, Армстронг думает, что его возвращение уже не поднимет старых проблем. Но будет наоборот. Много вопросов есть к Лэнсу у антидопинговых служб и организаторов "Тур де Франс", — говорит экс-глава ВАДА Ричард Паунд. Явно намекая на статьи французской "Экип", которая пару лет назад писала о том, что якобы шесть проб Армстронга на "Туре" оказались положительными. Но тогда немного пошумели и затихли.

Реклама

В ответ Лэнс заявил, что создаст специальную комиссию по этому делу, а также попросит организовать в отношении него специальное допинг-тестирование. Чтобы раз и навсегда покончить с подобными разговорами.

Вроде бы покончено с разговорами и вокруг сильнейшего на сегодня велогонщика планеты Альберто Контадора. Ранее испанец грозился покинуть "Астану", если туда придет Лэнс. Теперь Альберто поостыл: "Я очень рад, что Лэнс придет в нашу команду. Он всегда был примером для подражания, и его присутствие значительно повысит мой уровень мотивации".

В следующем сезоне Армстронг намерен принять участие в "Тур де Франс" и, возможно, в "Джиро д'Италия". Причем, будет гонять за "Астану", не получая зарплаты. Дело в том, что когда Армстронг решил вернуться, бюджет команды был готов. И денег на мегазвезду — не предусматривал. Но Лэнс сказал, что финансы его не интересуют. Главное, донести людям, что в мире есть такая болезнь, как рак — и с ней нужно бороться.

ШТРИХИ

Реклама

Лэнс Армстронг родился 18 сентября 1971 года. С детства профессионально занимался триатлоном: двукратный чемпион США. Затем перешел в велоспорт. Стал чемпионом мира, переболел раком и вернулся в спорт. После чего семь раз подряд выигрывал самую престижную многодневку "Тур де Франс". В 2005-м завершил карьеру. В сентябре этого года Армстронг вернулся в велогонки. Будет выступать за "Астану".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

ВЕЛИКИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ВЕЛИКИХ

МАЙКЛ ДЖОРДАН
После года в бейсболе сказал "I'm back" ("Я вернулся"), и в первом после возвращения матче у него ноги сводило от судорог. Зато уже во втором MJ набросал в Нью-Йорке 55 очков! А потом были три подряд чемпионства НБА и титул лучшего снайпера.

ДИЕГО МАРАДОНА
Пропустил 15 месяцев за употребление кокаина. После этого на ЧМ-1994 в двух первых матчах забил гол, раздал не один десяток шикарных передач... И попался на эфедрине. Миф о возвращении "прежнего" Марадоны был развенчан.

МАРТИНА ХИНГИС
Выиграв пять турниров "Большого шлема" в 22 года, Мартина из-за травм решила попрощаться с теннисом. После трех лет работы комментатором на ТВ — вернулась. Но былых высот достичь не удалось. Выиграв пару турниров, Хингис на Уимблдоне-2007 попалась на кокаине...

Реклама

МАРИО ЛЕМЬЕ
Болезнь Ходжкина (разновидность рака) вынудила Лемье в 32 года повесить коньки на гвоздь. Не дожидаясь трехлетнего термина, его сразу же включили в Зал славы. Но Марио победил болезнь и вернулся в НХЛ. Отыграл пять сезонов — и ушел. Сердце...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять